• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Так много, оказывается, проблем

А решить их может идеальная модель – население, государство и бизнес.

По инициативе управления культуры администрации Старооскольского городского округа  в Центре современного искусства прошла стратегическая сессия по разработке социально-культурных проектов, которую провел гость из Москвы  Григорий Тищенко, автор проекта «Зона газона – умные пикники» (уже 6 лет реализуется в Курске), идеи креативного пространства «Веранда», член экспертного совета по культуре молодежного парламента при Государственной думе РФ, эксперт в сфере неформального образования и креативных индустрий, модератор деловых событий.

– Благодаря Благотворительному фонду Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» эта встреча  станет ярким  и запоминающемся событием, – сказала, обращаясь к сидящим в зале командам из представителей различных отраслей – культуры, спорта, медицины, молодежной политики, коммерческого сектора, начальник управления культуры Ирина Серянкина. – Для нас важно  реализовать все инициативы и проекты старооскольцев, которые родились здесь и еще родятся,  некоторые уже к 430-летию города.

– Предлагаю общаться в неформальном формате командной работы, – предложил  Григорий. – Сегодня мы будем вместе  с вами искать интересные проектные решения, пытаться бороться с проблемами вашего города. Мы поговорим о простом, о важном, о вас. Вы хотите, чтобы город развивался, в какую сторону? Здесь возможен любой формат и подход. За каждым столом сидят по 10, незнакомых друг другу человек – молодые и поопытнее. Тандем сложится, и все будет замечательно.

Модератор предложил первое задание – выбрать главного за столом и за 20 минут определить ряд проблем Старого Оскола в социальной политике, культуре, хозяйственной деятельности. И «улей» зажужал, все принялись обсуждать предложенную тему. Вот несколько мнений:

– Мы изучали состав учащихся в школах – в некоторых до  50 процентов малообеспеченные и многодетные семьи, которые не могут позволить себе отдать детей в престижные секции за плату. Бесплатные секции есть для детей младшего школьного возраста в ЦКР «Молодежный», в центре ИРиС  (м-н Королева), на юго-западе – нет.

– У меня студия, мы хотим бесплатно обучать детей, но аренда очень большая.

– Отсутствие парков аттракционов в шаговой доступности, мало  массовых мероприятий, типа советской «Зарницы», соревнований, проблемы освещения улиц в ИЖС и даже  переселения из ветхого жилья.

Отсутствие парковой зоны, заросшие стадионы, проблема транспорта в коттеджных районах, отсутствие помощи семьям с  приемными детьми. Специалистов мало. Бродячие собаки  и  зона для самокатов – тоже проблема.

– Самое важное – наши дети,  наше будущее поколение. Главное  – занятие для детей дошкольного и малого школьного возраста, материнство и детство. Нет психологической помощи беременным, после родов. В будущем хочу открыть реабилитационный центр и создать НКО.

Чтобы понять, чем дышит старооскольская аудитория, каковы ее оценки качества жизни в городе, неплохо было бы проанализировать  эту дискуссию и сделать определенные выводы. О чем еще говорили участники круглого стола?

Нет зон для вынула собак,  мало велосипедных дорожек, мусор не сортируется, отсутствуют зоны для развития детей и бесплатный бассейн. Мало зон отдыха для семьи, нет пандусов особенно в старых домах. Нет концертного зала, в городе один театр, в который попасть очень сложно, отсутствие льготного проезда  между городом и селом. Нет патриотического центра. Необходима реконструкция ливневой канализации, создание выставочного пространства.

И еще одна проблема, о которой говорил каждый второй, – это отсутствие единого информационного пространства. С отчаянием некоторые говорили о том, что не знают, куда пойти, но потом, оказывается, спортом есть где заниматься.  Почему не перенять опыт, к примеру, Москвы –  в афише Маил.ру всегда можно найти куда пойти. Почему в Москве в парке отдыха постоянно работает много площадок по интересам, оплачиваешь вход в парк и выбирай, территория большая, есть место для всех. Почему у нас так не сделать? А то приходишь в парк «Зеленый Лог» и не знаешь куда спрятаться, нет элементарных навесов от солнца и дождя! Это пространство не до конца окультурено!

Следующая задача – каждый  стол предлагал решение названной проблемы. Модератор предложил стать высокопоставленным чиновником и попробовать повлиять на решение. Две минуты, и снова  разговор в полном разгаре – отсутствие билетов в театре предлагалось компенсировать выступлениями артистов на открытых площадках за счет привлечения новых актеров. Проблему выгула собак предлагали решить путем определения места выгула и уборки хозяев за своими питомцами. Покататься на велосипеде можно в микрорайоне Космос, для этого надо расширить велосипедные дорожки. Чтобы город сделать чистым,  обустроить три площадки в разных частях города, для сбора раздельного мусора обеспечить территорию соответствующими контейнерами. Воспитывать родителей, которые не хотят, чтобы дети убирали за собой мусор на улицах, проводить соответствующую разъяснительную работу в детских садах и школах. Рассказывать детям, какую цепочку проходит мусор с того момента, когда он бросит бумажку. Поставить сортировочные автоматы. И, что самое интересное, заставить депутатов работать.

– Очень хочется отдыхать бесплатно, – говорили люди, – на  пляже, в бассейнах, пикник-зонах, в амфитеатрах.

– Мы ищем детей на наши мероприятия ЦКР Молодежный, – не удержалась одна из участниц. – Сегодня День семьи, любви и верности, где учителя, где дети? Приходите к нам!  Люди не знают, куда пойти.

Подключились музейные работники, они стали приглашать к себе.

И снова люди заговорили об отсутствии и создании единого информационного пространства, где можно было бы получить информацию о всех мероприятиях для взрослых и детей в нашем городе! Предложили молодежные паблики выкладывать такую информацию.

Как найти место для занятий спортом детей? До 16 часов на стадионах дети, после 16 часов инвесторы, тренеры. Обратить внимание на стадионы. И, конечно, льготы по аренде земли.

Для решения транспортной проблемы – достаточно загрузить линии до 22 часов. Особенно для частного сектора,  куда не попасть после 8 вечера.

Высказались и ветеринары – выделить деньги на бесплатную стерилизацию, чипирование для собак и кошек пенсионерам, ввести законодательную ответственность за каждого животного.

Чтобы бороться  с вандализмом,  ввести урок культуры в школах, в том числе приучать детей к труду,  уборке, давать школам гранты на приобретение оборудования, семян для посадки.

Чтобы удержать молодое поколение в городе, вести курс молодых предпринимателей, предоставлять поддержку бонусами и субсидиями, обеспечить информационную поддержку. Студентов, живущих в селе, обеспечить льготным билетом на проезд.

Виктория Черникова, сотрудник ДК Комсомолец, специалист по связям с общественностью  рассказала, что она 8 лет училась в Москве, работала в Стамбуле и Перу, приехала к маме в гости и осталась в родном городе. И сразу обратила внимание на то, что много пивных. В микрорайоне  Макаренко, где была пекарням два месяца, открылась пивная и она существует почти год! Надо начинать с детства меняться и максимально усердно внедрять эстетику в жизнь.

– Я всегда говорю – дети, это наше отражение, они такие же как мы, и они нам это показывают. Надо воспитывать детей своим примером. Поэтому я выступаю за создание психологического центра и семейной терапии, – говорит Марина Бородина, инструктор по грудничковому плаванию (бассейн «Дельфин»).

– Психологические центры нужны, но люди будут идти туда уже с проблемой, надо в центре заниматься обществом до того, как приходят проблемы, – настаивает  Екатерина Фатирова, руководитель НКО «Свет надежды».

– С чего-то начинать надо! Если бы я была чиновником, я бы предоставила помещение на льготных условиях тем, кто занимается с детками бесплатно и субсидирование для приобретения оборудования, – это мнение Марины Бородиной. – В ИРиСе, к примеру, непомерная плата за землю, они занимаются с особенным детками и вынуждены обращаться к губернатору за поддержкой.

В перерыве я задала вопрос Виктории Черниковой  и ее коллеге Екатерине Ефремовой о пользе такого разговора.

– Это важные проблемы общества, нужны изменения, если их не будет, наш город будет умирать. Важно восполнять молодые кадры, город обустраивать. Я приняла решение жить там, где мои корни, мое предназначение и хочу активно внедрять новые проекты. В ДК «Комсомолец» мы начали проводить уроки рисования на воде – это своеобразная арт-терапия, выступаем на различных выездных мероприятиях. К примеру, в школе 27 проводили мастер-класс, постепенно внедряем новые интересные направления, чтобы вдохновлять людей, которые здесь живут, и радовать их новыми интересными моментами.

– Есть ресурсы, и это не только деньги – административный, человеческий, технический и другие, – размышляет Григорий. – Все способы хороши, чтобы добиться желаемого. Где-то нас может не слышать местная власть, а федеральная поддержит, не дадут гранты федералы, поддержат местные  предприниматели. Так складывается идеальная модель – население, государство и бизнес. Так можно реализовывать свои проекты и добиваться результата. Я выезжаю в разные регионы – моя задача показать людям, что у них есть реальный инструментарий для того, чтобы изменить свою жизнь. Вы сами слышали, как участники сессии начали решать проблемы. Вторая часть сессии – непосредственная разработка проекта каждой команды на основе одной главной проблемы. Были примеры, когда власть услышала и применила такие проекты в жизнь.

Пожелаем нам всем удачи и веры в то, что такие участники сессии будут двигать мир к лучшему.

Алла Черкашина

  • Комментарии к записи Так много, оказывается, проблем отключены
  • 191

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта