Госдума приняла закон об эксперименте по введению АУСН
Эксперимент по внедрению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» стартует 1 июля в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане. Госдума приняла соответствующий закон в третьем чтении.
Эксперимент продлится до 2027 года. Новый налоговый режим рассчитан на компании и индивидуальных предпринимателей, у которых работает не более пяти человек и чей годовой доход не превышает 60 млн рублей.
С 1 июля 2022 года применять режим смогут вновь зарегистрированные налогоплательщики, подав соответствующее уведомление через банк, в котором у него открыт счет. При этом банк должен быть включен в перечень уполномоченных банков, который будет размещен на сайте ФНС России. Также налогоплательщик будет иметь возможность подать такое уведомление самостоятельно через свой личный кабинет. Уведомление следует подать не позднее 30 дней с момента регистрации налогоплательщика в налоговых органах.
С 1 января 2023 года применять новый режим смогут остальные организации и предприниматели. Для этого через уполномоченный банк или личный кабинет следует направить уведомление до 31 декабря 2022 года.
Объект налогообложения «доходы» или «доходы минус расходы» выбирается налогоплательщиками самостоятельно и указывается в уведомлении.
Основное преимущество АУСН в том, что налогоплательщики больше не обязаны подавать декларации. Налог будет рассчитываться налоговыми органами по данным, которые получены от его ККТ, банков и сведений о доходах, которые налогоплательщик внесет в личном кабинете. В личном кабинете будут учитываться и отражаться все его доходы и расходы. При этом расходы учитываются при условии, что они осуществлены в безналичной форме или зафиксированы налогоплательщиком с применением ККТ.
В рамках нового режима налогоплательщик признается давшим согласие банку, через который выплачивается заработная плата его сотрудникам, исчислять НДФЛ.
Налогоплательщики, которые будут применять режим, не уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также на обязательное медицинское страхование. Также у таких налогоплательщиков отсутствует обязанность предоставлять расчеты по страховым взносам за своих сотрудников.
Для обеспечения пенсионных прав и прав на получение пособий по обязательному социальному страхованию работников, занятых у налогоплательщиков, применяющих АУСН, из федерального бюджета за счет уплачиваемого налога фондам будут выделяться средства на компенсацию их выпадающих доходов.
О применении пониженных тарифов страховых взносов организацией, осуществляющей деятельность в области информационных технологий
Департамент налоговой политики рассмотрел обращение ФНС России от 11.02.2022 № БС-4-11/1642@ по вопросу о включении в необходимую долю доходов в целях применения пониженных тарифов страховых взносов организацией, осуществляющей деятельность в области информационных технологий (далее – ИТ-организация), сумм возмещения Российским фондом развития информационных технологий (далее – РФРИТ) недополученных доходов от предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства (далее – субъекты МСП) российского программного обеспечения и сообщает следующее.
В соответствии с федеральным проектом «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» субъекты МСП приобретают у ИТ-организации, являющейся правообладателем программного обеспечения и победившей в отборе в рамках реализации указанного проекта, лицензию на право использования этого программного обеспечения по льготной цене (со скидкой 50% от средней рыночной цены), а РФРИТ возмещает ИТ-организации другие 50%, то есть недополученные доходы от предоставления субъектам МСП программного обеспечения.
В соответствии с подп. 3 п. 1 и подп. 1.1 п. 2 ст. 427 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) для российских организаций, которые осуществляют деятельность в области информационных технологий, разрабатывают и реализуют разработанные ими программы для ЭВМ, базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывают услуги (выполняют работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), устанавливают, тестируют и сопровождают программы для ЭВМ, базы данных, установлены пониженные тарифы страховых взносов: на обязательное пенсионное страхование – в размере 6%, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 1,5%, на обязательное медицинское страхование – 0,1%.
При этом в соответствии с п. 5 ст. 427 Кодекса одним из условий применения пониженных тарифов страховых взносов указанными плательщиками помимо выполнения условий о наличии у ИТ-организации документа о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, и о численности работников не менее семи человек является условие о доле доходов от реализации экземпляров разработанных организацией программ для ЭВМ, баз данных, передачи исключительных прав на разработанные ею программы для ЭВМ, базы данных, предоставления прав использования указанных программ для ЭВМ, баз данных по лицензионным договорам, в том числе путем предоставления удаленного доступа к программам для ЭВМ и базам данных, указанным в данном абзаце, включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности, через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет», от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных (за исключением доходов от предоставления прав использования программ для ЭВМ, баз данных (в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет»), если такие права состоят в получении возможности распространять рекламную информацию в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и (или) получать доступ к такой информации, размещать предложения о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», осуществлять поиск информации о потенциальных покупателях (продавцах) и (или) заключать сделки) не менее 90 процентов в сумме всех доходов организации.
Согласно указанному п. 5 ст. 427 Кодекса общая сумма доходов ИТ-организации определяется по данным налогового учета организации в соответствии со ст. 248 Кодекса, при этом в нее не включаются доходы, указанные в п. 2 и 11 ст. 250 и п. 4.1 ст. 271 Кодекса, а также доходы от уступки прав требования долга, возникшего при признании доходов от осуществления деятельности в области информационных технологий.
Пунктом 4.1 ст. 271 Кодекса установлено, что для целей налога на прибыль организаций средства в виде субсидий, за исключением указанных в ст. 251 Кодекса либо полученных в рамках возмездного договора, признаются в составе внереализационных доходов.
При этом указанная норма применяется в случае, если организация является прямым получателем бюджетных средств.
Для организации, получающей средства в качестве недополученных доходов от организации – прямого получателя бюджетных средств в рамках договора между ними, такие средства субсидией не являются, а признаются доходом от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Таким образом, денежные средства, перечисляемые ИТ-организации, являющейся разработчиком программного обеспечения, РФРИТ по соглашению, заключенному между ними, на возмещение недополученных доходов в связи с предоставлением права использования этого программного обеспечения субъектам МСП по льготной цене со скидкой, учитываются в необходимой доле доходов ИТ-организации от осуществления деятельности в области информационных технологий и в общем объеме доходов ИТ-организации.
- Комментарии к записи Госдума приняла закон об эксперименте по введению АУСН отключены
- 322