Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Метан – драйвер восстановления экономики

С начала этого года в Белгородской области реализуется программа перехода на газомоторное топливо (метан) не только личных автомобилей, но и спецтранспорта — от сельскохозяйственных машин до коммунальной техники (постановление правительства области от 23 марта 2020 года № 91-пп). Модернизация субсидируется из федерального и областного бюджета. Причем в текущем году регион получил наибольший объем субсидий на переоборудование среди всех субъектов страны по линии министерства энергетики.

Губернатор Евгений Савченко подчеркнул, что выгода от перевода транспорта на метан составит около пяти миллиардов рублей в год. Сюда же добавится положительный экологический эффект. Также в правительстве рассчитывают, что перевод транспорта на метан позволит сдерживать тарифы в общественных перевозках и в ЖКХ, где высока доля транспортной составляющей. Еще более важным становится значение перевода транспорта на метан в связи с завершением ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Тем более, как отметил министр энергетики Новак, снижения цен на бензин в этом году не предвидится.

Специалисты уверены, что метан станет драйвером восстановления экономики, поскольку его использование в качестве газомоторного топлива дешевле применения традиционных ГСМ в три раза. У организаций, перешедших на метан, сокращаются затраты на ГСМ, причем это уменьшение значительное и не зависит от количества машин, которые есть у юридического лица.

При этом сэкономленные средства могут быть направлены на увеличение маржинальности. Применение метана уменьшает себестоимость и делает продукты или услуги предприятия более конкурентноспособным. Штат сотрудников не сокращается, работники получают нормальную зарплату, дающую им высокую покупательную способность, тем самым поддерживается спрос на различные товары и развивается отечественная экономика.

Более трех лет в Старооскольском городском округе занимается переводом автомобильной техники на газомоторное топливо ООО «Региональная газовая компания». Специалисты РГК устанавливают газобалонное оборудование за три дня.

РГК построила и ввела в эксплуатацию на южной объездной автомобильной дороге Старого Оскола многофункциональный автозаправочный комплекс «Росметан», в составе которого, помимо заправочных установок, станция технического обслуживания. На СТО любая бензиновая автотехника переводится на метан с установкой газобалонного оборудования. Это касается легковых, пассажирских, грузовых и специального назначения автомобилей.

— Наша компания готова к любым формам взаиморасчетов по установке газобаллонного оборудования и для каждого предприятия мы подбираем индивидуальный алгоритм, который позволяет заказчикам полностью компенсировать затраты на установку ГБО, — подчеркнул заместитель директора ООО «Региональная газовая компания» Артем Ахадов.

Например, если заказчик устанавливает газобаллонное оборудование на СТО «Росметан», то «Региональная газовая компания» компенсирует до 100% стоимости установки ГБО предоставлением заказчику бесплатного газа для заправки переоборудованной техники.

Заключая договор о переводе автотехники на метан, компания самостоятельно делает расчеты окупаемости перевода по каждой единице автотехники исходя из затрат. Менеджеры РГК просчитывают и предлагают заказчикам различные варианты, в том числе и при сдаче старой техники в трейд-ин или при ее продаже. Это возможно и в том случае, если машины используют дизельное топливо.

РГК берет на себя сопровождение модернизации газобаллонным оборудованием от подписания договора на переоборудование и до узаканивания установленного в машине оборудования. Это особенно важно, поскольку с 2019 года в Белгородской области действует скидка в 50% на транспортный налог для автотехники, которая использует в качестве топлива метан. Компания после установки ГБО осуществляет сервисное сопровождение техники. Дается гарантия на три года или на 100 тысяч километров пробега. В его рамках выполняется техническое обслуживание, регламентные работы, замена фильтров, масла. Для корпоративных клиентов действую специальные скидки. СТО работает без выходных.

В случае необходимости специалисты РГК выстраивают логистику движения переоборудованных автомобилей по России с учетом АЗС с наличием метана.

— Мы переводим автотехнику на газобаллонное оборудование для таких известных предприятий как Стойленский ГОК, «Мираторг», «Приосколье», муниципальные организации Алексеевского района, Старооскольского городского округа, — подчеркнул Артем Ахадов. — В нашей компании перешли на метан многие водители, занятые в сервисе «Яндекс. Такси».

ООО «Региональная газовая компания» является членом национальной газомоторной ассоциации. На автотехнику устанавливают оборудование лучших производителей – итальянской «OMVL», отечественной «Дигитроник». Работники РГК, выполняющие переоборудование автомобилей, имеют соответствующее инженерное образование, они прошли обучение у дистрибьютеров оборудования, обладают большим опытом и отлаженными алгоритмами операций. За три года специалисты РГК установили газобаллонное оборудование и перевели на метан более 500 автомобилей.

Более подробно информацию можно получить на сайте росметан.рф, по телефонам 8 (4725) 46-10-87, 39-05-60.

Михаил Асмолов

На правах рекламы

  • 0
  • 480

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта