Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Вторая жизнь Песчанского спиртзавода

В этом году Песчанскому спиртзаводу, старейшему предприятию нашего региона, исполнилось 115 лет. И после многолетней лихорадки завод наконец заработал – благодаря приходу новых собственников и миллиардной инвестиции. Первая очередь модернизации завершена. Впереди – развитие!

Объем инвестиций в АО «Новопесчанское» превысил 1 млрд рублей. В рамках второй очереди модернизации будет вложено еще 750 млн рублей, в рамках третьей – 1,8 млрд рублей.

– Когда завод выйдет на проектную мощность, объем производства составит 1 млн 800 тыс. дкл в год. По сравнению с советскими временами мы вдвое нарастили свои мощности и способны выпускать до 6 тыс. декалитров спирта, до 50 тонн сухой кормовой барды в сутки, – рассказал нам генеральный директор Сергей Викторович Ханин. – Мощность установленного оборудования позволяет достичь данных показателей. Благодаря работе модернизированного завода у региональных производителей ликеро-водочной продукции появилась возможность закупать сырье в области. На данный момент завод поставляет спирт в Московскую область, в Нижний Новгород и Тулу (в том числе для производства столь необходимых сегодня антисептиков). Ежегодные поступления в бюджет составят 10 млн рублей. Численность рабочих на заводе уже сейчас выросла до 150 человек.

Глава администрации Старооскольского городского округа А.С. Сергиенко выдал разрешение компании построить сети напорной канализации в городе и селе Песчанка, где расположено предприятие. После осуществления масштабного строительства и модернизации завод стал одним из самых современных в России, и 13 января этого года ему была выдана лицензия на производство этилового спирта.

Так уж получилось, что автору этих строк довелось в 2005 году подготовить материалы и выпустить памятный календарь, посвященный 100-летию Песчанского спиртзавода, носящего тогда название ОАО «Песчанское». Поиск архивных документов увенчался успехом, и приоткрылась удивительная история предприятия, которое основал в начале ХХ столетия в своем имении потомственный дворянин Николай Георгиевич Калмыков, проживавший в Старооскольском уезде Курской губернии. Более того, в Санкт-Петербурге удалось встретиться с внуком помещика Калмыкова, Александром Георгиевичем Калмыковым, кандидатом исторических наук, который поделился копиями семейных документов и поведал о судьбе своего деда, бывшего весьма прогрессивным хозяином.

Представьте себе – 7 июня 1911 года Песчанскому заводу «по состоявшемуся между Министерством финансов и Главным управлением землеустройства и земледелия соглашению признано возможным поставлять в казну по ежегодно назначаемой Министерством финансов цене по двадцати пяти тысяч (25000) ведер спирта в 40 градусах в год»! Сырьем служил в основном картофель, а продукция разливалась по сорокаведерным бочкам и на гужевом транспорте доставлялась для переработки в ректификат на Голубинский завод, расположенный в районе Нового Оскола.

Если сравнивать старые снимки завода с современными, то явственно видно, что его здание изменилось существенным образом. К старым корпусам примыкают новые пристройки, которые придают «дворянскому» заводу современный вид. Благоустроена и заводская территория. Чуть поодаль от основных корпусов – суперсовременная полностью автоматизированная электростанция, работающая в режиме энергосбережения, обеспечивает недавно введенный в эксплуатацию цех сушки барды электроэнергией независимо от линий МРСК.

Неподалеку расположены две модульные трансформаторные подстанции, которые обеспечивают бесперебойное электропитание цеха сушки при проведении технического обслуживания ГПУ или в самостоятельной работе.

Все это – хозяйство Владимира Ивановича Черникова, главного энергетика и кадрового работника предприятия, представителя славной династии, отдавшей заводу не один десяток лет.

– Здесь, на весовой работала моя бабушка Елена Дмитриевна Прасолова, – рассказывает В.И. Черников. – Мама, Валентина Дмитриевна Черникова, была сменным технологом, а ныне на предприятии трудится химиком моя жена Елена, а новый цех сушки барды возглавляет сын Владимир, выпускник Старооскольского филиала МиСиС.

Черникову-младшему, можно сказать, повезло. Он пришел на завод в 2014 году, в пору больших перемен, когда здесь возводился новый цех по производству протеиновых компонентов для комбикормов и велась капитальная реконструкция с новым строительством. Владимиру Владимировичу пришлось с коллегами в непростых условиях коронавирусной пандемии запускать новый цех, пользуясь консультациями китайских шеф-монтажников в режиме онлайн.

Накануне профессионального праздника – Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности генеральный директор Сергей Викторович Ханин отмечает лучших инженерно-технических работников – Владимира Ивановича Черникова, Аллу Витальевну Помельникову, Жанну Витальевну Плашкину, Владимира Николаевича Малахова, Елену Васильевну Черникову, Светлану Ивановну Черных, Ольгу Валентиновну Клевцову, Лину Александровну Батищеву, а также рабочих, ветеранов труда основного производства – Галину Александровну Аушеву, Татьяну Владимировну Воропаеву, Елену Владимировну Кушнареву, молодых перспективных специалистов – Владимира Черникова, Екатерину Егорочкину, Анастасию Елисееву.

За последние четыре года помимо цеха сушки барды, оснащенного оборудованием китайского производства, введены административно-бытовой корпус, два спиртохранилища, цех брагоректификационного отделения, сливное отделение, зернохранилище. Согласно ужесточившимся экологическим требованиям, введены в эксплуатацию также локальные очистные сооружения. Сегодня АО «Новопесчанское» – это современное российское предприятие, оснащенное самым высокотехнологическим оборудованием из России, Германии, Италии и Китая.

Кадровый потенциал, дополненный возможностями современного высокоавтоматизированного оборудования, позволяют предприятию выпускать высококачественную продукцию. На языке специалистов, она называется «Экстра», «Люкс» и гордость «Новопесчанского» – особо очищенный спирт «Альфа», который охотно берут ликеро-водочные предприятия, выпускающие популярные бренды. Массовая продукция востребована в химической промышленности и фармацевтике.

На страже качества стоит оснащенная по последнему слову техники заводская лаборатория, руководит которой опытный специалист, старожил предприятия, Валентина Михайловна Замкова. Лаборатория осуществляет экспресс-контроль, начиная от поступления сырья и заканчивая выпуском готовой продукции. Валентина Михайловна с гордостью отмечает, что акционеры не поскупились на ее оснащение, и для определения примесей в этиловом спирте приобретен современный газовый хроматограф. Есть и современное оборудование для определения влаги, протеина, клетчатки в сухой барде.

Генеральный директор компании Сергей Ханин, главный инженер Александр Иванов, главный технолог Андрей Богданов, главный энергетик Владимир Черников, а также другие руководители, работающие в АО «Новопесчанское», – это люди с профильным образованием и богатым опытом руководящей работы.

Мне кажется, это и есть факторы настоящего и будущего успеха. А значит, не один славный юбилей отпразднует самое старое и, можно сказать, чудом уцелевшее на Старооскольской земле во времена экономических катаклизмов предприятие – Песчанский спиртзавод.

Евгений Евсюков, фото Юлии Барсуковой

Поздравляю работников АО «Новопесчанское», коллег с нашим профессиональным праздником – Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!

Спасибо вам за трудолюбие, добросовестность и верность выбранному делу. Вы достойно и профессионально ведёте своё дело. Желаю вам высоких показателей в работе, исполнения намеченных планов, уверенности в завтрашнем дне, а также здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким.

Сергей Ханин, генеральный директор АО «Новопесчанское»

  • 0
  • 97

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта