Кадровая политика СГОКа начинается со школьной парты
На Стойленском ГОКе состоялось выездное заседание Общественной палаты Старооскольского городского округа IV созыва под руководством председателя Ивана Гусарова. Перед заседанием гости предприятия побывали с ознакомительной экскурсией в «сердце» предприятия – карьере, а также в палеонтологическом музее, на фабрике окомкования комбината и высоко оценили эстетику промышленного гиганта и его размах, высокий уровень автоматизации и культуры производства.
С подобными экскурсиями здесь регулярно бывают школьники и студенты Старого Оскола и Губкина, которых приглашают, чтобы показать горнорудное производство и «заразить» молодежь интересом к нему. Возможность увидеть своими глазами жизнь огромного предприятия изнутри, оценить условия труда, уровень автоматизации ценна для учащихся, которые только определяются с выбором профессии. Для комбината же работа с молодежью – одно из приоритетных направлений профориентационной работы для решения кадровых задач СГОКа. Подробнее об этом рассказал Роман Великанский, директор по персоналу Стойленского ГОКа, отвечающий за управление и развитие кадров, реализацию социальных и мотивационных программ для сотрудников.
По его словам, над комплектованием штата сотрудников СГОК работает в трех направлениях: сотрудники с опытом работы с рынка труда, собственный персонал, который переучивают на новые специальности, и студенты.
Работа со студентами
Под новые инвестиционные проекты кадры начинают готовить заблаговременно, понимая, что на обучение нужно время. Так было, например, с пуском фабрики окомкования, которая быстро вышла на проектные показатели за счет заранее сформированной команды профессионалов. Понимая, какие специальности понадобятся производству в ближайшие годы, комбинат пользуется гибкостью современной образовательной парадигмы. Для влияния на учебный процесс здесь пересмотрели все учебные программы с тем, чтобы включить в них содержание, заточенное под особенности производства на СГОКе. Так, в одном из трех учебных заведений, покрывающих потребности предприятия в кадрах (речь об СТИ «НИТУ МИСИС», Старооскольском индустриально-технологическом техникуме (СИТТ) и старооскольском филиале МГРИ-РГГРУ), а именно в СИТТ в этом году открывается новое направление обучения – «Обогащение полезных ископаемых», выпускников которого уже ждут на СГОКе.
– Задача Стойленского ГОКа – заинтересовать школьников и студентов в востребованных на комбинате технических специальностях. Для этого мы реализуем целый комплекс мероприятий: это профориентационные классы в школах, стипендиальные программы для студентов средних и высших учебных учреждений, программы поддержки вновь принятых молодых сотрудников, — комментирует Роман Великанский.
Трендовые образовательные практики
По заявкам ГОКа СИТТ готовит специалистов по 55 программам профессионального обучения, и примерно 80% выпускников после учебы идут работать на якорное предприятие. Обучение построено так, что у ребят оказывается сразу две-три специальности из числа востребованных на рынке труда, это расширяет возможности для трудоустройства и позволяет гибко встраивать их в производственные нужды предприятия. Например, специалисты-железнодорожники раньше получали только две профессии – машинист электровоза и слесарь подвижного состава, не так давно к ним прибавилась специальность «машинист тепловоза», востребованная на комбинате.
Академия стальных возможностей – программа стажировок, рассчитанная на студентов предвыпускных и выпускных курсов приоритетных для компании направлений, готовых развиваться в металлургической отрасли. Полтора года студенты учатся в онлайн- и офлайн-форматах, проходят стажировку в основных производственных подразделениях с тем, чтобы быстрее войти в профессию и трудоустроиться на предприятия Группы НЛМК.
Широко практикуется система дуального обучения, когда теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практическая – на рабочем месте. Студентам предоставляют возможность проходить производственную практику на протяжении всего учебного года, использовать возможности предприятия для работы с наставниками, выполнения собственных задач – дипломных, преддипломных, курсовых работ при поддержке специалистов предприятия с использованием реального производственного опыта.
Стойленский ГОК участвует не только в учебном процессе, но и в создании материально-технической базы для студентов, направляя на это значимые инвестиционные средства. В текущем учебном году на нужды СИТТ предполагают направить 100 млн рублей. Ранее на средства СГОКа была полностью оборудована лаборатория по мехатронике и робототехнике, капитально отремонтировано студенческое общежитие на 200 мест. Для студентов предусмотрено множество стипендиальных программ, включая именные стипендии, и количество стипендиатов растет с каждым годом.
«Школа юного горняка»
На базе ряда подшефных комбинату старооскольских школ действуют так называемые «классы СГОКа» для дополнительного изу-чения физики, химии, математики, информатики и других профильных предметов, помогающих ученикам успешно сдать ЕГЭ и вступительные экзамены в вузы. Процент поступления среди учащихся таких классов очень высок. В летних лагерях в рамках Стойленских каникул проводится целый калейдоскоп мероприятий: спартакиады, конкурсы, сочинения, игровые викторины – все с уклоном в горно-металлургическую тематику.
На базе Старооскольского филиала «НИТУ МИСИС» несколько лет действует профориентационный проект «Школа юного горняка». В его рамках старшеклассникам предлагают дополнительные занятия по физике, математике и предметам, ориентированным на горнорудные специальности, которые проводят преподаватели института. Углубленное обучение вместе с участием в олимпиаде «Юный горняк» помогают при поступлении в технические вузы. Великанский объяснил, что СГОК заинтересован не просто набрать студентов, а лучших из них, тех, которые станут со временем элитными кадрами для развития ведущей отрасли региона.
Программа переквалификации собственных работников предусматривает оплату обучения предприятием. Заявку на такое переобучение работник может подать через руководителя своего структурного подразделения. Не приветствуется резкая смена профессии. Если слесарь-ремонтник хочет учиться управлению персоналом, его заявку не одобрят, но если на технологии машиностроения – желание, скорее всего, поддержат и оплатят от 50 до 100% обучения. Главное, чтобы в цехе понимали, зачем им нужен этот специалист, образование должно быть целевым. Чем выше успеваемость резервиста, тем выше оплата. Средняя требуемая успеваемость – 3,7 балла.
Члены Общественной палаты поинтересовались, на какую зарплату могут рассчитывать работники сегодняшнего СГОКа.
– Средняя зарплата на предприятии составляет 64 тысячи рублей, почти в два раза больше средней зарплаты по нашему округу и в целом по Белгородской области, – отчитался Великанский. – В прошлом году зарплата выросла на 13%. Несмотря на кризисы – стабильная индексация заработной платы для нас обязательна. Диапазон зарплаты, например, у машиниста тягового агрегата колеблется от 70 до 120 тысяч, в среднем 85 тысяч рублей. Понятно, что выпускники не сразу начнут получать такие деньги, но перспективы для роста мы им предоставим.
Сделано много, но надо больше
Принимать у себя выездное заседание Общественной палаты – для предприятия одновременно и честь, и испытание. Нужно быть готовыми к тому, что участники заседания не просто выслушают отчеты о деятельности комбината, но и зададут немало неудобных вопросов, касающихся острых проблем, таких как влияние производства на экологическое благополучие города, зарплатная политика или работа с ветеранами. Особенно с учетом, что в палате состоят бывшие управленцы СГОКа, способные сравнить, какая в этом направлении велась работа при них, с современным положением дел, и не всегда в пользу принимающей стороны. Члены палаты поинтересовались, как относятся на предприятии к кандидатам на вакансии в возрасте после 40 и 50 лет, как поддерживают бывших работников предприятия, какова численность сотрудников и насколько автоматизация производства влияет на рост безработицы в городе. Ответы нашлись, но вопросов не стало меньше.
Так, председатель палаты Иван Гусаров поблагодарил предприятие за участие в развитии социальной инфраструктуры Старого Оскола, отметив систематические инвестиции СГОКа, например, в реконструкцию театра, бассейна, капитальный ремонт ДК «Комсомолец», однако выразил мнение, что Стойленский ГОК должен участвовать в жизни города намного активнее.
– Стойленский ГОК всегда был предприятием высокой культуры, передовым для нашего округа, – отметил Иван Афанасьевич. – Хотелось бы, чтобы вы согласовывали планируемые инвестиции с главой администрации, с губернатором, участвовали в формировании комфортной городской среды с тем, чтобы удержать людей в Осколе – проблема, с которой местным властям не справиться без поддержки градообразующих предприятий. От всей палаты мы благодарим за то, что вы делаете для города, но должно быть еще что-то другое, нужно делать максимум для Старого Оскола, в котором живут ваши работники.
Члены палаты предложили представителям Стойленского ГОКа поддержать их обращение к губернатору о строительстве в Старом Осколе ковид-госпиталя и детской многопрофильной больницы. Первое необходимо, чтобы освободить больничные площади, занятые ковидарием, из-за чего жители округа не получают плановую медицинскую помощь. Второе – отсутствие детской многопрофильной больницы в городе, где живет 70 тысяч детей, палата назвала позором и СГОК, по мнению ее членов, обязан принять участие в ее строительстве и поддержать инициативу совещательного органа. Представители СГОКа обещали свою поддержку в обоих вопросах и, в свою очередь, рассказали, что в ближайшее время возвращаются к ограничениям против COVID-19, принятым в начале 2020 года, из-за растущей заболеваемости сотрудников.
– Впервые у нас зафиксирована настолько значимая цифра: 21 сотрудник с коронавирусом, при этом трое в больнице, но чувствуют себя удовлетворительно. Остальные лечатся амбулаторно, – рассказал Роман Великанский. – Мы потеряли троих человек за время пандемии, к большому сожалению. Сегодня вакцинировано порядка 70% стойленцев, мы не давили ни на кого, не использовали административный ресурс, но предоставляли необходимые рабочие дни тем, кто привился. И, конечно, готовы участвовать в борьбе с пандемией, используя все наши возможности. Мы открыты для сотрудничества и всегда готовы предоставить площадку для обсуждения любых вопросов и инициатив.
Ольга Запунная, фото Аллы Черкашиной
- Комментарии к записи Кадровая политика СГОКа начинается со школьной парты отключены
- 609