Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

ОЭМК – лучший в природоохране

Подведены итоги XVII отраслевого конкурса «Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности» за 2019 год. Два предприятия компании «Металлоинвест» признаны лучшими. Оскольский электрометаллургический комбинат одержал победу в номинации «Природоохранная деятельность и ресурсосбережение», Уральская Сталь – в «Работа с молодежью».

Заявки на конкурс подали 52 предприятия из 21 региона России с общей численностью работников 44,6 процентов от числа работающих в горно-металлургическом комплексе. Среди участников – пять предприятий горнодобывающей промышленности, 24 – чёрной металлургии, 17 – цветной металлургии, четыре сервисных, ремонтных предприятия, по одному – производство огнеупоров и кокса. Лучших из лучших выбирали Правление Ассоциации промышленников горно-металлургического комплекса России и Исполком Центрального Совета Горно-металлургического профсоюза России (по согласованию с Департаментом металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли РФ).

Победители конкурса награждаются дипломами Департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Ассоциации промышленников горно-металлургического комплекса России и Горно-металлургического профсоюза России и будут рекомендованы для участия в конкурсе на соискание звания «Российская организация высокой социальной эффективности», проводимом правительством Российской Федерации.

– Это престижная награда и нам, безусловно, приятно её получить вновь, – отметил Виктор Щеглов, начальник управления охраны окружающей среды ОЭМК. – Оскольский электрометаллургический комбинат среди остальных предприятий чёрной металлургии является одним из молодых, проектирование и строительство комбината осуществлялось с учётом современных требований в области охраны окружающей среды. За последние годы на комбинате были реализованы масштабные природоохранные мероприятия. В 2013 году введена в эксплуатацию установка обратного осмоса, что позволило достичь требований рыбохозяйственных нормативов загрязняющих веществ по сбросу сточных вод комбината в реку Оскол. Четыре года назад установлена новая газоочистка в электросталеплавильном цехе, что привело к снижению выбросов на 50 процентов.

В 2017-м введена третья очередь полигона захоронения отходов производства и потребления ОЭМК, при этом захоронению на полигоне подлежит не более 10 процентов отходов от общего числа образованных на предприятии, остальные отходы используются вторично в собственной технологии или реализуются сторонним потребителям.

В прошлом году разработана экологическая программа для управляющих обществ Металлоинвеста, которая нацелена реализовать комплекс как природоохранных, так и технологических мероприятий, имеющих экологический эффект.

Ольга Запунная

  • 0
  • 131

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта