Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Земляничный грант

Кто не знает в Старом Осколе сеть магазинов «Парус»? 22 года они продают качественный посадочный материал саженцев деревьев и кустарников, а с недавних пор и рассаду овощных культур: огурцов, помидоров, капусты и садовой земляники, выращенных собственными силами. Именно земляника сегодня становится царицей полей крестьянско-фермерского хозяйства семьи Саплиных – Бориса Александровича и Татьяны Митрофановны.

Два года назад произошло важнейшее событие в жизни предпринимателей – они стали обладателями гранта в размере 1.5 млн рублей по программе поддержки начинающих фермеров. И приняли решение выращивать посадочный материал – садовую землянику в горшочках.

– Идея родилась из-за отсутствия в продаже качественных сортов земляники, — делится с нами глава КФХ Татьяна Митрофановна. – У нас была земля в собственности – 18,5 гектара, было огромное желание и профессиональный опыт – я и мой муж агрономы с высшим образованием и богатым опытом возделывания садовых и сельскохозяйственных культур. Ранее построили первую теплицу для выращивания рассады, были трудности, неудачи, разочарования. Катастрофически не хватало денег, чтобы сделать решительный шаг вперед и поставить производство на современную основу. И тут такая удача – грант!

Татьяна Митрофановна признается, что скептически восприняла предложение Департамента сельского хозяйства области поучаствовать в Программе поддержки начинающих фермеров. Но, тем не менее, написала летом 2018 года бизнес-план и подала другие документы, а осенью получила обещанную поддержку. Этих средств, наряду с собственными, хватило для того, чтобы закупить две новые современные теплицы и технику, необходимую для возделывания земляники садовой, предназначенной для рассады.

– Земляника очень пластичная культура в плане приживаемости, – рассказывает Борис Александрович. – С ней можно работать. Она дает быструю отдачу. Помощь позволила нам сразу выйти на запланированные объемы производства. На основе гранта уже получили первую прибыль, и за счет заработанных средств купили третью теплицу и будем устанавливать ее этой осенью, заложили гектар плодоносящей земляники. В следующем году ожидаем получения первого полноценного урожая.

Сегодня Саплины благодарны районному управлению сельского хозяйства, профильному департаменту области, что они помогли и поддержали идею.

– Надо стучаться в дверь и вам откроют! – дает совет другим предпринимателям Борис Александрович. – Самое главное – работать честно, а не закапывать государственные деньги в песок.

Борис Александрович и Татьяна Митрофановна Саплины из тех людей, которым крестьянский труд не в диковинку. Когда необходимо, они сами с удовольствием работают на участке. Здесь они с утра до вечера.

В настоящее время в хозяйстве выращивается более 15 сортов, из которых 3 ремонтантных. Среди них- «Царица», Сирия, Азия, Роксана, Клери и многие другие. Посадочный материал приобретали в Белоруссии, Тамбовской области, Адыгее. Каждый сорт высажен отдельно рядами, везде – капельный полив и свежая прополка. На полях видим несколько человек – в хозяйстве работают сезонные рабочие.

В двух новых стационарных теплицах фермеры также применяют экономичный капельный полив и даже туманообразующую установку для создания оптимального микроклимата, механизмы для поднимания и опускания боковых штор, которые помогают поддерживать в помещении нужную температуру. Словом, налицо высокоэффективные прогрессивные технологии. Здесь весной выращивают как землянику в горшочках, так и другую овощную рассаду на продажу старооскольцам, белгородцам, воронежцам, жителям Подмосковья и Курска.

Для журналистов Саплины устроили нечто вроде импровизированного дегустационного зала, и гости охотно лакомились сочными ягодами. Рядом лежали на тарелках аккуратно нарезанные ломтики арбузов – эта продукция также с фермы Саплиных.

Старт нового клубничного бизнеса благодаря гранту прошел удачно и, по словам Бориса Александровича, работы хватит на много лет. У него есть планы по выращиванию земляники в тоннелях, что даст урожай на три недели раньше срока.

Помимо клубники, остается и традиционный бизнес Саплиных – выращивание саженцев фруктовых деревьев, малины и смородины.

Отрадно, что европейский, мировой передовой опыт в области аграрного сектора приходит на российские просторы. Вдвойне приятнее, что в авангарде его распространения идет Белгородчина, и не на последнем месте – наши земляки-старооскольцы.

Приобрести посадочный материал вы можете в сети магазинов «Парус»: м-ны Солнечный, 5, 46-10-43; Макаренко, 38, 42-48-08; Интернациональный, 14, 44-06-86; Олимпийский, 20А, 48-10-30; Майский, 5 ТЦ «Атмосфера», 48-11-31

Евгений Евсюков, Алла Черкашина

  • 0
  • 240

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта