Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Специалисты ОЭМК применили технологию восстановления долота

Технологию восстановления долота освоили специалисты механического цеха управления по производству запчастей Оскольского электрометаллургического комбината (компания «Металлоинвест»).

Долото – похожий на метровый карандаш инструмент – главный элемент машины ломки футеровки. Раньше, когда его рабочая часть затуплялась, в механическом цехе комбината изготавливали новое долото.

Теперь ремонтники предложили восстанавливать изношенную часть, продлевая срок службы изделия. Для этого долото нагревают до 850-900 градусов, а затем кузнечным молотом протягивают рабочую часть изделия и снова заостряют. В этом году в механическом цехе УПЗЧ было восстановлено 12 долот для электросталеплавильного цеха ОЭМК.

– При ремонтах печей ежемесячно расходуется два долота, а на год нам необходимо 24 таких изделия, – говорит исполняющий обязанности заместителя начальника ЭСПЦ по выплавке Станислав Труфанов. – Идея ремонтников по восстановлению долот нам понравилась, и сегодня мы уже опробуем их в работе: ломают футеровку они ничуть не хуже новых.

– Мы много лет выполняли такие заказы для электросталеплавильного цеха, – рассказывает начальник УПЗЧ ОЭМК Владимир Наумов. — А с 2020 года можем не только делать новое долото, но и восстанавливать изношенную его часть, продлевая срок службы изделия и добиваясь практически 80-процентной экономии по стоимости. Ведь таким образом мы можем возвращать долото к работе не один раз.

Ирина Милохина, фото Валерия Воронова

  • 0
  • 154

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта