Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
  • Новости
  • /
  • ЖКХ
  • /
  • Ход реконструкции дворов под контролем
Поделиться прочитаным

Ход реконструкции дворов под контролем

В Старом Осколе продолжается благоустройство дворов, а также городского пляжа в микрорайоне Юность. Вместе с журналистами городских средств массовой информации и помощниками депутатов местного Совета ход работ проинспектировал заместитель главы администрации городского округа по строительству Олег Медведев.

Подобные объезды проходят каждую неделю в рабочем порядке. Это позволяет не только быть в курсе происходящего, но и оперативно решать множество вопросов.

В этом году в городе планируется обновить 28 дворовых территорий. Ремонт проводится в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», а также по муниципальной программе «Содержание дорожного хозяйства, организация транспортного обслуживания населения Старооскольского городского округа на 2015-2020 годы».

Работы ведутся в юго-западной, центральной и северо-восточной части города. Сейчас ремонтируют 22 двора, еще в шесть строители зайдут в ближайшее время. Перед подрядными организациями стоят задачи по укладке нового асфальтобетонного покрытия дорог с расширением проездов и тротуарной плитки на тротуарах, обустройство парковочных мест для автомобилей, наружное освещение, создание детских и спортивных площадок, установка малых архитектурных форм.

Первый объект, на котором мы побывали, – двор в микрорайоне Звездный между домами №№3, 4, 6. Стоимость работ 12,5 миллиона рублей. За три недели подрядчик демонтировал старое дорожное покрытие, завез строительные материалы, начал устанавливать бордюры.

Старший по дому №3 Василий Сидоров сказал Олегу Медведеву, что строители до сих пор не предоставили сертификаты качества на строительные материалы. Заместитель главы администрации предложил подрядчику передать копии необходимых документов жильцам этого дома. Олег Медведев также сделал замечание подрядчику по поводу несвоевременного вывоза мусора, отметив, что его надо убирать в день выполнения основных работ.

Следующий объект – городской пляж в районе микрорайона Юность.

Там расчищена территория, завезли новый песок, установили перголы и шезлонги разных типов. Появились игровые аттракционы, которые уже успели оценить и освоить дети и подростки. Старооскольцы купаются и загорают. Вызвали недоумение щиты с надписями «Пляж зарыт. Купаться запрещено!», которые спасатели, увидев, что их фотографируют журналисты, стали снимать и уносить.

Рабочие прокладывают траншею под электрокабель, ведут строительство душевых, а также стационарного туалета с отдельной кабинкой для маломобильных граждан. Вскоре приступят к оборудованию волейбольной площадки.

Подрядчику, работающему на пляже, представители департамента строительства и архитектуры администрации округа сделали замечания за отсутствие ограждений и предупреждающих надписей, за разный цвет песка на пляже. Проверяющие указали, что основные строительные работы завершены, поэтому уже сейчас необходимо пройти по пляжу с граблями и очистить песок от камней и мусора. Отметили, что возле шезлонгов нужно установить стойки, где отдыхающие могли бы разместить вещи, еду и напитки.

Представители администрации округа рассказали, что будут снесены аварийные строения, используемые муниципальным управлением ГО и ЧС. На этом месте оставят только здание, где непосредственно находятся спасатели. Олег Медведев уточнил, что для них улучшат условия несения службы.

В ближайшее время создадут нормальный спуск к пляжу. Строители уберут сорную растительность, сделают тротуар и ступени. Появится дорога для проезда транспорта специальных служб, въезд на пляж для личных автомобилей будет закрыт. Планируется выполнить точечный ремонт прилегающих территорий микрорайона Звёздный и улицы Димитрова, предусмотреть там места для создания автопарковок, но для этого необходимо найти финансирование.

Журналисты задали вопрос о расчистке берега пляжа от камыша и обустройства цивилизованного входа в воду.

– Для расчистки водоёма требуется подготовить проект и согласовать его с природоохранными организациями, – сказал Олег Медведев, – а это может занять до полугода.

Он напомнил, что территория пляжа Юность, победившая в рейтинговом голосовании населения, должна была войти в план благоустройства на 2021 год. И лишь благодаря финансовой помощи депутата Белгородской областной Думы К.О. Клюки работы начались в текущем году.

– Благоустройство пляжа Юность завершится в июле. Работы, которые не вошли в смету, в том числе и расчистка реки, администрация рассматривает и надеется выполнить в 2021 году, – подчеркнул заместитель главы администрации округа по строительству.

После пляжа комиссия побывала во дворе дома №12 в микрорайоне Весенний. В этом дворе специалис-там из департамента строительства и архитектуры администрации округа не понравилось качество уже уложенной плитки. По их просьбе строители вскрыли пешеходную дорожку в нескольких местах, были выполнены замеры и сделаны замечания. Подрядчик согласился с критикой и обязался переделать брак.

Один из помощников депутата Старооскольского Совета депутатов округа, контролирующего реконструкцию этого двора, высказался, что внешний вид строителей оставляет желать много-много лучшего, кроме того, у них отсутствуют вообще какие-либо средства индивидуальной защиты.

Олег Медведев жестко потребовал от представителя подрядной организации навести в этом отношении порядок, иначе на объект будут приглашены представители государственной трудовой инспекции, которые сделают свои выводы.

Завершился объезд в центральной части города, на улице Урицкого, во дворе домов №4, 12, 65. Здесь строительные работы осложнены большим перепадом высот между зданиями. Строителям придется укреплять подпорные стенки, обустраивать лестницы. Комиссия указала подрядчику на низкое качество уже выполненных некоторых таких работ, предложив переделать их за свой счет.

Все благоустраиваемые дворы планируется сдать в эксплуатацию в конце лета.

Михаил Асмолов, фото автора

  • Комментарии к записи Ход реконструкции дворов под контролем отключены
  • 436

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта