• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Изменения в трудовом законодательстве продолжаются

С такой темой выступила недавно на заседании координационного совета по охране труда в администрации Старооскольского городского округа преподаватель ОДО и ПО СОФ МГРИ Нина Ивановна Рымашевская.

– Хочу сказать, если вовремя следить за всеми изменениями в законодательстве об охране труда, тогда не будут происходить несчастные случаи на производстве, промышленность и экономика России выйдет на новый ступень в развитии. Нам с детства не вкладывали понятия охраны труда. Многие приходят на производство и спрашивают – где техника безопасности? Это лишь небольшая часть от охраны труда. Все должны быть грамотными.

Читайте документы, которые подписываете,  знакомьтесь с ними. Если взять ГОСТ 12.0.004-2015 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения», который вступил в силу 1 марта 2017 года, начиная с детского сада надо говорить об охране труда. И в учебных заведениях подавно. Пару недель назад я проводила вэбинар для студентов 4 курса в Москве. Сколько было вопросов! Я поняла, что в институте – они дошли уже до 4 курса, их учат по старинке. Молодые люди должны знать все требования по охране труда и включать эти все требования в обучающие программы.

За последнее время с 2021 года произошло много изменений, – рассказала Нина Ивановна. – В 2021 году, еще раз напомню, произошла гильотина – вместо 113 правил стало 40 правил  и надо учесть, что 20 совершенно новых. 113 правил вошли в 20! Мы это пережили.

Начался 2022 год, где произошли большие изменения – во-первых, вступило в силу законодательство в Трудовом кодеке (10 глава), с 1 марта, и с 1 марта по пожарной безопасности изменились условия обучения. Теперь ответственные должны иметь диплом по профпереподготовке. Вы  должны помнить, что все документы тех, кто прошел пожарный техминимум,  действительны до окончания срока действия. К окончанию внимательно посмотрите, кто ответственный на объектах и не пора ли пройти профпереподготовку. Иначе будут проблемы при проверках.

Еще одно большое изменение в 2022 году – отменили старый порядок обучения специалистов. С 1 сентября вступило в действие новое положение 2464, над которым мы все работаем. Об этом подробно вам расскажем.

Сегодня отменили все типовые инструкции по охране труда

С 1 января 2023 года вступил в силу Приказ Минтруда России от 29.10.2021года № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда», разрабатываемых работодателем.

772 приказ Минтруда должен быть также вступить в силу с 1 марта 2022 года, его должны были переработать, но так как   работодатели обратились в Минтруд и Минтруд 140н приказом продлил действие 772 приказа, и  теперь с 1 января 2023 года мы должны работать по-новому, потому что на сегодня отменили все типовые инструкции по охране труда, произошли изменения в самой разработке инструкции.

С 7-го января 2023 года вступил в силу Приказ Минэнерго России от 12.08.2022 года №811А, данный документ – «Об утверждении правил техэксплуатации электроустановок потребителей электроэнергии». Поэтому посмотрите также список работников, которые имеют право выполнять переключения в электроустановках, ведение оперативных переговоров подачи и согласования, диспетчерских и оперативных заявок на изменение технологического режима работы при эксплуатации по состоянию ЛЭП, там должны быть сведения об ответственных и проверьте, чтобы руководители структурных подразделений разработали новые производственные инструкции, чтобы не было проблем.

Изменения по охране труда с 1 марта 2023 года – это новый порядок расследования и учета профзаболеваний работников (постановление правительства РФ от 05.07.2022 года №1206). Документ внес изменения не только в порядок расследования острых профзаболеваний, но содержит ранее не установленные требования к процедурам. Изменилась форма акта расследования, появились дополнительные сроки, требования, например, санитарно-эпидемиологическое заключение и протоколы измерений вредных факторов, идентифицированных в ходе специальной оценки условий труда.

Внимательно прочитайте это постановление, потому что у предыдущего постановления был срок 75 лет  хранения. Сегодня ссылка идет на  федеральный закон Росархива, где установлены две даты 50 и 75 лет. 236 федеральный закон вышел. Раньше он был  Минобразования и науки, а с 2020 года вступил в силу Росархив. Там подробно прописано, какие документы должны храниться. Обратите внимание на документы по охране труда, потому что   раньше 10 лет хранились журналы инструктажей, на сегодня – 45 лет. Наряд-допуск хранения – 1 год. Но также обращайте внимание на правила. К примеру, федеральный закон утвердили в 2019 году, а в 2021 году выходят правила при работе на высоте, где срок стоит 30 дней. Внимательно просматриваете документы. Прописывайте в своих документах новые правила, в Положение о системе охраны труда и доводите до сведения всех работников, кого это касается.

С 1 марта 2023 года действует новый перечень рабочих мест и новые особенности проведения СОУТ

С 1 марта 2023 года  действует новый перечень рабочих мест, в отношении которых СОУТ проводят с учетом особенностей  (постановление правительства РФ от 14.10.2023 года №1830). Учтите, что все виды деятельности, указанные в документе-предшественнике (постановлении правительства РФ от 14.04.2014 г. №290) остались, но появился новый вид деятельности – рабочие места на микропредприятиях, которые занимаются низкорисковыми видами экономической деятельности, коды ОКВЭД, которые указаны в новом Постановлении Правительства №1830. На этих рабочих местах спецоценку нужно проводить упрощенным образом.

С 1 марта  заработал приказ Минтруда России «Новые особенности проведения СОУТ на микропредприятиях (приказ Минтруда России от 31.10.2022 г №699р., Постановление правительства РФ от 14.10.2022 г №1830 добавило в существующий перечень рабочих мест, имеющих особенности при проведении спецоценки, еще и микропредприятия.

Напоминаем, что микропредприятия – это субъекты малого бизнеса, численность работников которых не превышает 15 человек, а выручка – 120 млн рублей. Исключение: если на микропредприятии есть «вредники», то упрощенную спецоценку проводить нельзя, даже если срок действия СОУТ истек. Если хоть один неблагоприятный фактор будет идентифицирован или работник не согласится с результатами такой упрощенной спецоценки, придется проводить СОУТ в общем порядке.

Внесение в реестр Минтруда информации об обучении работников вопросам охраны труда (постановление Правительства РФ от 24.12.2021 года №2464) таковы: с 1 марта 2023 года обучать своих сотрудников работодатель может только в том случае, если он включен в специальный реестр ИП и юридических лиц, осуществляющих деятельность по обучению своих работников вопросам охраны труда. Вносить информацию об обучении можно будет в личном кабинете в информационной системе Минтруда (п. 104, 105 Постановления 2464.

В разделе «Охрана труда» 38 новых редакций

Х Раздел «Охрана труда» (новая структура и редакция) содержит 38 новых редакций: глава 33 «Общие положения» (3 статьи), глава 34 «Государственное управление охраной труда и требования охраны труда» (7 статей), глава 35 «Права и обязанности работодателя и работника в области охраны труда» (8 статей), глава 36 «Управление охраной труда» (9 статей), глава 36.1 «Расследование, оформление (рассмотрение), учет микроповреждений (микротравм, несчастных случаев» (11 статей), в старой редакции тК РФ было 29 статей. Глава 33. Общие положения: статья 209 «Основные понятия», статья 209.1 Основные принципы обеспечения безопасности труда» и статья 210 «Основные направления государственной политики в области охраны труда»

Новое появилось  в статье 209.1 «Основные принципы обеспечения безопасности труда»: вводится два основных принципа: принцип предупреждения и профилактики опасностей, ликвидации или снижения уровня профессионального риска, что означает постоянную систематическую реализацию работодателем комплекса мероприятий по улучшению условий труда и снижению уровня профессионального риска с соблюдением последовательности (приоритетности их реализации, и принцип минимизации последствий повреждения здоровья работников, которые не удалось предотвратить – работодателем должны быть предусмотрены мероприятия, обеспечивающие постоянную готовность к ликвидации возникших опасностей и минимизации их последствий. На каждые документы выходят дополнительные разъяснения, поэтому отслеживайте трудовое законодательство!

Статья 210 «Основные направления государственной политики в области охраны труда». Они  так и были в трудовом законодательстве. Новое – это  создание условий для формирования здорового образа жизни работников и  формирование основ для оценки и управления профессиональными рисками.

Одним словом, оценивать риски должны с 2021 года. В правилах прописано, обязанность работодателя работать по системе охраны труда и оценивать риски. Если ИП принял хотя бы одного работника. должны работать по системе охраны труда. Должно быть в данной организации разработано положение о системе охраны труда.

Глава 34 «Государственное управление охраной труда и требования охраны труда»

Статья 211.1 устанавливает порядок разработки, утверждения и изменения НПА ФОИВ, содержавшие государственные нормативные требования охраны труда, порядок обучения охране труда и проверки знаний требований охраны труда, а также требования к организациям, оказывающим услуги по проведению обучения по охране труда, порядок расследования и учета случаев профессиональных заболеваний работников. Организует взаимодействие ФОИВ, органов исполнительной власти субъектов РФ, объединения работодателей, профессиональных союзов и их объединений в сфере охраны труда по вопросам реализации государственной  политики в области охраны труда. Осуществляет иные полномочия в области охраны труда, предусмотренные настоящим Кодексом, иными ФЗ, НПА.

Государство вводит новые нормативные требования

Новое  в статье 211.2 «Полномочия федеральных органов исполнительной власти в области охраны труда».

В целях государственного правления охраной труда уполномоченные ФОИВ разрабатывают:

• НПА, определяющие основы государственного управления ОТ;

• мероприятия по улучшению условий и ОТ и обеспечивают контроль за выполнением указанных мероприятий; разрабатывают меры стимулирования деятельности работодателей по улучшению условий и ОТ работников; устанавливают основные требования к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по ОТ, разрабатываемых работодателями;

• устанавливают порядок обеспечения работников СИЗ и СКЗ, а также санитарно-бытовыми помещениями и устройствами;

• устанавливают порядок проведения СОУТ; 

• устанавливают порядок осуществления государственной экспертизы условий труда и проводят указанную экспертизу;

• устанавливают особенности расследования несчастных случаев на производстве; обеспечивают функционирование информационной системы ОТ; осуществляют иные полномочия в области ОТ.

Статья 212 Государственные нормативные требования охраны труда и национальные стандарты безопасности труда новая. Документы, правила по охране труда должен утверждать Минтруд, единые типовые нормы должны быть, и с 1 сентября эта система заработает.

Единые типовые нормы бесплатной выдачи работникам средств индивидуальной защиты утверждаются Минтрудом России.

Государственные санитарные правила и гигиенические нормативы, устанавливающие нормативы факторов производственной среды и трудового процесса, утверждаются Роспотребнадзором. Все нормативные правовые акты издаются с учетом мнения РТК.

Идем дальше. Статья 213.1 «Соответствие зданий, сооружений, оборудования, технологических процессов и материалов государственным требованиям охраны труда».

Здесь новое – лица, осуществляющие государственную экспертизу условий труда, обязаны обеспечивать объективность и обоснованность выводов, изложенных в заключениях о соответствии (несоответствии) условий труда государственным нормативным требованиям ОТ.

Типовые формы документов, необходимые для проведения государственной экспертизы условий труда, утверждаются Минтрудом России.

Права и обязанности работодателя и работника

Глава 35 посвящена правам и обязанностям работодателя и работника в области охраны труда.

Вы знаете, что обязанность работодателя была описана в ст. 212, сейчас 214, новое – появился запрет на работу в опасных зонах – ст. 214.1. Советую обратить внимание н это, когда проводите спецоценку охраны труда. Если 4 класс опасности, то работать нельзя. Но в прошлом году вышло Положение о системе управления охраной труда, где в приложении номер 2 есть виды работ, где все же разрешено работать по 4 классу.

Когда проводите спецоценку, обращайте внимание на приложение и какие условия конкретно установлены. Если в списках нет, то работодатель должен провести повторную спецоценку условий труда и снизить класс, иначе участок могут остановить. Очень много прав дано работодателю. В ТК прописано, что работодатель может ужесточать требования и прописать в своих внутренних документах Положение о системе охраны труда. При проверке госинспектор обращает внимание на Положение об охране труда на предприятии.

Также в новациях и статья 216.2. «Право работника на получение информации об условиях и охране труда» и статья 216.3. «Обеспечение права работника на санитарно-бытовое обслуживание.

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя!

Работодатель обязан создать безопасные условия труда, исходя из:

комплексной оценки технического и организационного уровня рабочего места;

оценки факторов производственной среды и трудового процесса, которые могут привести к нанесению вреда здоровью работников;

при производстве работ (оказании услуг) на территории, находящейся под контролем другого работодателя, работодатель, осуществляющий производство работ (оказание услуг), обязан перед началом производства работ согласовать с другим работодателем (иным лицом) мероприятия по предотвращению случаев повреждения здоровья работников, в том числе работников сторонних организаций, производящих работы на данной территории.

Порядок и сроки информирования, а также примерный перечень мероприятий,  исключающих возможность повреждения здоровья работников сторонних организаций, утверждаются Минтрудом России с учетом мнения РТК.

Порядок и сроки информирования, а также примерный перечень мероприятий,  исключающих возможность повреждения здоровья работников сторонних организаций, утверждаются  Минтрудом России с учетом мнения РТК.

Статья 214 прописывает обязанности работодателя в области охраны труда:

• систематическое выявление опасностей и профессиональных рис-

ков, их регулярный анализ и оценку, заблаговременную разработку мер, направленных на обеспечение безопасных условий и охраны труда, определение профессиональных рис-

ков перед вводом в эксплуатацию производственных объектов, вновь организованных рабочих мест;

• разработку и утверждение правил (стандартов) организации по охране труда, а также инструкций по охране труда для работников с учетом мнения профсоюза;

• ведение реестра (перечня) нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, в соответствии со спецификой своей деятельности, а также доступ работников к актуальным редакциям данных нормативных правовых актов.

Вышел приказ 772 по разработке программ. Их должны пересмотреть, так как типовые инструкции отменили в 2021 году.

В статье 214.1 «Запрет на работу в опасных условиях труда» новация – работа в опасных условиях труда запрещена.

Работодатель обязан приостановить работы на рабочих местах, если по результатам спецоценки на этих рабочих местах условия труда будут отнесены к 4 опасному классу условий труда.  Обращайте внимание на всю процедуру, берите закон о спецоценке, обращайте внимание на организацию, занимающейся спецоценкой.

Исключение – работа по устранению чрезвычайных ситуаций, отдельные виды деятельности по перечню, устанавливаемому Правительством Российской Федерации

Статья 215 «Обязанности работника в области охраны труда» тоже внесла изменения: от работников требуется соблюдать требования охраны труда;

– использовать и правильно применять средства индивидуальной защиты (СИЗ) и коллективной защиты (СКЗ);

– правильно использовать производственное оборудование, инструменты, сырье и материалы, применять технологию;

– следить за исправностью используемых оборудования и инструментов в пределах выполнения своей трудовой функции.

То есть работодатель должен создать правильные условия для работника. А работник правильно пользоваться ими  и соблюдать инструкцию по охране труда.

Статья 215 «Обязанности работника в области охраны труда» закрепляет обязанность незамедлительно поставить в известность своего непосредственного руководителя о выявленных неисправностях используемых оборудования и инструментов, нарушениях применяемой технологии, несоответствии используемых сырья и материалов, приостановить работу до их устранения.

Статья 216 «Права работника в области охраны труда» гласит, что каждый работник имеет право на:

– рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда;

– обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

– гарантии и компенсации в связи с работой с вредными и (или) опасными условиями труда – это обязанность работодателя.

Чтобы получать гарантии и компенсации, должны правильно исследовать рабочее место и оценить условия труда и  тогда каждый работник получает компенсацию, первый, второй класс – это безопасные условия труда. Третий с вредностью 3.1 – увеличение зарплаты на 4 процента, 3.2 – вторая степень – плюс 7 дней к отпуску, 3.4 – сокращенная рабочая неделя. Еще новости в трудовом законодательстве – раньше было при 36 рабочих часах в неделю – 8 часов смена. На сегодня по заявлению работника он  имеет право работать по 12 часов. Но за пределы 40 часов нужно не выходить.

Глава 36. «Управление охраной труда» у работодателя имеет три новые статьи: 217. «Система управления охраной труда у работодателя»,  218. «Профессиональные риски» и 224 «Комитеты (комиссии) по охране труда».

Статья 217 «Система управления охраной труда» разъясняет, что  система управления охраной труда – это комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей.

Работодатель обязан обеспечить создание и функционирование системы управления охраной труда.

Положение о системе управления охраной труда утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Новое положение вводится с 1 марта 2022 года – у вас это внутренний локальный документ, основа работы, все должны работать по системе и соблюдать ее согласно требованиям и правилам.

Статья 218. «Профессиональные риски» направлена на выявление опасностей и оценку рисков, специальную оценку условий труда, производственный контроль, контроль работодателя за состоянием условий и охраны труда и соблюдением требований охраны труда в структурных подразделениях и на рабочих местах, расследование несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, рассмотрение обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм).

Статья 219 посвящена обучению по охране труда. Это процесс получения работниками, в том числе руководителями организаций, а также работодателями – индивидуальных знаний, умений, навыков, позволяющих формировать и развивать необходимые компетенции с целью обеспечения безопасности труда, сохранения жизни и здоровья. Работники, в том числе руководители организаций и работодатели, обязаны проходить обучение по ОТ и проверку знания требований охраны труда.

Это стажировки на рабочем месте, обучения оказанию первой помощи пострадавшим, по использованию (применению) СИЗ, обучения по охране труда у работодателя, в том числе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, или в организациях, оказывающих услуги по проведению обучения по охране труда.

Порядок обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда утверждены Постановлением Правительства РФ.

Медосмотры и средства индивидуальной защиты

Статья 220 «Медицинские осмотры некоторых категорий работников» гласит:

• работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности, для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

Если приняли молодежь, которым нет 21 года, каждый год они должны проходить медосмотры. Также медосмотры для предупреждения профзаболеваний и пригодности работников.

Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование. Порядок прохождения такого освидетельствования, его периодичность, а также виды деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование, устанавливается ФОИВ с учетом мнения РТК. Утверждается российской трехсторонней комиссией. Не все проходят. Обратите внимание на документы.

Статья 221 «Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты труда» – без изменения шла.

Работодатель как отвечал, так и сейчас несет ответственность за обеспечение, хранение, стирку, сушку, химчистку и замену спецодежды. Если что-то произошло, должна быть создана комиссия, оценить, обеспечить данного работника.

Проблема – списочный подход в организации к обеспечению работников средствами индивидуальной защиты. Сейчас готовится решение об установлении единых типовых форм. Их ждали. Идет реорганизация везде, каких-то профессий в нормах нет, был мастер, стал специалист, была одна профессия, стала другая.

Нет такой профессии электрогазосварщик!

Есть приказ Минобразования и науки номер 513, где есть полностью перечень, как на сегодня называются рабочие профессии. Я, работая с руководителями, поняла, на некоторых предприятиях работают по старыми названиям профессий. Пример, на сегодняшний день нет профессии электрогазосварщика. Есть стандарт Минтруда, там прописано, какое образование и на какую специальность должно быть. Заставляют переобучаться, получать допобразование. По закону об образовании в течение трех месяцев получают допобразование, если диплом не соответствует специализации и профстандарту.

На специалиста по охране труда профстандарт снова изменился. Особенно это касается молодых людей, которых надо двигать, повышать их квалификацию. Не имея данной специализации, невозможно перевести специалиста на другую работу. Если раньше были документы на лиц с любым металлургическим образованием, хоть среднее, профессиональное, высшее – на любой должности человек может работать.

Молодой человек закончил техникум, получил диплом техника-механика, решил получить металлургическое образование, пошел в МИСиС на экономическое образование. Вроде металлургическое высшее. Пришел в прокатный цех, а там специализация – обработка металла давлением, и этому молодому человеку с двумя металлургическими образованиями в этой специализации не продвинуться. Потребуют специализацию в этой отрасли.

Что касается рабочих, есть перечень, как называется профессия, если человек закончил институт, к примеру, специалист по механике, а пришел работать по рабочей профессии слесаря-ремонтника. Ему нужно иметь свидетельство по профессии. Диплом не является основанием для рабочей профессии. По руководящей – да. Человек должен обучиться по той профессии, куда идет работать. Штатное расписание тоже согласно профстандарту.

Новое в статье 226 «Микроповреждения (микротравмы)». Под ними понимаются ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, полученные работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, не повлекшие расстройства здоровья или наступление временной нетрудоспособности (микротравмы работников).

Учет и рассмотрение осуществляет работодатель. Основанием для регистрации микроповреждения (микротравмы) работника и рассмотрения обстоятельств и причин, приведших к его возникновению, является обращение работника.

Медики должны оповестить руководителя и в течение суток специалист по охране труда разобрать микротравму, должен быть учет. Рекомендации по учету дает Минтруд России.

Новые подходы к порядку обучения

В законодательстве обозначены принципиально новые подходы к порядку обучения работников по охране труда и проверке их знаний:

Новый Порядок обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда является подзаконным ведомственным правовым актом.

Основная концепция проекта приказа заключается в том, что обучение по охране труда не является дополнительным профессиональным образованием (ДПО) и не является подготовкой работников.

Принципиально новый формат обучения руководителей и специалистов по охране труда с разбивкой на отдельные модули, содержащие разделы с рекомендованными темами, для включения их обучающимися организациями в свои программы обучения.

Минобразование и науки не имеют к этому отношения, занимается этим Минтруд.

Изменения в трудовом законодательстве продолжаются

В большей степени они связаны с охраной труда Статья 214 прописывает обязанности работодателя в области охраны труда:

• систематическое выявление опасностей и профессиональных рисков, их регулярный анализ и оценку, заблаговременную разработку мер, направленных на обеспечение безопасных условий и охраны труда, определение профессиональных рисков перед вводом в эксплуатацию производственных объектов, вновь организованных рабочих мест;

• разработку и утверждение правил (стандартов) организации по охране труда, а также инструкций по охране труда для работников с учетом мнения профсоюза;

• ведение реестра (перечня) нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, в соответствии со спецификой своей деятельности, а также доступ работников к актуальным редакциям данных нормативных правовых актов.

Вышел приказ 772 по разработке программ. Их должны пересмотреть, так как типовые инструкции отменили в 2021 году.

В статье 214.1 «Запрет на работу в опасных условиях труда» новация – работа в опасных условиях труда запрещена.

Работодатель обязан приостановить работы на рабочих местах, если по результатам спецоценки на этих рабочих местах условия труда будут отнесены к 4 опасному классу условий труда.  Обращайте внимание на всю процедуру, берите закон о спецоценке, обращайте внимание на организацию, занимающейся спецоценкой.

Исключение – работа по устранению чрезвычайных ситуаций, отдельные виды деятельности по перечню, устанавливаемому Правительством Российской Федерации

Статья 215 «Обязанности работника в области охраны труда» тоже внесла изменения: от работников требуется соблюдать требования охраны труда;

– использовать и правильно применять средства индивидуальной защиты (СИЗ) и коллективной защиты (СКЗ);

– правильно использовать производственное оборудование, инструменты, сырье и материалы, применять технологию;

– следить за исправностью используемых оборудования и инструментов в пределах выполнения своей трудовой функции.

То есть работодатель должен создать правильные условия для работника. А работник правильно пользоваться ими  и соблюдать инструкцию по охране труда.

Статья 215 «Обязанности работника в области охраны труда» закрепляет обязанность незамедлительно поставить в известность своего непосредственного руководителя о выявленных неисправностях используемых оборудования и инструментов, нарушениях применяемой технологии, несоответствии используемых сырья и материалов, приостановить работу до их устранения.

Статья 216 «Права работника в области охраны труда» гласит, что каждый работник имеет право на:

– рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда;

– обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

– гарантии и компенсации в связи с работой с вредными и (или) опасными условиями труда – это обязанность работодателя.

Чтобы получать гарантии и компенсации, должны правильно исследовать рабочее место и оценить условия труда и  тогда каждый работник получает компенсацию, первый, второй класс – это безопасные условия труда. Третий с вредностью 3.1 – увеличение зарплаты на 4 процента, 3.2 – вторая степень – плюс 7 дней к отпуску, 3.4 – сокращенная рабочая неделя. Еще новости в трудовом законодательстве – раньше было при 36 рабочих часах в неделю – 8 часов смена. На сегодня по заявлению работника он  имеет право работать по 12 часов. Но за пределы 40 часов нужно не выходить.

Глава 36. «Управление охраной труда» у работодателя имеет три новые статьи: 217. «Система управления охраной труда у работодателя»,  218. «Профессиональные риски» и 224 «Комитеты (комиссии) по охране труда».

Статья 217 «Система управления охраной труда» разъясняет, что  система управления охраной труда – это комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей.

Работодатель обязан обеспечить создание и функционирование системы управления охраной труда.

Положение о системе управления охраной труда утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Новое положение вводится с 1 марта 2022 года – у вас это внутренний локальный документ, основа работы, все должны работать по системе и соблюдать ее согласно требованиям и правилам.

Статья 218. «Профессиональные риски» направлена на выявление опасностей и оценку рисков,   специальную оценку условий труда, производственный контроль, контроль работодателя за состоянием условий и охраны труда и соблюдением требований охраны труда в структурных подразделениях и на рабочих местах, расследование несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, рассмотрение обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм).

Статья 219 посвящена обучению по охране труда. Это процесс получения работниками, в том числе руководителями организаций, а также работодателями – индивидуальных знаний, умений, навыков, позволяющих формировать и развивать необходимые компетенции с целью обеспечения безопасности труда, сохранения жизни и здоровья. Работники, в том числе руководители организаций и работодатели, обязаны проходить обучение по ОТ и проверку знания требований охраны труда.

Это стажировки на рабочем месте, обучения оказанию первой помощи пострадавшим, по использованию (применению) СИЗ, обучения по охране труда у работодателя, в том числе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, или в организациях, оказывающих услуги по проведению обучения по охране труда.

Порядок обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда утверждены Постановлением  Правительства РФ.

Медосмотры и средства индивидуальной защиты

Статья 220 «Медицинские осмотры некоторых категорий работников» гласит:

• работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности, для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

Если приняли молодежь, которым нет 21 года, каждый год они должны проходить медосмотры. Также медосмотры для предупреждения профзаболеваний и пригодности работников.

Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование. Порядок прохождения такого освидетельствования, его периодичность, а также виды деятельности при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование, устанавливается ФОИВ с учетом мнения РТК. Утверждается российской трехсторонней комиссией. Не все проходят. Обратите внимание на документы.

Статья 221 «Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты труда» – без изменения шла.

Работодатель как отвечал, так и сейчас несет ответственность за обеспечение, хранение, стирку, сушку, химчистку и  замену спецодежды. Если что-то произошло, должна быть создана комиссия, оценить, обеспечить данного работника.

Проблема – списочный подход в организации к обеспечению работников средствами индивидуальной защиты. Сейчас готовится решение об установлении единых типовых форм. Их ждали. Идет реорганизация везде, каких-то профессий в нормах нет, был мастер, стал специалист, была одна профессия, стала другая.

Нет такой профессии электрогазосварщик!

Есть приказ Минобразования и науки номер 513, где есть  полностью перечень, как на сегодня называются рабочие профессии. Я, работая с руководителями, поняла, на некоторых предприятиях работают по старыми названиям профессий. Пример, на сегодняшний день нет профессии электрогазосварщика. Есть стандарт Минтруда, там прописано, какое образование и на какую специальность должно быть. Заставляют переобучаться, получать допобразование. По закону об образовании в течение трех месяцев получают допобразование, если диплом не соответствует специализации и профстандарту.

На специалиста по охране труда профстандарт снова изменился. Особенно это касается молодых людей, которых надо двигать, повышать их квалификацию. Не имея данной специализации, невозможно перевести специалиста на другую работу. Если раньше были документы на лиц с любым металлургическим образованием, хоть среднее, профессиональное, высшее – на любой должности человек может работать.

Молодой человек закончил техникум, получил диплом  техника-механика, решил получить металлургическое образование, пошел в МИСиС на экономическое образование. Вроде металлургическое высшее. Пришел в прокатный цех, а там специализация – обработка металла давлением, и этому молодому человеку с двумя металлургическими образованиями в этой специализации не продвинуться. Потребуют специализацию в этой отрасли.

Что касается рабочих, есть перечень, как называется профессия, если человек закончил институт, к примеру, специалист по механике, а пришел работать по рабочей профессии слесаря-ремонтника. Ему нужно иметь свидетельство по профессии. Диплом не является основанием для рабочей профессии. По руководящей – да. Человек должен обучиться по той профессии, куда идет работать. Штатное расписание тоже согласно профстандарту.

Новое в статье 226 «Микроповреждения (микротравмы)». Под ними понимаются ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, полученные работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, не повлекшие расстройства здоровья или наступление временной нетрудоспособности (микротравмы работников).

Учет и рассмотрение осуществляет работодатель. Основанием для регистрации микроповреждения (микротравмы) работника и рассмотрения обстоятельств и причин, приведших к его возникновению, является обращение работника.

Медики должны оповестить руководителя и в течение суток специалист по охране труда разобрать микротравму, должен быть учет. Рекомендации по учету дает Минтруд России.

Новые подходы к порядку обучения

В законодательстве обозначены принципиально новые подходы к порядку обучения работников по охране труда и проверке их знаний:

Новый Порядок обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда является подзаконным ведомственным правовым актом.

Основная концепция проекта приказа заключается в том, что обучение по охране труда не является дополнительным профессиональным образованием (ДПО) и не является подготовкой работников.

Принципиально новый формат обучения руководителей и специалистов по охране труда с разбивкой на отдельные модули, содержащие разделы с рекомендованными темами, для включения их обучающимися организациями в свои программы обучения.

Минобразование и науки не имеют к этому отношения, занимается этим Минтруд.

Следующие темы выступлений  – «Основные вопросы обучения и проверки знания требований охраны труда» и «Актуальное законодательство по вопросу применения средств индивидуальной защиты» будут подробно освещены  в других номерах газеты.

Основные вопросы обучения и проверки знаний требований охраны труда донес до слушателей совещания по охране труда в Старом Осколе преподаватель учебного центра ООО «АТМ» Олег Николаевич Гатилов.

– Есть две новости – хорошая и очень хорошая, – обратился он к залу. – В очередной раз правительство подтвердило, что специалист по охране труда очень востребованная профессия, растет и набирает обороты. Сейчас нужны специалисты, которые знают, умеют и будут разбираться во всех нововведениях, которые произошли в области охраны труда.

Сегодня охрана труда стоит на трех китах – две базовые процедуры – спецоценка и оценка  рисков и  третья процедура, которая стала краеугольным камнем – это обучение. К нему подход серьезный, изменений много, тонкостей и нюансов тоже много. Целый год идут вэбинары. Чем сильнее вчитываешься, тем больше вопросов.

Итак, что гласит закон?

Работодателя (ст. 214) обязывают в обязательном порядке проводить обучение. Статья 215 обязывает всех работников проходить обучение вне зависимости от формы собственности (постановление 64-24, Трудовой кодекс, Правила по охране труда, новый порядок обучения).

Какие основные изменения произошли в порядке обучения?

В программах обучения они стали четко конкретизированы. Понятно, кто и по какой программе будет обучаться.  Определили категории лиц, подлежащих обучению, прописали сроки проведения обучения. Изменились сами виды обучения – можно дистанционно, удаленно, в электронном виде и т.д.

Виды обучения разбились на группы и представляют пять блоков:

– инструктажи по охране труда и ранее были;

– обучение по использованию и применению СИЗ (не было раньше и входило в инструктаж, стало отдельным видом обучения);

– обучение по оказанию первой помощи пострадавшим (не было раньше).

Блок «Обучение требованиям охраны труда» разделился на три подгруппы – обучение общим вопросам охраны труда и системе управления охраной труда – программа 46А, обу-ение безопасным методам и приемам работ – программа 46Б и обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности – программа 46В.

И последний блок обучения – стажировка по охране труда, которая очень сильно претерпела изменения.

Для того чтобы организовать обучение, необходимо на предприятии провести анализ штатного расписания, сотрудников,  профессий, необходимость обучения. Чтобы понять, как выстроить всю схему обучения, вы должны составить перечни работников, которые будут подлежать обучению:

– кто будет освобожден от обучения;

– перечни работников, которые будут проходить обучение по применению и использованию СИЗ;

– перечень средств защиты, которые вы используете, перечень профессий, которые будут использовать СИЗы. Это будет общий перечень.

Из этого перечня вы выделите перечень тех СИЗов, которые подпадут под обучение.

У вас будет перечень работников,  которые будут проходить обучение по оказанию первой помощи, по опасным видам работ, перечень ответственных лиц, которые будут отвечать за выполнение и организацию опасных видов работ. И, соответственно, появится перечень работников, которые будут проходить стажировку, потому что по программе 46В все работники, которые проходят обучение вне зависимости от квалификации и стажа работы, будут как минимум две смены проходить стажировку.

Теперь разберем, кто обучается?

По программе 46А – в обязательном порядке руководители, заместители руководителя или  ответственные лица, главные  специалисты, которые отвечают за охрану труда,  члены комитета, комиссий, специалист  по охране труда.

46Б – основная программа обучения, относится ко всем работникам. Это – безопасные методы и приемы выполнения работ на своем рабочем месте – это ваша производственная инструкция  и инструкция по  охране труда.

Под обучение по программе 46Б  подпадают практически все 100 процентов работников, кто обучается через учебный центр: обучаются члены комиссии по проверке знаний, если предприятие самостоятельно проводит обучение  у себя, работники рабочих профессий и специальностей все 100%, ответственные лица, которые проводят инструктажи или обучение, в обязательном порядке – специалисты  по охране труда, члены комитетов, комиссий, может обу-чаться руководитель организаций, если является членом комиссии по обучению и проверке знаний.

Программа 46В привязана к опасному виду работ: работа на высоте, ОЗП, электроустановки, ремонтные работы. Сегодня в реестре труда 28-29 программ обучения, которые относятся к этой программе – работы повышенной опасности. По этой программе обучаются те, кто непосредственно выполняет эти работы, члены комиссии, ответственные лица, которые организуют выполнение опасных видов работ, специалисты, мастера участков, которые назначаются ответственными за безопасность.

Обучение по программам 46А проводится один раз в три года (минимальная продолжительность 16 часов),  46Б (выполнение работ на рабочих местах) – один раз в три года (минимум 16 часов, но из них 25% времени отводится на практическое занятие).

46В (опасные виды работ) – не имеет ограничения по времени (согласно тем работам, которые работники выполняют, составляется программа по выполнению работ, сколько по  времени будет занимать обучение – если  работник использует только  лестницу и стремянку, восемь часов рассказывать, как применять лестницу, абсурд. Достаточно двух часов и 25% из этого времени отвести на практику).

Что касается того обучения, где привязываются средства индивидуальной защиты и могут возникать дополнительные вопросы, соответственно почасовка программы увеличивается. Здесь все решает работодатель. Если обучаете работников через учебный центр, согласовываете количество часов обучения.

Обучение по оказанию первой помощи длится минимум 8 часов. Отличие двух программ – обучение СИЗам и обучения первой помощи, заключается в том, что 50% времени отводится на практические занятия. По первой помощи действует ограничение по времени – минимум 8 часов, по СИЗам, как и по 46В, ограничения нет. Работодатель сам определяет время обучения.

Изменения по внеплановому обучению – в принципе те же, что были и раньше, требования и остались. Единственное изменение – если раньше нужно проводить, как только вступили новые правовые акты, всем подряд внеплановое обучение, то сегодня не нужно. Почему? Если нормативно-правовой акт имеет к вам какое-то отношение, будут какие-то изменения вноситься по специфике вашей деятельности, то вы проводите внеплановое обучение. Если нормативно-правовой акт к вам отношения не имеет,  не проводите. Если прошли внеплановое обучение, внеплановый инструктаж не проводится.

Инструктажи как были, так и остались: вводный, на рабочем месте, целевой.

Есть изменение по водному инструктажу – кроме специалиста по охране труда водный инструктаж может проводить любой обученный сотрудник, на кого покажет пальчиком работодатель. Раньше он был закреплен за специалистом по охране труда.

Инструктаж на рабочем месте (первичный, повторный, внеплановый) проводит  непосредственный руководитель работника. Это ваша программа 46Б, это весь  объем вашей работы и те инструкции, которые у вас есть,  это и есть программа вашего инструктаж на рабочем месте.

Целевой инструктаж проводит непосредственный руководитель организации  работ, кто организует и отвечает за безопасность.

Отличие  проведения инструктажа на рабочем месте для руководителя – на крупном предприятии, если начальник участка или цеха локальным документом или системой охраны труда не закреплен за работниками, а у него в подчинении находятся линейные мастера, главные специалисты по охране труда, то начальник участка не может провести инструктаж работникам на рабочем месте. Это особенность, которая появилась. Только непосредственный руководитель. И он же проходит обучение. Сейчас заостряют внимание на тех, кто проводит инструктаж на рабочем месте.

Вводный инструктаж – для кого проводится? Проводит специалист по охране труда или любой уполномоченный. Это не обязательное требование, но я рекомендую – разделить на два – будут работники, которые освобождены от обучения и работа которых связана с мелкой спецтехникой (класс условий труда 2.0). Для них он проводится в форме вводного инструктажа: минимальный набор оказания медпомощи, средств защиты – все отражаете в водном инструктаже. Один вводный инструктаж для всех и один для тех, кто будет освобожден.

Первичный и повторный инструктажи проводится для всех работников организации до начала самостоятельной работы, также лиц, которые проходят производственную практику.  Прохождение инструктажа осталось прежнее – не менее 6 месяцев. Если есть рабочие профессии, где присутствуют вредные и опасные производственные факторы, и если нет рекомендаций в правилах охраны труда, то работодатель может принять решение о проведении инструктажа в более короткие сроки – 3 месяца. Если есть рекомендация – проводите по правилам охраны труда.

Ключевые изменения в проведении инструктажа, основные моменты определил для всех – вводный, первичный, повторный, внеплановый инструктаж – создается программа обучения. Что касается инструктажа на рабочем месте, это инструкция.

Основные документы для организации проведения инструктажей – должен быть приказ о назначении ответственного за охрану труда, за проведения вводного инструктажа, на рабочем месте,  по работам повышенной опасности, перечни и программы по каждому направлению.

Какая информация нужна для регистрации проведения инструктажа на рабочем месте? Форма может быть любой. Если раньше инструктаж проходил строго по журналу, то  сейчас это может быть контрольный лист, лист ознакомления, личная карточка работника. Форма проведения не завис от того, куда будете заносить информацию. Основное изменение – указывается число, месяц и год рождения работника. Форма журнала осталась без изменений.

Единственное изменение коснется инструктажей и оно не за горами – есть проект, который сегодня находится в разработке, где будет принято решение о проведении инструктажей в электронном виде. Проводить инструктажи будем и на бумажном носителе. Сегодня проведение инструктажей подразумевает личную подпись работника.

По целевому инструктажу я уже сказал – в каких случаях проводится целевой инструктаж – опасные виды работ или работы, которые не относятся к прямой деятельности работника. К примеру, пошли на субботник – кого назначили старшим, он и проводит инструктаж.

Стажировка на рабочем месте и порядок обучения – отдельная тема. При приеме на работу сотрудник пока не пройдет инструктажи, обучение, не имеет права приступать к самостоятельной работе. Работодатель решает – проводить ему стажировку или нет.

Должны быть два приказа  о проведении стажировки, где будет указано – кому проводите стажировку, ответственное лицо – руководитель стажировки, обучение – есть – нет, и после того, как он пройдет стажировку, будет второй приказ о допуске к самостоятельной работе.

Руководитель стажировки малого предприятия может быть в одном лице, непосредственный руководитель работника. Если большое – ответственное лицо.

В стажировочном листе содержится информация: что проходит, сколько времени по каждому направлению и в конце подписи работника и руководителя стажировки. Там указывается, допускается к работе или нет и с какого числа. Потом уже выпускается приказ о допуске к самостоятельной работе.

Основные документы для стажировки – перечни, кто куда попадает, закреплены локальным документом, приказом, положение о стажировке. Можете включить раздел «О стажировке» в систему об охране труда, должны быть разработаны программы, которые привязываются к профессии или видам работ, по которым работник проходит стажировку, и, конечно, должен быть журнал регистрации стажировок.

По оказанию первой помощи – проходят обучение в учебном центре председатели и члены комиссии по обучению и проверке знаний, лица, проводящие обучение по оказанию и проверке знаний первой помощи, специалисты по охране труда, ответственные за организацию работ (программа 46В), на которых возложены обязанности, рабочие профессии. Также по приказу Минздрава есть категории работников, которые в обязательном порядке должны оказывать первую помощь, и в эту же категорию попадают работники, которые обучаются по программе «Опасные виды работ» (46В), где прописано в правилах по охране труда в обязательном порядке уметь оказывать первую помощь. Это и есть специально обученные люди, которые могут оказывать первую помощь. Это правила 902 ОЗП – работа в замкнутых пространствах.

Если предприятие будет самостоятельно проводить обучение, то лица, которые проводят обучение, должны быть обучены по двум программам обучения – как преподаватель и оказание первой помощи. Медицинское образование никак не влияет на это обучение, хоть профессор меднаук, но он должен быть обучен.

Если проводите внутреннее обучение, должно быть наличие учебно-методических материалов. Самое главное – техническое оснащение по оказанию отработки полученных навыков. Важно наличие   тренажера по оказанию отработки практических навыков.

Надо его приобретать или нет? Первая помощь – это 50% теории и 50% практическая часть. Как без тренажера обойтись? Когда предприятие будете регистрировать в реестре,  вы отвечаете на вопрос – есть тренажер или нет? У вас он может быть взят в аренду на срок  не менее одного года. Договаривайтесь с учебным центром, поликлиникой, больницей, с соседним предприятием.

Теперь об ответственности работодателя. Если проводите обучение сотрудников в учебном центре, то за актуальность, полноту информации несет ответственность центр, как и за то, что прописано в программах. Если у себя, за все отвечаете вы – за перечень тех, кто подлежит обучению, и за программы обучения.  Поэтому у вас может быть одна комиссия, или определены отдельные люди, специализированная комиссия, если есть опасные виды работ, ответственные за это направление. Это решение работодателя.

Проверка знаний – обязательное требование. Все обучение обязательное – фиксируется номерным протоколом. Протокол может быть общим, но в реестр передаете с разбивкой по программам обучения. Что касается объединения программ, первая помощь и СИЗы, обучение можно объединять – минимальное количество времени – 40 часов, но проводить обучение нужно ежегодно. Первая помощь, СИЗы – действует три года.

Обучение и оценку спецрисков контролирует Минтруд. Каждое обучение передается в реестр Минтруда, каждому работнику присваивается номер, который отражается в реестре. Новшество – с 1 марта сформировано три реестра – учебные центры, организации, которые самостоятельно проводят обучение, и реестр обученных лиц, по которым мы живем, существуем, вся информация стала прозрачной.

Собинформ

  • Комментарии к записи Изменения в трудовом законодательстве продолжаются отключены
  • 282

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта