Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Клеть стана уже на месте

Продолжается монтаж оборудования на важном инвестиционном объекте ОЭМК – шаропрокатном стане, который уже в этом году начнёт выпускать мелящие шары для горно-обогатительных предприятий Металлоинвеста.

Проектная мощность стана – 43 тысячи тонн стальных мелящих шаров в год диаметром 100-120 миллиметров с гарантированными качественными характеристиками. Ввод его в эксплуатацию позволит снизить зависимость компании от поставщиков этой продукции и, следовательно, повысить эффективность своей работы.

На сегодняшний день на строительной площадке смонтированы установка индукционного нагрева, стенд загрузки с рольгангом перед индукционной установкой нагрева, насосная градирни и насосная водоподготовки.

А 21 июля здесь установили самую тяжёлую часть основного технологического оборудования – 46-тонную рабочую клеть шаропрокатного стана. Для этой операции была специально разработана схема погрузки и выгрузки оборудования, а весь процесс занял около пяти часов. Ярко-синюю клеть, похожую на большой куб со сторонами по четыре метра, доставили со склада на площадку специальным большегрузным автотранспортом, а затем с помощью 120-тонного автокрана КАТО аккуратно и точно установили на фундамент, прикрепив на 16 анкерных болтов.

Июль для специалистов треста «Рудстрой» и подрядной организации «Горстрой», занятых на строительстве шаропрокатного стана, станет настоящим экзаменом на профессионализм, потому что в этом месяце необходимо смонтировать 90 процентов всего технологического оборудования.

В настоящее время полным ходом идёт внутренняя отделка двух постов управления стана, практически готовы градирни, предназначенные для охлаждения воды оборотного цикла, продолжается заливка черновых и чистовых полов. А 24 июля специалисты подрядных организаций приступили к электромонтажным работам. Им предстоит в короткий срок смонтировать шкафы управления в электропомещениях, импортные и отечественные трансформаторы. И уже в августе на шаропрокатном стане планируется провести первые холодные испытания импортного оборудования.

Дмитрий Кошелев, заместитель начальника СПЦ № 1, руководитель проекта:

– Монтаж производим сразу, как только оборудование китайской фирмы WISDRI поступает на комбинат, потому что его транспортировка несколько затянулась из-за ситуации с коронавирусом и скопления железнодорожного транспорта на границе России с Китаем. Клеть мы ждали около трёх месяцев, и теперь, наконец, смогли выполнить один из важнейших этапов работ, потому что монтаж клети позволит нам выставить ось прокатки технологической линии стана. Это одно из непременных условий правильной работы всего оборудования и получения качественной продукции.

Ирина Милохина, фото Александра Белашова

  • 0
  • 191

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта