Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Цех отделки проката ОЭМК: 10 лет стабильной работы

Цех отделки проката Оскольского электрометаллургического комбината — ведущий российский производитель сортового проката повышенного качества (SBQ). Его строительство стало одним из главных инвестиционных проектов компании «Металлоинвест». 30 сентября ЦОП отметил 10-летний юбилей со дня пуска в эксплуатацию.

– Цех отделки проката — самое молодое подразделение ОЭМК. Сегодня здесь трудятся 430 человек, средний возраст сотрудников – 36 лет, – рассказал начальник ЦОП Николай Ушаков. – Проектная производительность цеха составляет 300 тысяч тонн проката в год, в том числе 200 тысяч тонн горячекатаного проката и 100 тысяч тонн проката с обточкой и полировкой. В цехе две линии правки и контроля; линия правки, обточки, полировки и контроля; линия доработки прутков. А с недавних пор в составе цеха работает участок термообработки, где установлены две печи отжига. В состав оборудования ЦОП также включена установка технологического (предварительного) снятия фаски, что положительно сказывается на качестве выпускаемой продукции.

В конце каждой линии прутки автоматически формируются в пакеты шестигранной формы, взвешиваются и обвязываются вязальной машиной. Обвязка производится с применением стыкосварочной машины, которая в автоматическом режиме сваривает обвязочную ленту на готовом пакете, точность обвязки составляет пять миллиметров. На третьей линии предусмотрены не только правка и контроль, но также обточка, полировка проката и автоматическая упаковка (обмотка) пакетов со специальной отделкой поверхности в упаковочные материалы с ингибиторами коррозии. Кроме того, в линиях имеются фаскосъёмные машины, оборудование для измерения кривизны, установки неразрушающего контроля.

Все операции на линиях отделки осуществляются в автоматическом режиме. Прошедший отделку прокат отвечает самым высоким требованиям по качеству поверхности, кривизне, предельным отклонениям по длине и диаметру, качеству упаковки, предъявляемым ведущими мировыми автопроизводителями и производителями подшипников.

Состав оборудования цеха отделки проката позволяет получать прокат с уникальными качественными показателями, который отличается большей конкурентоспособностью, чем металл любого другого завода стран СНГ и тем самым обеспечивает продукции комбината устойчивый спрос на рынках России, СНГ и дальнего зарубежья.

Сегодня продукция ЦОП отгружается в основном на экспорт. Среди потребителей – PSA Peugeot Citroеn, Mercedes, Ford, Renault, Volkswagen, а также ведущие подшипниковые компании практически всех европейских стран.

Ирина Милохина, фото Валерия Воронова

  • 0
  • 129

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта