Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Делать мир светлее и чище

ООО «Оскольский завод переработки шин» выполняет важнейшую экологическую и социальную миссию, освобождая Оскольский край от подержанных, грязных и порванных автомобильных шин, – делая мир вокруг нас чище и привлекательнее.

– Нам очень приятно, что администрация Старооскольского городского округа отметила хорошую работу коллектива в День российского предпринимательства Благодарностью главы администрации, – сказал руководитель ООО «Оскольский завод переработки шин» Станислав Федкевич. – Значит, власть видит, что мы своевременно платим все установленные законом налоги и страховые взносы, стабильно выплачиваем зарплату работникам. Такое позитивное отношение муниципалитета стимулирует персонал к продолжению востребованной населением деятельности.

Обычные автомобильные покрышки, отслужив свой век, становятся бытовыми отходами четвертого класса опасности. Просто отвезти изношенную резину на свалку или зарыть ее в землю – это не выход. Как на открытом воздухе, так и под землей шины будут разлагаться более ста лет. А если старые покрышки загорятся, то в окружающую среду попадут вредные химические соединения, создающие угрозу и для окружающей среды, и для здоровья человека.

Поэтому одна из главных задач предприятия – очистить и оздоровить для комфортного и экологически безопасного проживания старооскольцев и окружающую среду: леса и лесозащитные полосы, городские и сельские улицы, дворы. Кроме того, утилизация покрышек и шин позволила освободить для нового использования значительные площади, которые были заполнены отходами поношенной резины.

Завод работает в Старом Осколе уже четвертый год, здесь установлены современные полуавтоматические линии по переработке до пяти тонн в сутки (1500 тонн в год) изношенных автомобильных шин с максимальным диаметром до 1500 мм (в том числе шипованных и от сельскохозяйственной техники, спецтехники). Это оборудование позволяет не только перерабатывать все типы автошин, но и получать на выходе сырье в виде высококачественной резиновой крошки, очищенной от металлического и текстильного корда. Переработка осуществляется экологически безопасным способом, с использованием самых передовых технологий.

– Есть два вида переработки – пиролиз и механическая, – рассказывает Станислав Федкевич, руководитель завода. – При пиролизе используется термическая обработка, происходят химические реакции с выделением вредных веществ. А при механической, используемой на нашем предприятии, шины просто измельчаются в мелкую крошку и всё. Абсолютно никаких выделений. Целиком и полностью безопасное производство.

У завода есть договоры о сотрудничестве с комбинатами, входящими в УК «Металлоинвест», в группу компаний НЛМК, холдинг ПМХ, крупнейшими агрохолдингами Белгородчины, областными муниципальными и коммерческими предприятиями Белгородской области и соседних регионов.

Всего заключено более 300 договоров, причем за четыре года ООО «Оскольский завод переработки шин» полностью закрыл потребности Старооскольского городского округа в утилизации старых шин. Прием на переработку автомобильной резины от старооскольских муниципальных предприятий осуществляется на постоянной и безвозмездной основах.

Кстати, шины на утилизацию принимаются и от физических лиц бесплатно. А недавно безвозмездной переработке подверглись изношенные шины машин Старооскольской окружной больницы им. святителя Луки Крымского и станции «скорой помощи», а также школ и детских садов. Такая благотворительная акция направлена на поддержку социальных учреждений Старого Оскола.

После переработки автомобильных шин получается резиновая крошка трех фракций: 0-1 мм, 1-3 мм и 3-5 мм. Она вся сертифицирована и соответствует нормам и требованиям технических регламентов и стандартов. Первая фракция используется для изготовления резиновых матов и модифицируемых битумов, которые добавляются в дорожное покрытие и увеличивают срок эксплуатации дорожного полотна. На этом специализируется деловой партнер ООО «Оскольский завод переработки шин» из Белгорода.

Резиновая крошка более крупных фракций применяется как составная часть напольного травмобезопасного покрытия. Ее использовали при строительстве искусственного футбольного поля для старооскольского женского футбольного клуба «Олимп» в районе ИЖС, причем завод передал свою продукцию в качестве подарка, с целью поддержки развития женского футбола в нашем городе. Из этой резиновой крошки созданы спортивные площадки на базе отдыха «Славянка», во Дворце спорта «Аркада», она успешно служит в качестве набивного материала для спортивных снарядов в боксерских клубах и союзах по смешанным единоборствам Старооскольского округа.

Из этих же фракций на заводе производят плитку, которая является уникальным напольным материалом. Она уже давно и успешно эксплуатируется в странах Европы и зарекомендовала себя как экологически чистое, долговечное и безопасное напольное покрытие.

По желанию заказчика, на предприятии могут изготовить плитку любой окраски. Основная востребованная потребителем гамма – терракотовый, синий, зеленый, желтый, красный цвета. Форма плитки 500 на 500 мм с разной толщиной. Она травмобезопасная, ее можно использовать на спортивных и детских игровых площадках, в частных усадьбах под качелями и горками. В ближайшей перспективе, по словам руководителя завода, есть намерение расширить номенклатуру и увеличить объемы производства плитки.

Контакты:

пр-т Алексея Угарова, 200
Тел.: 8 (919) 220-53-77,
8 (920) 586-63-27
E-mail: fsa@ozpsh.ru
Сайт: www.ozpsh.ru

Михаил Асмолов, фото автора

  • 0
  • 122

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта