• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Не контролировать риски, а предупреждать

14 сентября в администрации Старооскольского городского округа состоялось очередное заседание координационного совета по охране и условиям труда, поводом для проведения которого стали многочисленные изменения в сфере охраны труда в 2021 году.

Основные изменения в охране труда

Повестка дня охватила производственный травматизм; изменения в сфере охраны труда в 2021 году; обеспечение транспортной безопасности на основании последних изменений в редакции Федерального закона; требования законодательства при производстве работ в водопроводных, канализационных, газовых колодцах и иных помещениях систем водоснабжения и водоотведения, в том числе в замкнутых пространствах. В ходе встречи выступили представители местных организаций с докладами о произошедших на производстве несчастных случаях, результатах их расследования и о мероприятиях, направленных на профилактику случаев травматизма.

Для ознакомления с этими темами были приглашены все, кто по долгу службы обязан иметь самые актуальные и обширные знания в области охраны труда и промышленной безопасности: представители служб охраны труда предприятий округа, профсоюзных организаций, местного самоуправления, государственной инспекции труда, регионального отделения Фонда социального страхования, постоянные члены координационного совета.

Принципиальное изменение связано с тем, что в сфере охраны труда меняется вектор: необходимо перейти от регулирующей системы к риск-ориентированному подходу. То есть главная задача охраны труда в нынешних условиях: проводить оценку профессиональных рисков, постоянно контролировать их и сводить возможность несчастного случая к минимуму до того, как он произошел. Теперь допустимо применять к охране труда электронный документооборот и проводить оценку профессиональных рисков. Работодателям разрешено осуществлять видео и аудиофиксацию при выполнении работ для снижения риска и устанавливать собственные, более жесткие требования по охране труда. Если в коллективе предприятия больше ста человек, обязательно введение позиции специалиста по охране труда и технике безопасности, строго с профессиональным образованием и квалификацией.

С основными изменениями в охране труда ознакомила собравшихся Нина Ивановна Рымашевская, ведущий специалист отдела дополнительного образования и международной деятельности СОФ МГРИ.

В текущем году утратили силу 179 нормативных актов, среди которых большая часть — типовые инструкции по охране труда. Типовые инструкции отменены для 14 сфер деятельности. Из 113 существовавших правил по охране труда осталось 40, из них 20 совершенно новых. В некоторых отраслях вообще не было собственных правил, а сейчас все сведено в один документ, учитывающий правила безопасности при работе в замкнутых пространствах, при обработке металлов, в медицинских организациях, в театрах, цирках и т.д. Правила упростили, их стало меньше, но работы у специалистов по охране труда только прибавилось: им необходимо изучить новые регламенты, внести изменения в инструкции по охране труда для всех работников, которых они коснулись. А это значит – новое обучение сотрудников и внеочередная проверка их знаний.

Введены новые санитарные правила к условиям труда, то есть появились требования к периодичности проведения производственного контроля рабочих мест. Утвержден перечень работ, на которых запрещено работать женщинам. Рекомендуется провести проверку на соответствие условий труда на вашем предприятии этому перечню и при необходимости обсудить перевод женщин на более легкий труд.

Требования к оснащению водителями автотранспортных средств ужесточились. Изменилась комплектация автомобильных аптечек. Нужно не просто ее дополнить, но и составить актуальный перечень состава аптечки. Некоторые типы автотранспортных средств должны быть оснащены тахографами. При замене или выдаче прав будут обязательно проверять водителей на употребление наркотиков и алкоголя.

Работы на высоте

В правилах по охране труда при проведении работ на высоте теперь нет ограничений по климатическим условиям, а также по работе с электроинструментом на лестнице и стремянке. Вся ответственность лежит на работодателе. В случае чего нужно быть готовым доказать, что были приняты все меры безопасности для сохранения жизни и здоровья работника. Периодичность испытаний лестниц и стремянок регламентирована. Теперь инспектор ГИТ будет начинать проверку с поисков на них наклеек, информирующих о проведенной проверке.

Работник может выполнять работу только в рамках квалификации. Обучение работе на высоте запрещено проводить дистанционно, заочно, удаленно. Вся информация о порядке обучения по безопасному проведению работ на высоте должна быть внесена в систему управления охраны труда (в СУОТ должна быть прописана процедура обучения).

Охрана труда при погрузочно-разгрузочных работах

Масса перемещаемого груза вручную уменьшена с 80 до 50 кг. После строповки груза стропальщики должны проверять надежность крепления, подняв груз на высоту 20-30 см (раньше был один метр). Все стеллажи должны быть испытаны и груз, хранимый на них, должен быть не больше предельно допустимой нагрузки. Факт проведенной проверки определяется по наклейке или табличке на стеллажах.

Правила по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями

Обязательно применение средств индивидуальной защиты для глаз и лица. Защитный кожух сейчас не требуется, достаточно защиты глаз. При работе с ручным инструментом необходимость использования защитного щитка, а также использование подножной решетки перед верстаком теперь нужно обосновать в СУОТ. Шлифовальные отрезные круги раньше нужно было испытывать на механическую прочность, теперь достаточно визуального осмотра.

При перерыве в работе с электроинструментом необходимо отсоединить от электросети и штепсельную вилку. То есть куда бы человек ни отлучался, даже на короткое время, все должно быть отключено.

Специалисту по охране труда разрешено присваивать 1 группу по электробезопасности, обязательно наличие 4 группы по электробезопасности или выше. Специалист по ОТ, контролирующий электроустановки в организации, должен иметь производственный стаж не менее трех лет. Если стаж меньше, инспектировать он пока не может. Сроки по хранению наряд-допусков продлены на целый год (не 30 дней, как раньше).

Транспортная безопасность

Об основных направлениях работы по обеспечению транспортной безопасности на основании последних изменений в редакции Федерального закона рассказал Сергей Николаевич Ильичев, главный специалист отдела дополнительного образования и международной деятельности СОФ МГРИ. Он растолковал собравшимся самые острые моменты, по которым много недопонимания и вопросов. Так, по словам эксперта, три основных направления в обеспечении транспортной безопасности: охрана труда, обеспечение безопасного движения и обеспечение транспортной безопасности.

Разработку оценок уязвимости и планов обеспечения транспортной безопасности транспортных средств отменили, и теперь перевозчики обязаны разрабатывать паспорта обеспечения транспортной безопасности для каждого автомобиля, предназначенного для регулярной перевозки пассажиров и багажа и по заказу, для перевозки опасных грузов. Это формализованный документ, определяющий меры, которые реализует перевозчик для обеспечения транспортной безопасности в соответствии требованиями закона и результатами обследования транспортных средств. Сюда входит оснащение транспортных средств системами видеонаблюдения, контроля и управления доступом, механическими запирающими устройствами и т.д. Паспорт разрабатывается и утверждается полностью перевозчиком (субъектом транспортной инфраструктуры) и проходит регистрацию в федеральном дорожном агентстве. Без него разрешения на перевозки не получить.

Что предстоит специалистам по ОТ

Ввиду многочисленных изменений в правилах по охране труда им придется изучить все нормативно-правовые документы и собрать те правила, которые будут на 100% соответствовать специфике и требованиям организации, потому что только индивидуальный подход поможет сократить уровень травматизма на производстве.

Понадобится переработать инструкции по охране труда и параллельно провести проверку документов (удостоверений), у всех ли есть запись о прохождении внеочередной проверки знаний по охране труда, после внеочередной проверки знаний по охране труда по новым правилам; переработать программы проведения инструктажей на рабочих местах, провести внеплановый инструктаж по той же схеме.

С 1 января 2022 года в свет выйдет новый Трудовой кодекс, где будет очень много изменений. Также 2022 году вырастет количество профильных образовательных программ (вместо одной будет шесть). Все эти изменения необходимо отслеживать.

О требованиях законодательства при производстве работ в водопроводных, канализационных, газовых колодцах и иных помещениях систем водоснабжения и водоотведения, в том числе и в ограниченных и замкнутых пространствах (ОЗП) рассказал Олег Николаевич Гатилов (учебный центр ООО «АТМ»).

Новые правила предусматривают отдельное обучение персонала работе на высоте и работе в ограниченных и замкнутых пространствах. В первую очередь нужно разработать систему управления охраной труда на предприятии и провести оценку профессиональных рисков. Без этого нельзя допускать людей к работе.

Правила обязуют работодателя провести оценку профрисков, исходя из специфики предприятия и характеристик объекта. Работы, которые отнесли к ОЗП, следует указать в локальных документах СУОТ. Работодатель должен снизить установленные уровни профрисков. Если опасности нельзя исключить, надо определить, нужно ли исследовать и измерять показатели во время проведения работ.

К типичным опасностям относятся недостаток кислорода, загазованность ядовитыми и взрывоопасными газами; особые температурные условия, неудовлетворительный температурный режим; биологическая опасность; недостаточная освещенность рабочей зоны; чрезмерный шум и вибрация; тяжесть и напряженность трудового процесса; аэрозоли преимущественно фиброгенного действия; скорость движения воздуха; падение различных предметов; возможность травмирования при открывании-закрывании крышек люков; повышенная загрязненность, запыленность воздуха; повышенная влажность. В связи с этим возможны следующие профриски: потеря сознания, асфиксия от газа, дыма, пара, недостатка кислорода; возникновение взрыва, пожара; потеря сознания; ожог от прорыва или выброса горячей жидкости, пара; утопление из-за возрастания уровня жидкости в ОЗП; отравление или заражение из-за сточных вод; травмирование, сложность ориентирования из-за недостаточной освещенности; падение работников с высоты; падение работников при спуске-подъеме в ОЗП; падение предметов, материалов, инструмента с высоты; наличие материалов, склонных к обрушению и поглощению работников; травмирование при стесненной или неудобной позе в ОЗП; сложность или невозможность эвакуации и спасения; отсутствие коммуникации между работниками; воздействие жидкости или газа при прорыве, выбросе.

План мероприятий по эвакуации и спасению работников необходимо разработать по разделу «Реагирование на аварии, несчастные случаи и профессиональные заболевания» Положения о СУОТ, учитывая при этом специфику деятельности и психофизиологические факторы, которые влияют на работников в процессе эвакуации и спасения.

Работодатели должны утверждать перечни объектов, которые отнесли к ОЗП. Определить ОЗП можно по четырем признакам:

— работники не находятся на объекте постоянно, это не стационарное рабочее место;

— размер объекта достаточен, чтобы в нем поместились и работали один или несколько работников;

— у объекта есть как минимум один люк, лаз, вырез или другое отверстие для входа-выхода, которое не позволяет пройти через него быстро;

— воздухообмен в объекте недостаточный, поэтому в нем сложнее дышать.

Начинать работы в ОЗП по новым правилам без идентификации опасностей и оценки рисков нельзя.

Важно

Работающих в ОЗП информируют об опасностях и связанных с ними рисках предстоящей работы в ходе целевого инструктажа. При возможности сократите время выполнения работ в ОЗП. Если есть альтернатива, которая позволяет отказаться от присутствия работников в ОЗП, используйте ее. Если отказаться от работ в ОЗП невозможно и нет менее опасных способов выполнить их, попытайтесь исключить или снизить профриски: использовать технические или технологические методы, которые ограничат риск; ограничивать время воздействия опасностей на работников ? сокращать его или делать перерывы в работе; применять специализированные машины или механизмы; дублировать средства измерения параметров рабочей среды или индикаторов; дублировать средства связи; использовать средства коллективной или индивидуальной защиты.

Меры принимать с учетом специфики работ в ОЗП в условиях загазованности воздуха рабочей среды и содержания в нем кислорода.

Работники без медицинских противопоказаний могут выполнять работы в ОЗП, но обязаны извещать о проблемах со здоровьем и отклонениях от нормального состояния. Каждого следует спросить о готовности трудиться в условиях ограниченной подвижности: есть ли у работника боязнь замкнутых пространств и высоты, головокружение, слабость. Нужно подтвердить, что он способен работать с аппаратом принудительной подачи кислорода и средствами индивидуальной защиты органов дыхания (далее — СИЗОД). Если все в порядке — к работам в ОЗП можно допускать, но напомнить выполнять только ту работу, которую им поручили. Связь с другими членами бригады и наблюдающим должна быть непрерывной, для нее используют способ, который указали в наряде-допуске: визуальный, голосовой или радиопереговоры.

Руководитель предприятия должен назначить приказом ответственного за организацию и безопасное проведение работ в ОЗП, ответственного за выдачу наряда-допуска, проводящих обслуживание и периодический осмотр средств защиты (можно в одном общем приказе).

Ответственным поручают разработать: перечень объектов ОЗП;  план производства работ в ОЗП или технологические карты; инструкции по охране труда – для профессий или видов работ в ОЗП, на основе документации изготовителя объектов ОЗП и техоборудования; план мероприятий при аварии, эвакуации и спасении из ОЗП – мероприятия из плана можно включать в состав наряда-допуска; перечень работ, которые выполняют в ОЗП по наряду-допуску, и перечень работ, для которых он не нужен; акт-допуск на выполнение работ – если работы в ОЗП выполняет подрядчик.

Включить в перечень работ по наряду-допуску работы по оценке параметров среды на всех ОЗП, если они требуют непосредственного присутствия работника в объекте.

Как оформлять наряд-допуск

Чтобы организовать работы по наряду-допуску, назначают выдающего наряд-допуск, ответственного руководителя работ и ответственного исполнителя работ. Руководитель работ может совмещать функции ответственного исполнителя. В наряде-допуске также указывают наблюдающего и спасателей.

Работы, которые в ОЗП проводит постоянно один состав работников в аналогичных условиях, разрешают проводить без наряда-допуска по утвержденным инструкциям по охране труда. Перечень таких работ должен утвердить работодатель.

Оценку параметров рабочей среды с входом в ОЗП проводят перед началом работ по наряду-допуску. Если документ оформили только на этот вид работ, для других целей его использовать запрещено. При этом можно утвердить форму документа из двух разделов: для оценки параметров и для работ в ОЗП.

Можно не оформлять наряд-допуск и начинать работы по письменному решению работодателя или ответственного за организацию и безопасное проведение работ в ОЗП в исключительных случаях, если нужно предупредить аварию, устранить угрозу жизни работников, ликвидировать последствия аварий и стихийных бедствий. Когда неотложные работы продолжаются более суток, наряд-допуск не обязателен.

Как организовать вентиляцию в ОЗП

Использовать сжатый кислород для вентиляции ОЗП нельзя. После оценки состава воздуха ответственный руководитель работ принимает решение, нужна ли в ОЗП дополнительная естественная или принудительная вентиляция. Принудительная вентиляция обязательна при температуре в объекте выше 30°С. Создать ее можно передвижным вентилятором или компрессором с полным обменом воздуха в течение 10-15 минут. Если точка доступа располагается наверху, опущенный шланг вентилятора должен находиться на высоте 20-25 см от уровня пола.

Как часто включать и выключать механизированную вентиляцию и когда она должна работать непрерывно, тоже решает ответственный руководитель работ по результатам непрерывного мониторинга воздушной среды. Воздух для вентиляции должен поступать из зоны, в которой нет загрязняющих веществ. Выходы системы вентиляции нужно направить в безопасное место, вдали от возможных источников возгорания.

Если вентиляция не удаляет вредные вещества из ОЗП, работы относят к работам в ОЗП с газоопасной средой и проводят с соответствующими мерами безопасности.

Какое освещение использовать

Использовать естественное освещение, источники света, осветительные приборы, светофильтры, светозащитные устройства и световые проемы. Если в ОЗП могут содержаться остаточные возгораемые частицы, напряжение дополнительного переносного осветительного оборудования не должно превышать 12 В. Если остаточных возгораемых частиц нет и среда в ОЗП взрывопожаробезопасная, используют обычное низковольтное промышленное осветительное оборудование.

Аварийное и эвакуационное освещение не должно зависеть от сети рабочего освещения. Есть два варианта: включать его, когда действует рабочее освещение, или обеспечить автоматическое включение при внезапном отключении рабочего освещения.

Как оценить параметры рабочей среды

Измерять параметры рабочей среды можно как с входом работников в ОЗП, так и с использованием дистанционных методов.

До начала работ оценивают параметры рабочей среды в объекте. Перед входом работников в объект проверяют блокировки, люки, лазы, шиберы, клапаны, дроссели, перекидные устройства, механизмы подъема крышек, исполнительные механизмы, контрольно-измерительную аппаратуру, а также средства газового анализа воздушной среды. Затем оформляют наряд-допуск и допускают к измерениям работников, у которых есть соответствующие функции. Другим работникам следует запретить вход в объект во время измерений.

В наряде-допуске указывают, что будут измерять: температуру и относительную влажность воздуха, загазованность воздушной среды, шум, инфразвук и ультразвук, вибрацию, освещенность и другие параметры из пункта 49 Правил № 902н. При этом нужно учитывать специфику производства и объекта ОЗП.

Оценивать состояние атмосферы должны в верхней, нижней и срединной частях ОЗП. В ходе оценки следует проводить постоянный контроль состояния среды внутри ОЗП и фиксировать изменения данных.

Если параметры рабочей среды ОЗП соответствуют установленным в наряде-допуске требованиям, ответственный руководитель работ разрешает вход в объект. Если после оценки параметров среду рабочей зоны ОЗП признали небезопасной, без средств защиты вход запрещен. Работник, который проводил оценку, указывает в наряде-допуске, что работники должны использовать изолирующие СИЗОД с внешней подачей воздуха для дыхания или без таковой.

Какие перерывы делать

Тем, кто работает в ОЗП, предоставляются дополнительные перерывы для отдыха. Кроме положенных спецперерывов в необогреваемых ОЗП в холодное время года, есть другие ограничения. Сроки перерывов указывают в наряде-допуске.

Необходимо использовать специальные предупредительные знаки для контроля входа в ОЗП. Разместить их перед входом-выходом. В зависимости от знака на нем указывают или полный запрет на вход или условия для входа-выхода.

На арматуре блокировок разместить таблички: «Не открывать! Работают люди»; «Не закрывать! Работают люди», на ключах управления электроприводами отключающей арматуры – «Не включать! Работают люди», на месте производства работ – «Работать здесь».

Как распределять работников на группы безопасности

Присваивать 1-ю и 2-ю группы безопасности нужно только тем, кто выполняет работы по наряду-допуску. Теперь они могут выполнять работы, только если есть квалификация, которую подтверждает удостоверение на 1-ю или 2-ю группу.

Работники, допускаемые к работам в ОЗП, делятся на 3 группы по безопасности работ в ОЗП.

План производства работ (ППР) или ТК разрабатывают и утверждают для всех работ и указывают в них ответственных за каждое из мероприятий по обеспечению безопасности.

Новые правила вводят запрет на обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в дистанционном формате. В программу обучения необходимо включать практические занятия на отработку необходимых навыков.

Ольга Запунная

  • Комментарии к записи Не контролировать риски, а предупреждать отключены
  • 1813

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта