Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

О людях, жизни и любви

Готовится к выходу роман-трилогия старооскольской поэтессы и журналистки Ирины Гарталь «Быть людьми». Публикация произведения, над которым Ирина Петровна работала более 25 лет и которое считает главным делом своей жизни, стала возможна благодаря поддержке депутата Белгородской областной Думы Андрея Алексеевича Угарова, выделившего на эти цели 400 тысяч рублей.

Ирина Гарталь больше известна как Фролкина — журналист с незабываемым авторским стилем и выдающейся творческой судьбой, член Союза журналистов России. Гарталь — её литературный псевдоним, дань памяти бабушке, которой в августе 2020 исполнилось бы 120 лет. Многолетнюю работу в газете «Электросталь» она вспоминает как одно из лучших мест работы и любимейший коллектив, с которым доводилось работать. Ирина Петровна окончила факультет журналистики Воронежского госуниверситета. Работала руководителем промышленно-экономического отдела редакции «Новое время» в Губкине, главным редактором информационного центра Лебединского ГОКа, помощником депутата Государственной Думы V созыва Бориса Замая. По приглашению руководства ОЭМК трудилась на разных должностях в пресс-центре предприятия. За социальную направленность публикуемых материалов награждена медалью «За содружество» к 100-летию профсоюзов. После ухода на пенсию десять лет руководила информационным центром Белгородского обкома Горно-металлургического профсоюза. В сентябре 2018 года завершила трудовую деятельность, и это наконец позволило ей сосредоточиться на исполнении мечты своей жизни. Она издала два сборника стихов, в августе 2019 года стихи Ирины Петровны заняли первое место в литературном конкурсе «Классики и современники», проводимом «Литературной газетой» совместно с Союзом писателей РФ. По итогам первого международного конкурса «Глагол» её стихи в числе лучших вошли в одноимённый сборник, выпущенный в Москве министерством культуры РФ совместно с Домом народного творчества.

Очерки Ирины Петровны о металлургах, ветеранах войны, чернобыльцах, многократном чемпионе мира по смешанным единоборствам Фёдоре Емельяненко вошли в книги, изданные ОЭМК. В составе группы журналистов комбината за книгу «Угаровы. Времена и судьбы» её премировали литературной премией «Прохоровское поле». Чуть раньше, благодаря очерку «Лукавый вариант ребра Адама» о тренере ФОКа ОЭМК Елене Ниловой, она стала победителем Всероссийского конкурса федерального Агентства по образованию в номинации «Языковое мастерство в публицистике».

Ольга Запунная, фото Катерины Иванишиной

  • 0
  • 399

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта