Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Работа эколога на ОЭМК требует особой ответственности

Изучать нюансы, проникать вглубь проблемы, смотреть в будущее – именно так должен подходить к поставленным задачам настоящий инженер, убеждена начальник отдела охраны окружающей среды управления охраны окружающей среды Оскольского электрометаллургического комбината Елена Лаврентьева.

Это не просто слова, а её стиль работы, благодаря чему Елена Васильевна со своим коллективом успешно и эффективно справляется со многими задачами и проектами.

Елена Лаврентьева пришла в УООС ОЭМК в 2004 году. Её приняли лаборантом третьего разряда группы защиты водного бассейна центральной водно-воздушной лаборатории. Через полтора года молодой специалист повысила свой разряд до пятого, и её перевели на должность инженера бюро по обращению с отходами производства управления охраны окружающей среды, а ещё через четыре назначили начальником этого бюро. Последние два года Елена Лаврентьева возглавляет отдел охраны окружающей среды управления.

– Мои ожидания полностью оправдались, – улыбается Елена Васильевна. – Даже больше: придя в УООС, я сразу ощутила масштаб экологических мероприятий, которые осуществляются на комбинате.

Основная задача отдела охраны окружающей среды УООС – разработка природоохранных мероприятий, документации системы экологического менеджмента, подготовка природоохранной отчётности, докладов, осуществление производственного экологического контроля в области охраны атмосферного воздуха, охраны и использования водных объектов, обращения с отходами в подразделениях комбината и в дочерних обществах, а также проведение внутренних аудитов на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению». Специалисты управления охраны окружающей среды предприятия осуществляют постоянный мониторинг двухкилометровой санитарно-защитной зоны вокруг ОЭМК.

Всё это и многое другое Елена Лаврентьева успевает делать благодаря знаниям, опыту, хорошей работоспособности и организации труда.

Вместе с коллегами она участвовала в реализации многих экологических проектов. Среди них разработка автоматизированной системы «Учёт отходов»; контроль соблюдения природоохранного законодательства и проектных решений при строительстве третьей очереди полигона захоронения отходов производства и потребления ОЭМК, построенного по современным технологиям в 2017 году.

Специалисты УООС принимали участие в модернизации установки очистки сточных вод в 2013 году, что позволило в два раза снизить объёмы забора речной воды и сократить сбросы сточной воды. В строительстве новой установки газоочистки в электросталеплавильном цехе, где в результате внедрения новой системы значительно снижены валовые выбросы загрязняющих веществ от сталеплавильных печей в окружающую атмосферу и концентрация пыли в отходящих газах и других проектах.

– Все вопросы по экологической деятельности ОЭМК стекаются в отдел охраны окружающей среды, к Елене Лаврентьевой, – отмечает начальник управления охраны окружающей среды комбината Виктор Щеглов. – Ответственная, исполнительная, когда необходимо – даже жёсткая, по-хорошему въедливая, она старается выполнять поставленные задачи, изучив проблему до мелочей и спрогнозировать развитие событий.

Елена Лаврентьева говорит, что со стороны это может показаться буквоедством, но сама так не считает, называя подобное отношение к работе обычной профессиональной требовательностью.

– Я занимаюсь любимым делом, за годы работы на ОЭМК обрела бесценный опыт и благодарна всем, кто своим примером научил меня грамотно подходить к решению поставленных задач, — делится Елена Васильевна. — Рядом со мной трудятся такие же увлечённые своей профессией люди – высококвалифицированные инженеры и специалисты, я очень ценю ответственный подход к работе каждого из них.

Ирина Милохина, фото Валерия Воронова

  • 0
  • 245

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта