Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Максимально объективный результат

20 мая коллектив Старооскольского отдела Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Белгородской области» отметил свой профессиональный праздник – Всемирный день метрологии.

ФБУ «Белгородский ЦСМ» создан в целях реализации государственной политики в области обеспечения единства измерений, в нем работают люди, чьей главной профессиональной чертой является объективность.

Отдел предоставляет услуги юридическим и физическим лицам, у его специалистов налажен постоянный и плотный контакт с соответствующими службами ведущих предприятий региона: Оскольским электрометаллургическим комбинатом, Лебединским и Стойленским горнообогатительными комбинатами и другими компаниями.

Старооскольские метрологи используют эталонные приборы и установки, являющиеся уникальными для Белгородской области. Например, для поверки пирометров и тепловизоров сюда приезжают со всего региона. А установка эталонная для поверки и калибровки люксметров, яркометров и пульсметров внесена в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений и является единственной подобной установкой на территории России.

Старооскольский отдел Белгородского ЦСМ осуществляет поверку средств измерений: параметров потока, расхода, уровня, объема веществ, давления и вакуума, физико-химического состава и свойств веществ, геометрических и механических, теплофизических и температурных, электрических и магнитных, оптических и оптико-физических величин, времени и частоты, элементов измерительных систем.

Сотрудники отдела выполняют работы по калибровке средств измерений, аттестации испытательного оборудования, методов измерений, используемых в лабораториях юридических лиц, оценке состояния измерений в испытательных, измерительных лабораториях и лабораториях производственного и аналитического контроля.

За последние 15 лет отдел под руководством начальников отдела Т.В. Лазебной и Р.А. Карпова, ведущего инженера А.А. Сидельникова получил серьезное развитие. Область аккредитации Старооскольского отдела ФБУ «Белгородский ЦСМ» постоянно расширяется, как и его эталонная база. Специалисты отдела регулярно проходят повышение квалификации. В результате за последние годы объем выполняемых отделом работ по обеспечению единства измерений увеличился в несколько раз.

– Эталонная база отдела позволяет с высокой точностью и в широком диапазоне проводить работы по поверке средств измерений, что позволяет сделать объективное заключение о пригодности или непригодности приборов, их погрешности и достоверности получаемых при их использовании результатов, – рассказывает ведущий инженер по метрологии А.Н. Башкатов.

– Коллектив старается идти в ногу со временем, соответствовать уровню ведущих промышленных предприятий, у которых регулярно обновляется парк приборов, повышается их точность и, естественно, растут требования к средствам измерений.

Эталонные средства измерений – основной инструмент метрологов. Преимущественно, это отечественное оборудование, но есть и импортные системы, которые внесены в государственный реестр средств измерений, обладающие необходимыми характеристиками по классу точности, диапазону измерений, надежности и ремонтопригодности.

В ближайшее время Старооскольский отдел ФБУ «Белгородский ЦСМ» планирует приобрести проливную установку, которая позволит проводить поверку теплосчетчиков и расходомеров с диаметрами до 100 мм.

Таким образом, метрологи смогут поверять счетчики, установленные в детских садах и школах, в торговых объектах, а так же промышленных предприятиях. Со следующего года старооскольские специалисты планируют проводить поверки медицинских пирометров для измерения температуры тела человека, применяемых в больницах, поликлиниках, аэропортах и на железнодорожных вокзалах.

Каждый работник старооскольского отдела ФБУ «Белгородский ЦСМ» обладает широким кругозором. Это грамотный и уверенный в себе специалист, умеющий выполнять не только свои обязанности, но и обладающий навыками смежных профессий, коммуникабельный и настроенный на доброжелательное и результативное общение.

Главная черта метролога, по мнению начальника отдела Алексея Викторовича Нефедова, – это внимательность, ответственность и порядочность.

– Наши сотрудники стараются все делать своевременно, – говорит Алексей Викторович, – не подводят партнеров. При этом нацелены на получение максимально объективного и точного результата, всегда находящегося в правовом поле.

Коллектив отдела традиционно отметил профессиональный праздник общением за тортом и чаем. Лучшие сотрудники награждены отличительными знаками Росстандарта за хороший труд, что особенно важно для молодых специалистов, которым таким образом дают понять необходимость и значимость личного вклада в работу отдела.

Кстати, ежегодно на практику приходят студенты средних и высших образовательных учреждений, приобщаясь к глобальному миру метрологии, чья история ведется с античных времен. Ещё в 1906 г. Д.И. Менделеев говорил о том, что цель создания Российской государственной метрологической службы состоит в «… точном объединении мер, применяемых в торговле и промышленности империи, и укреплении во всем мире доверия к постановке метрологических задач России».

В канун Всемирного дня метрологии Алексей Викторович Нефедов поздравил коллектив отдела и коллег на предприятиях и в организациях региона с профессиональным праздником, пожелал им доброго здоровья, терпения и оптимизма, семейного благополучия.

Михаил Асмолов, фото автора

  • 0
  • 341

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта