Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Вендинговые аппараты и аутсорсинг предлагает партнерам «Восток-Сервис-Черноземье»

ООО «Восток-Сервис-Черноземье» продолжает внедрение новых технологий и комплексных решений в охране труда и промышленной безопасности, и конкретно в области обеспечения работников предприятий Старооскольского городского округа средствами индивидуальной защиты (СИЗ).

Более десяти лет специалисты «Восток-Сервис-Черноземье» сотрудничают с одним из ведущих горнодобывающих предприятий региона АО «Комбинат КМАруда», обеспечивая трудовой коллектив различными видами СИЗов, спецодеждой и спецобувью, другими средствами индивидуальной защиты.

Управляющий директор комбината С.С. Солодянкин внимательно следит за современными тенденциями в этой важнейшей сфере производства. Сотрудники управления производственного контроля и охраны труда акционерного общества регулярно посещают важнейшие всероссийские и международные форумы и выставки. На международной выставке «Безопасность и охрана труда», которая прошла в декабре прошлого года в Москве, специалисты управления познакомились с вендинговыми аппаратами по выдаче средств индивидуальной защиты.

После возвращения в Губкин они доложили об увиденном Сергею Солодянкину, и управляющим директором было принято решение о проработке вопроса  установки  таких аппаратов по выдаче СИЗов на комбинате. Горняки обратились к своим давним и надежным партнерам — ООО «Восток-Сервис-Черноземье».

– Группа компаний «Восток-Сервис» продвигает на всероссийском рынке инновационные решения в области охраны труда и обеспечения средствами индивидуальной защиты, – отметил Денис Бочаров, коммерческий директор ООО «Восток-Сервис-Черноземье». – Мы, как подразделение группы компаний, стараемся также работать на региональном рынке. Поэтому со всей серьезностью отнеслись к предложениям нашего давнего партнера АО «Комбинат КМАруда». Мы обсудили с горняками все аспекты монтажа и функциональности вендинговых аппаратов, провели презентацию их работы, показали в режиме реального времени действующие аппараты на предприятии подобного профиля в Кемерово. Таким образом был разработан оптимальный вариант внедрения  вендинговых аппаратов по выдаче средств индивидуальной защиты для шахтеров.

Два месяца назад процесс выдачи СИЗ на шахте был автоматизирован. Два вендинговых аппарата кассетного типа были установлены в табельных на территории шахты.

Уточним понятие вендинг – это выдача чего-либо через автоматы. Каждый из нас хотя бы однажды пользовался подобными для приобретения напитков или шоколадок. Отличия промышленной вендинговой установки в том, что внутри находятся не чипсы и фанта, а средства индивидуальной защиты. В случае с АО «Комбинат КМАруда» – это респираторы и беруши одноразового использования. Получают их шахтеры очень просто, прикладывая пропуск к специально обозначенному электронному считывателю. Каждый аппарат вмещает порядка 500 единиц защиты органов дыхания, что обеспечивает суточную потребность работников, спускающихся в шахту. Обслуживает аппарат и следит за ежедневным пополнением СИЗ специально обученный сотрудник участка технологического комплекса поверхности шахты.

По мнению начальника управления производственного контроля и охраны труда комбината Михаила Кананыхина, использование этих аппаратов имеет очевидные преимущества. Их связь с программой 1С позволяет проводить дополнительный мониторинг работников шахты и дает дополнительную уверенность в том, что каждый из них обеспечен средствами защиты. Кроме того, новое инновационное оборудование обеспечивает скорость и удобство выдачи, контроль списания товарно-материальных ценностей.

– Персонал постепенно привыкал к новой системе выдачи СИЗ, – сказал Михаил Кананыхин, – мы объясняли людям принципы его работы на планерках, возле аппаратов разместили подробные инструкции по получению средств индивидуальной защиты. Сейчас шахтеры довольны — нет столпотворения при получении СИЗов, очень удобна выдача, сокращается время обслуживания. Загружает СИЗы комбинатовский работник раз в сутки. Сейчас аппараты находятся у нас в аренде, через полгода, если все будет хорошо, руководство комбината примет решение для приобретения аппаратов в постоянное пользование. На данный момент мы видим, что через такие аппараты можно выдавать весь набор специальных средств защиты работников.

Денис Бочаров подчеркнул преимущества вендинговых аппаратов – это контроль над расходами товарно-материальных ценностей; все СИЗы всегда под рукой; сокращение трудоемкости складского и производственного персонала; оптимизация складских остатков; передача заполнения вендинговых аппаратов на аутсорсинг и оплата только за полученные из аппарата материалы; автоматическое ведение карточек СИЗ по каждому работнику с персонификацией сотрудника по его пластиковому пропуску на предприятие; онлайн ввод, актуализация и просмотр информационного программно-аппаратного комплекса.

– Сбережение здоровья и жизни трудящихся АО «Комбинат КМАруда» – это одна из главных задач руководства предприятия, – сказала Юлия Солодянкина, директор по персоналу. – Поэтому управляющий директор, специалисты соответствующих служб внимательно наблюдают за лучшими решениями в этой области. Например, еще год назад на предприятии внедрены специальные поясничные корсеты для снятия нагрузки с позвоночника и тем самым облегчения труда проходчиков и ремонтного персонала. Применение конкретно вендинговой технологии минимизирует участие человека в процессе выдачи СИЗ, удобно для самого персонала, повышает уверенность в том, что все работники обеспечены средствами защиты. Сейчас руководство прорабатывает вопрос по внедрению экзоскелетов для снятия лишних физических нагрузок с опорно-двигательного аппарата работника, который к тому же увеличивает силу мышц и расширяет амплитуду движений.

– АО «Комбинат КМАруда» – передовое предприятие во внедрении нового оборудования в сфере охраны труда и промышленной безопасности, – подчеркнул Денис Бочаров, коммерческий директор ООО «Восток-Сервис-Черноземье». – На комбинате впервые в промышленном производстве Центрально-Черноземного региона внедрены работающие вендинговые аппараты. А если говорить в общем, то сейчас в этой сфере особенно востребован аутсорсинг.

Первый проект группы компаний «Восток-Сервис» по аутсорсингу охраны труда и промышленной безопасности был реализован в 2010 году, в 2018 году работало уже 48 таких проектов, в 2019 году их количество возросло в два раза. Один проект аутсорсинга, созданный ООО «Восток-Сервис-Черноземье», действует в Белгородской области на Яковлевском горнообогатительном комбинате, еще три предполагается осуществить в регионе в 2020 году, причем один из них в старооскольском ООО «Объединение строительных материалов и бытовой техники».

У аутсорсинга в сфере охраны труда и промышленной безопасности следующие преимущества: отсутствие остатков и неликвидов по СИЗ; точность и прозрачность потребности в СИЗ; финансы тратятся только по факту получения работниками спецодежды и средств индивидуальной защиты. Предоставляются дополнительные сервисы: информационные и для ежедневного обучения правилам и нормам охраны труда и промышленной безопасности; химчистки и стирки; выдачи спецодежды по факту в соответствие с размерами сотрудника, пришедшего ее получать. Внедряется автоматическая выдача СИЗ через вендинговые аппараты.

– На Яковлевском ГОКе мы работаем с СИЗами,  начиная от стирки и ремонта спецодежды, заканчивая ее выдачей и хранением, – рассказывает Денис Бочаров. – Весь комплекс услуг по обеспечению работников

СИЗами мы взяли на себя. Сейчас там внедряется разработанное ГК «Восток-Сервис» программное обеспечение системы учета, которую мы предоставляем клиентам в пользование бесплатно. Программа позволяет вести учет по движению СИЗов, создает отчеты – полностью исключая всякие бумажные носители, а также утерю данных.

Денис Бочаров подчеркивает, что компания работает для людей, в первую очередь на их благо. Партнерам предлагается любой вид сотрудничества, взаимовыгодный для обоих сторон, главное, чтобы это шло на пользу охране труда и промышленной безопасности.

– Наша задача не просто купи — продай, – говорит  коммерческий директор ООО «Восток-Сервис-Черноземье». – Философия нашей компании – это продвижение качественных инновационных средств защиты работника, и мы понимаем, что чем ближе наши партнеры будут к идеалу в данной сфере, тем лучше будет человеку труда.

Михаил Асмолов

  • 0
  • 372

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта