Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Продолжается реконструкция системы компрессоров

В энергетическом цехе Оскольского электрометаллургического комбината (компания «Металлоинвест») продолжается реконструкция системы управления трёх воздушных и трёх азотных компрессоров на кислородной станции. Она проводится в рамках программы замены устаревшего оборудования.

Воздушные компрессоры кислородной станции подают сжатый воздух в блок разделения воздуха, продукты разделения которого (кислород и азот) необходимы практически всем основным подразделениям ОЭМК.

Азотные компрессоры предназначены для подачи азота из блока разделения воздуха по трубопроводам в электросталеплавильный цех, фабрику окомкования и металлизации, прокатные цеха комбината. Ранее на двух воздушных компрессорах кислородной станции установили новую систему управления, в этом году обновление ждёт третий агрегат.

По словам электрика цеха Виктора Коваленко, часть оборудования уже поставлена на комбинат фирмой Siemens.

– Главное – это современный контроллер SimatikS-7 с коммутационной аппаратурой, который при помощи специальной компьютерной программы управляет всеми механизмами компрессора, а также оборудование КИПиА – датчики давления, температуры и других параметров, – рассказывает Виктор Коваленко. – Если раньше управление компрессорами основывалось на обычной релейной схеме, где множество контактных соединений, то современная система — это программное обеспечение. Вместо больших электрических шкафов – только экран монитора на столе у оператора, на котором отображается весь процесс, происходящий в данное время на компрессоре.

Специалисты цеха отмечают, что недавняя замена системы управления на двух воздушных компрессорах привела к значительному повышению информативности, а светозвуковая сигнализация, предупреждающая о неполадках, позволяет персоналу быстро реагировать на них и оперативно устранять. Кстати, дополнительная панель управления оператора, установленная непосредственно у компрессора, также значительно облегчает работу. А после того как на третьем воздушном компрессоре смонтируют систему управления Simatik, в энергоцехе планируют аналогичную работу провести и на азотных компрессорах.

Современный контроллер SimatikS-7 с коммутационной аппаратурой при помощи специальной компьютерной программы управляет всеми механизмами компрессора.

Ирина Милохина, фото Валерия Воронова

  • 0
  • 102

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта