Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Устранено 263 нарушения охранных зон ЛЭП

В прошлом году и первом квартале текущего года «Россети Центр Белгородэнерго» ликвидировало 263 нарушения охранных зон линий электропередачи, в том числе 28 – силами и за счет самих нарушителей. Каждый факт представлял собой реальную угрозу жителям области и при неблагоприятном стечении обстоятельств мог стать причиной несчастного случая.

В Старооскольских электросетях, подразделении «Россети Центр Белгородэнерго», за этот же период было выявлено и устранено 27 нарушений охранных зон линий электропередачи. Из них 14 – на ЛЭП 6-10 кВ и 13 – на ЛЭП 0,4 кВ. Причем – за счет нарушителей, а также при капитальных ремонтах и по программе реконструкции и технического перевооружения, которую старооскольские энергетики выполняли самостоятельно.

В ходе этих работ специалисты меняли голый провод на самонесущий изолированный, тем самым повышая безопасность электроустановки и надежность подачи электроэнергии потребителям.

– Согласно «Правилам технической эксплуатации», один раз в год мы осматриваем наши электроустановки, – рассказал Олег Нестеренко, заместитель главного инженера-начальник производственно-технической группы Старооскольских электрических сетей. – В ходе этой процедуры мы и обнаруживаем нарушения охранных зон. Основные нарушители – физические лица. Люди возводят дома, гаражи, заборы, складируют строительные материалы под линиями электропередачи. Особенно часто это проявляется в частном секторе города, в районах индивидуального жилищного строи-

тельства.

Олег Валерьевич привел типичный пример нарушения охранной зоны ЛЭП в Старом Осколе. На улице Южная человек построил капитальное здание под воздушной линией 0,4 кВ. При обнаружении нарушения энергетики лично вручили ему уведомление и параллельно направили такой же в Ростехнадзор. Владелец согласился с доводами специалистов и обратился в Старооскольские электрические сети по вопросу реконструкции воздушной линии за его счет. После подготовки необходимых документов и оплаты, работы были выполнены, потребитель остался довольным, что вопрос разрешился.

Допускают нарушения охранных зон и юридические лица.

Недавний случай. При выполнении реконструкции наружного освещения на южной объездной дороге при въезде на газовую заправку, организация, проводившая ее, складировала строительные материалы в охранной зоне ЛЭП 6 кВ. Старооскольские энергетики вовремя обнаружили это нарушение и вручили руководителю организации уведомление, в котором было определено время для устранения. Строители исполнили предписание. Таким образом, были предотвращены опасные манипуляции грузоподъемных механизмов в охранной зоне.

– Земля в охранных зонах ЛЭП принадлежит «Белгородэнерго», она стоит на кадастровом учете, предприятие платит за нее соответствующий налог, – отметил Олег Нестеренко. – Поэтому все разговоры граждан, которые что-либо незаконно построили здесь и утверждающие, что земля в их собственности, не соответствуют действительности. У нас на землю в охранных зонах есть соответствующие документы. И в случае спора мы показываем нарушителям схемы на ресурсе в интернете «Публичная кадастровая карта».

– Исковые требования к физическим и юридическим лицам, нарушившим требования постановления правительства РФ от 24.02.2009 года №160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства…», рассматриваются в районных, городских судах, областном Арбитражном суде, — рассказала начальник управления правового обеспечения «Россети Центр Белгородэнерго» Светлана Михайлова. – За нарушение законодательства по соблюдению требований охранной зоны электрических сетей и уклонению от исполнения судебных решений они могут быть привлечены к ответственности со взысканием денежных средств (пени) и обязательствами по сносу самовольного строения.

Арбитражным судом Белгородской области в прошлом году принято сразу несколько решений о сносе незаконно построенных в охранной зоне линий электропередачи теплиц и автостоянок.

Инженеры управления производственного контроля и промышленной безопасности обязательно раз в месяц проводят встречи с населением, подростками, на которых рассказывают об опасности нарушений охранных зон, а также о том, что необходимо делать, если человек попал под напряжение при оборванном проводе, как надо выходить из автомобиля, попавшего под напряжение. Детей предупреждают, чтобы они не подходили к действующим электроустановкам, особенно это актуально в сельской местности. На всех электроустановках в Старооскольских электрических сетях нанесены знаки, предупреждающие об опасности, связанной с электротоком, все подстанции, в соответствии с правилами эксплуатации, ограждены.

– Сейчас на территории региона установилась аномальная жара, – подчеркнул Олег Нестеренко. – Возможны возгорания сухой травы в охранных зонах, поэтому мы просим население, представителей предприятий и организаций немедленно обращаться к нам по телефону прямой линии «Россети Центр» 8-800-50-50-115, короткий номер 13-50 при обнаружении такого возгорания.

По этим же номерам необходимо звонить, чтобы согласовать любые действия в охранной зоне линий электропередачи.

Михаил Асмолов, фото из архива предприятия

Белгородэнерго напоминает

Охранная зона вдоль воздушных линий электропередачи установлена в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны от крайних проводов линии при их неотклоненном положении на расстоянии от 2 до 20 метров в зависимости от напряжения. Без согласования с филиалом в этой зоне запрещены любые действия, связанные со строительством, реконструкцией или сносом зданий, складированием материалов, разработкой грунта.

Строго запрещено размещать здесь детские игровые и спортивные площадки, пешеходные дорожки и парковочные места для стоянки транспортных средств, стадионы, рынки, торговые точки и другие объекты, предусматривающие скопление людей; запускать летательные аппараты, высаживать деревья или ловить рыбу.

  • 0
  • 295

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта