Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Позитивные перемены и позитивное настроение в день рождения Старого Оскола

В необычных условиях в этом году Старый Оскол отмечал свой очередной день рождения. Пандемия ковида заставила местные власти отменить традиционное шествие и рассредоточить празднование по отдельным площадкам в различных микрорайонах города.

Начался День города с торжественного заседания Совета депутатов Старооскольского городского округа, которое прошло в здании театра для детей и молодёжи. Председатель Совета депутатов Евгений Согуляк и глава администрации округа Александр Сергиенко вручили представителям предприятий и передовикам свидетельства о занесении на Доску Почета округа. Председатель совета директоров АО «КМАПЖС» К.К. Лоор и генеральный директор АО «Строитель», депутат Белгородской областной Думы Н.К. Гаврилов удостоены звания «Почетный гражданин Старооскольского городского округа Белгородской области».

Перед открытием обновленной Доски Почета округа, выступила заместитель губернатора Белгородской области Ольга Павлова, в частности, сказавшая, что Старый Оскол – это горно-металлургическая столица Черноземья, прогрессивный и интенсивно развивающийся муниципалитет региона, лидер социально-экономического развития области.

– Я желаю старооскольцам, Старооскольскому городскому округу дальнейшего динамичного развития, прирастания новыми домами и улицами и, конечно же, новыми семьями, – подчеркнула Ольга Павлова. – Всем горожанам – благополучия, здоровья и чтобы в ваших семьях всегда звучал детский смех!

Заместитель губернатора вручила высшую награду Белгородской области, медали «За заслуги перед Землей Белгородской», старооскольцам, внесшим значительный вклад в развитие Белгородской области.

По словам главы администрации Старооскольского городского округа Александра Сергиенко, День города объединяет население, а также многовековую историю города и современные достижения.

– Уже три года старооскольцы живут в пространстве постоянных позитивных перемен, реализуя программу апгрейда, – отметил Александр Сергиенко. – Общий объем финансирования этой программы составил 15 миллиардов рублей. За это время проделана масштабная работа во всех сферах, определяющих качество жизни. И сегодня Старый Оскол входит в число городов с благоприятной городской средой. Совместными усилиями мы создали хороший запас прочности для обеспечения социально-экономического роста и формирования надежной базы для решения задачи повышения качества жизни.

После официальных выступлений, в центре города развернулся «Культурный квартал» с библиотечной и художественной выставками, мастер-классами и литературной площадкой для подростков, концертом классической музыки и театральными сценками на тему исторического прошлого. Детям, взрослым предлагали поучаствовать в конкурсах и играх, они учились петь и танцевать, рисовать и делать куклы.

У ЦКР «Молодежный» проходил муниципальный парад детских колясок в номинациях «Ожившая сказка», «Профессии любимого города», «Бэби-мобиль», «Народные традиции Старого Оскола» и «Семейный экипаж». Полет фантазии родителей был высок и многогранен, а стремление детей показать скорость и изящество вызывали восхищение и смех. После награждения победителей парада, заместитель губернатора области Ольга Павлова вручила четырнадцати женщинам, которые воспитывают трёх и более детей, ордена «Материнская слава». Состоялись концерт и показ молодежной моды.

На площадке у библиотеки имени А.С. Пушкина прошел фанфикшен «Во!Круг Пушкина». Здесь можно было подписать и отправить поздравительные открытки с тематикой города, проверить знания в краеведении, нарисовать замысловатый рисунок на асфальте, изготовить куклу. Малыши с удовольствием пользовались аквагримом, фотографировались на фоне красочной библиотеки и литературных персонажей, а местные поэты читали свои стихи.

А самое главное событие праздничного дня происходило на площади Победы. Здесь состоялся фестиваль #ВСЕНАСПОРТрф – спортивный проект благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт», реализуемый в городах присутствия компании «Металлоинвест» и направленный на развитие массового любительского спорта в Белгородской, Курской и Оренбургской областях.

Вся территория у кинотеатра «Быль» была поделена на различные спортивные площадки: сдачи норм ГТО, баскетбольные и волейбольные, для бокса и жима гирь, силового многоборья и турников, армреслинга. В любой спортивной дисциплине могли себя попробовать, и с интересом делали это, все старооскольцы, от мала до велика. Были занятия и для горожан с ограниченными физическими возможностями, они соревновались в боччу, являющейся паралимпийским видом спорта.

На центральной сцене выступили Валентин Четвёркин, заслуженный мастер спорта России, чемпион мира и Европы по акробатике, и Данил Калуцких, артист французского цирка «Дю Солей». Они показали сложнейшее, оригинальное и очень красивое акробатическое шоу. Невероятные элементы — двойной шпагат, причем один из спортсменов растягивался на подошвах другого, разнообразные стойки и растяжки на руках и голове с поворотами на девяносто градусов, — привели публику в восторг.

— Это фантастично, — поделилась со мной оскольчанка Марина Волобуева. — Я сама регулярно занимаюсь аэробикой, но такой растяжки, как у этих ребят достичь, наверное, никогда не смогу. Очень эффектно, при этом, посмотрите, лица у акробатов улыбающиеся. Нисколько не напряженные, а спокойные и уверенные — это высший класс профессионализма!

Когда Четверкин и Калуцких завершили выступления и подошли к журналистам, мы передали восхищение зрителей спортсменам. В ответ услышали, что им очень понравился город, а спортом надо заниматься с самого раннего возраста, тем более, что акробатика и гимнастика помогает подросткам развиваться гармонично.

– Я тренируюсь с трех лет, Валентин с пяти, – сказал Данил Калуцких. – В паре работаем каждый день, поскольку шоу-бизнес не менее спорта требует полной самоотдачи. Программу разрабатываем самостоятельно.

Отлично смотрелись и девушки-спортсменки. Организаторы фестивали пригласили в Старый Оскол чемпионку России, мира и Европы по воркауту Наталью Китаеву, которая продемонстрировала высокий и утонченный класс выступления на уличных разновысотных брусьях и турниках.

Состоялись показательные выступления: по художественной гимнастики девушек из спортивной школы №1, ушуистов клуба «Серебряные облака», самбистов и кикбоксеров из клуба имени А. Невского.

Организаторы фестиваля попытались провести спортивный флешмоб по бёрпи, это упражнение, сочетающее прыжок, хлопок над головой и отжимание, – но места перед сценой было мало, старооскольцы не поняли, в чем кайф, и российский рекорд по одновременному выполнению этого упражнения не получился.

А наиболее большое количество зрителей было у площадки по функциональному многоборью, где стояли тумбочки с надписью «армия» и силовые тренажеры, лежали штанги, гири, скакалки и пятидесятикилограммовые наполненные мешки.

Внушительные и жилистые мужчины, играя мускулами, под охи и ахи восхищенных зрительниц, продемонстрировали свои силы и выносливость, поднимая тяжести, прыгая и отжимаясь в определенный промежуток времени на большее количество раз.

Победителем стал мастер спорта по тяжелой атлетике староосколец Дмитрий Зангиев. Соревнования и комплекс упражнений подготовили тренеры старооскольского клуба «Армия». В числе участников были спортсмены из Старого Оскола, Белгорода, Липецка, Ельца и Нижнего Новгорода.

От компании «Металоинвест» и ОЭМК с Днем города старооскольцев поздравила директор по социальным вопросам, депутат Совета депутатов округа Ирина Дружинина.

Представитель благотворительного фонда, руководитель проекта #ВСЕНАСПОРТрф Максим Можилов сказал:

– В этом году в Старом Осколе мы проводим два мероприятия сразу – фестиваль и полумарафон. И оба собрали огромное количество людей. Это говорит о заинтересованности старооскольцев, о желании заниматься физкультурой. В Старом Осколе много спортплощадок, я вижу, что они востребованы. Такой отклик мотивирует на дальнейшие проекты.

По подсчетам организаторов, в фестивале приняли участие более четырех тысяч человек.

Центрами притяжения юных старооскольцев стали городская набережная и сквер «Лунный» с программой «Планета детства», а территорией творчества – парк Зеленый лог, где прошла презентация проекта по организации семейного досуга «Арт-уикенд», мастер-классы, выступления вокальных и хореографических коллективов.

Вечернюю развлекательную программу в юго-западной части города на площади АПК «Стойленская Нива» открыл концерт карильонной музыки и выступления творческих коллективов округа. Поклонников классического репертуара собрала площадка возле детской музыкальной школы № 5, где состоялся «Парад оркестров».

Завершился День рождения Старого Оскола большим концертом группы из Санкт-Петербурга «Марсель» и музыкального дуэта из Москвы «#2Маши» на стадионе «Индустрия строительства» и продолжительным разноцветным фейерверком.

Михаил Асмолов

  • 0
  • 71

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта