Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Использованные ролики – снова в дело

В сортопрокатном цехе №2 Оскольского электрометаллургического комбината (компания «Металлоинвест») с начала нынешнего года отказались от закупки роликов для вводных направляющих роликовых проводок редукционно-калибровочного блока фирмы «SMS Group» шириной 50 миллиметров, использующихся на среднесортной линии стана-350. Однако на производственный и технологический процесс прокатки заготовки это ничуть не повлияло, а напротив, позволило получить довольно ощутимую экономию. Новаторское предложение выдвинула на фабрику идей команда экспертов штаба навигаторов и специалистов подразделения.

– До этого времени на стане-350 использовалось два типоразмера роликов – шириной 50 и 100 миллиметров для подката кругов различного диаметра. Мы предложили не покупать отдельно дорогостоящие ролики шириной 50 мм, а делать расточку нужного калибра в соответствии с таблицей калибровки для роликов шириной 50 миллиметров на широких 100-миллиметровых роликах, которые уже использовались в производственном процессе, – рассказал один из авторов идеи начальник участка Денис Карташев.

По его словам, такая возможность появилась в цехе совсем недавно – после закупки в 2017 году редукционно-калибровочного блока. Тогда же в цехе появился и токарный станок с числовым программным управлением, предназначенный для расточки роликов и прокатных валков редукционнокалибровочного блока. Когда в сортопрокатном цехе № 2 освоили все возможности нового токарного станка, то поняли, что можно уже использованные ролики снова вернуть в дело, немного подкорректировав их размер. Таким образом, можно полностью отказаться от закупки роликов шириной 50 миллиметров, расход которых составляет девять роликов на одну прокатку.

– Мы планируем снизить почти на 20 процентов расход роликов и получить годовой экономический эффект в размере около одного миллиона рублей, – поясняет Денис Карташев. – На данный момент мы сэкономили почти полмиллиона рублей, а об окончательном результате можно будет говорить в конце декабря.

Ирина Милохина, фото Валерия Воронова

  • 0
  • 195

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта