• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Чем в пандемию может помочь интернет вещей?

Еще несколько десятков лет назад ученые предупреждали, что на смену века бактерий придет век вирусов. К сожалению, этот прогноз оказался реальным.

Глобальная пандемия коронавируса изменила человечество, которое столкнулось с рядом ранее неизвестных проблем. Соблюдение социальной дистанции в общественных местах, дезинфекция, контроль за качеством воздуха и ношение медицинских масок стали показателями бережного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих. И несмотря на созданные вакцины и огромную прививочную кампанию, в ряде стран сохраняются жесткие карантинные меры.

Однако мир не стоит на месте, люди адаптируются ко всему: нельзя ходить в школу и университет – дистанционное обучение внедряется повсеместно. Офисные работники переводятся на удаленную форму работы. Закрылись магазины и рестораны – сервисы доставки и онлайн-заказы еды заняли нишу. Музеи, театры и концертные залы стали транслировать мероприятия, бесконечное множество курсов открылось в интернете… конечно, это все не могло сказаться на качестве – ведь тот же поход в музей, это не только знакомство с картинами художников, но в первую очередь, особая атмосфера… Однако это, по сути, лирика, а по факту стало понятно главное: человечество выстояло и нашло иные способы развития.

Ученые успешно работали не только в фармацевтических лабораториях. Команды IT-специалистов, инженеров и инноваторов придумывали различные варианты решения появившихся проблем. Многие из них стали базироваться на таком направлении, как интернет вещей – Internet of things.

Для этой отрасли год стал просто прорывным: несмотря на сложности с пандемией, были реализованы масштабные проекты и разработки, расскажем только о некоторых из них. При этом не будем называть бренды – наша статья не является рекламой.

Контроль за качеством воздуха в закрытых помещениях.

Небольшое пространство, с плохой вентиляцией, где постоянно находится некоторое количество людей, которые сменяют друг друга… Вагон поезда, приемное отделение поликлиники, учебная аудитория, офисное помещение или магазин… Риск заразиться не только коварным коронавирусом, но и любым ОРВИ или гриппом здесь особенно велик.

Проведенные исследования показывают: только чистый воздух обеспечивает безопасность находящихся людей в подобных условиях. Особо важные факторы здесь – содержание СО2 и влажность. Согласно последним данным, превышение порога в 1000 pрm углекислого газа и влажность ниже 40% в разы увеличивает риски распространения микробов и вирусов воздушно-капельным путем.

Вдохнув такой воздух, мы получим критически опасную для здоровья «смесь» бактерий, грибков и вирусов, а значит, практически обязательно заболеем.

Ряд независимых экспертов еще в начале пандемии озвучил связь между заражением COVID-19 и его критической массой в воздушном аэрозоле. Это же правило работает и для таких болезней, как бронхит, грипп, ОРЗ и других подобных инфекциях.

Поэтому в закрытых помещениях с замкнутой циркуляцией воздуха достаточно одного больного человека, чтобы заразились окружающие.

Какой выход предложили разработчики IoT?

Все очень просто: системы вентиляции стали «умными». Они включаются тогда, когда к ним поступает информация о состоянии воздуха!

В любом помещении размещаются особые датчики, которые фиксируют без остановки значения СО2 и влажности, передают в режиме реального времени данные сначала на облачное хранилище, а затем они в специальной программе-платформе анализируются. После чего «умная» система либо оповещает сообщением на любой гаджет – телефон или планшет –ответственного за этот вопрос сотрудника или автоматически включает вентиляцию.

При этом используется особый интернет вещей, зачастую это так называемая сеть 0G, с которой связаны все данные устройства.

И все! Никаких sim-карт или wi-fi, дорогостоящего обслуживания и иных затрат. Установил и забыл! Даже батареи в таких датчиках рассчитаны на годы бесперебойной работы. Такие системы сейчас стоят на различных производствах, но с недавнего времени их начали использовать и в больницах – например, в той же Испании. И примеры этого внедрения очень эффективны.

А сейчас появился интерес и у крупных торговых и офисных центров, которые хотят обезопасить своих сотрудников и клиентов.

.

Дезинфекция рабочих мест

Несмотря на то, что из-за пандемии многие специалисты вынуждены трудиться из дома, большая часть их очень бы хотела вернуться на свои привычные рабочие места. Некоторые работодатели всерьез задумываются о том, чтобы ввести особый свободный график – ведь части персонала не требуется постоянно присутствовать в кабинетах, и пару дней в неделю они могли бы трудиться удаленно. Это как минимум разгрузит пространство и позволит выделить сотрудникам больше площади.

А еще, чтобы процесс был максимально безопасен, офисы должны во многом измениться. И здесь снова на помощь готов прийти IoT.

Например, с помощью датчиков можно отслеживать нахождение на рабочем месте сотрудника. После того, как он отработал свою смену и покинул офис, сигнал будет подан персоналу клинингового сервиса – иными словами, уборщица сможет провести дезинфекцию и подготовить место к приходу следующего специалиста.

Подобные умные системы помогут следить за заполненностью помещений персоналом, а также чистотой в переговорных, коворкинг и openspace зонах.

А также с помощью кнопок вызова обслуживающего персонала можно будет заказать канцелярские принадлежности, попросить принести кофе (кухни, где ранее сотрудники могли пообедать и поболтать с коллегами из-за опасности заражения сейчас под запретом).

Где еще помогает IoT?

В ряде стран пошли еще дальше: в Китае, например, в некоторых компаниях для своих сотрудников подготовили особые анонимные браслеты-трекеры. С их помощью можно отследить круг коллег, общавшихся с зараженным и послать им персональные уведомления, чтобы они побыли на самоизоляции. Таким образом, это позволяет избежать закрытия на карантин предприятий. При этом не нарушается и конфиденциальность.

Кроме того, возможности Интернета вещей уже используются в мире в таких направлениях, как контроль доставки лекарственных средств, прогнозы возможных локальных вспышек коронавируса, точечный надзор за теми, кто находится на самоизоляции. А также и при уходе за пациентами, которых настигла новая болезнь.

Именно так технологии помогают сегодня бороться с пандемией COVID-19.

Однако вышеописанные проекты – только малая толика тех направлений и сфер, где IoT стал востребованным и реально работающим продуктом. В следующей статье мы расскажем о так называемом медицинском Интернет вещей.

Ксения Голуб-Секулович

  • Комментарии к записи Чем в пандемию может помочь интернет вещей? отключены
  • 599

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта