Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Капитальный ремонт печи на ОЭМК

В электросталеплавильном цехе Оскольского электрометаллургического комбината (ОЭМК, компания «Металлоинвест») выполнен капитальный ремонт дуговой сталеплавильной печи №1. Впервые с пуска ее в эксплуатацию на этом агрегате была проведена уникальная и сложная операция – замена люльки печи, отработавшей 35 лет.

Это нестандартная и ответственная операция, для осуществления которой заранее были разработаны схемы демонтажа и монтажа оборудования.

Люлька — огромная 60-тонная конструкция, 11 метров в диаметре. Она держит печь и является неотъемлемой частью ведения технологического процесса, а именно – выпуска стали и шлака.

Главная сложность замены люльки – в её габаритах. Чтобы успешно демонтировать из шумопылезащитного кожуха печи металлоконструкцию люльки, нужны особое внимание и квалификация работников. Для демонтажа на люльку монтируются монтажные проушины и при помощи завалочного крана, соблюдая все требования безопасности, её поднимают и выводят из кожуха печи. Операция по демонтажу заняла более трёх часов.

После этого ответственного этапа была выполнена сборка дуговой сталеплавильной печи: монтаж люльки, подины и корпуса печи, свода, отремонтированных стоек механизма перемещения электродов, восстановленных консолей электрододержателей.

Цель данного ремонта – обеспечить надёжность и стабильность работы основного технологического оборудования, от чего зависит выполнение электросталеплавильным цехом ОЭМК производственного плана и, по большому счёту, устойчивое положение компании «Металлоинвест» на рынке.

Ирина Милохина, фото Ольги Запунной

  • 0
  • 329

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта