Молодым интересно личное развитие
Редакция продолжает разговор о нехватке молодых квалифицированных специалистов рабочих и инженерных профессий, начатый в последнем номере нашей газеты за прошлый год. Особенно остра эта проблема для малых и средних предприятий Старооскольского городского округа, которые занимаются промышленным производством.
ЧТО ХОТЯТ СТУДЕНТЫ
Самый известный вуз Старого Оскола, готовящий инженеров и квалифицированный среднетехнический персонал, это, конечно, Старооскольский технологический институт, филиал Национального исследовательского технологического университета «МИСиС».
Мы поговорили с его выпускником, а также со студентом четвертого курса Оскольского политехнического колледжа – структурного подразделения СТИ. Ребята уже этим летом выйдут на рынок труда. Нас интересовало их мнение о работодателях, о тех условиях, которые они хотели бы видеть на своем первом постоянном рабочем месте.
Алексей Цапков учится на отделении электротехники и информационных технологий политехнического колледжа. В Старый Оскол приехал из поселка Волоконовка, поступил в колледж после девятого класса по совету знакомых, которые учились в нашем городе.
– Я хотел получить практические знания по конкретной профессии и по упрощенной форме, без ЕГЭ, перейти на высшее образование, – рассказывает Алексей. – Для меня было решающим, что политех – филиал технологического института, поскольку мне интересны электроника, информатика, автоматизация. Это сейчас востребовано в экономике.
Воронеж, Белгород, Курск или Москву в качестве продолжения образования Цапков не рассматривал, поскольку, по его словам, не любит большие города с их суетой, многолюдием и громогласием.
– За четыре года у меня дважды была практика, – говорит студент, – и однажды я еще устроился на летнюю подработку в то предприятие, где был на практике. Практические навыки получал в метрологическом участке Старооскольского отдела ФБУ «Белгородский центр стандартизации и метрологии». Под руководством опытных специалистов выполнял поверку инструментов, датчиков, приборов. В старооскольском отделе ЦСМ потрясающий коллектив, позитивно настроенные люди, руководитель серьезно подходит ко всем вопросам. А ко мне относились как к полноценному работнику, а не как к студенту.
Сейчас Алексей на перепутье, собирается, скорее всего, после окончания учебы пойти служить в армию, но в будущем обязательно хочет получить высшее образование. Вероятно, заочно.
– В колледж постоянно приходят представители различных предприятий, – поясняет Алексей Цапков, – приглашают к себе на работу, рассказывают, чем занимаются, какие условия. Но я, несмотря на все предложения, устроился бы в Старооскольский отдел ФБУ «Белгородский центр стандартизации и метрологии», в первую очередь, из-за прекрасных отношений в коллективе. Меня бы еще привлекли большая зарплата и возможность карьерного роста.
Егор Орехов учится на факультете автоматизации и информационных технологий, его будущая специальность – электроэнергетика и электротехника. После окончания 11 классов подавал документы в различные вузы: несколько институтов Санкт-Петербурга и СТИ. Остановился на Старооскольском технологическом из-за отзывов знакомых, которые его окончили и сейчас работают на различных предприятиях компании «Металлоинвест». Выб-рать конкретную специальность помогли преподаватели СТИ из приемной комиссии, сказавшие, что эта специальность востребована на рынке труда.
– У меня еще было время, и я познакомился со специализированными аудиториями по электроэнергетике и электротехнике в институте, посмотрел классы и аудитории, учебное оборудование, – скупо улыбается Егор. – А только потом подал документы в институт.
Орехов был на ознакомительной практике после первого курса, а после третьего – на производственной в энергослужбе Лебединского горно-обогатительного комбината.
– На меня комбинат произвел большое впечатление, – говорит студент, – поскольку я познакомился и работал вместе с профессионалами, которые очень хорошо знают свое дело. Они показали электрические машины, которые функционируют на предприятии, я увидел их в действии, так сказать, сопоставил теорию и реальность.
На данный момент, по его словам, у него есть две дороги: служба в армии, учеба в магистратуре, но если идти на постоянную работу, Егор считает, что только на Лебединский ГОК, поскольку ему понравились там трудовые условия.
Я спросил выпускника, что могло бы повлиять на его выбор постоянного места работы и вместо ГОКа пойти трудиться на предприятие малого или среднего бизнеса?
– Да, я вижу, что есть много возможностей заработка вне зависимости от образования и профессии, например, в том же Интернете, – рассуждает Егор Орехов, – но меня интересует личное развитие. Мой рост как профессионала, человека. Конечно, играет роль и уровень зарплаты, но в этом вопросе, я считаю, полезно получить трудовой опыт.
Он отметил, что на факультет постоянно приходят представители небольших проектных компаний города, которые агитируют студентов приходить к ним на работу. Проектировщики говорят, что им нужны специалисты с новым видением мира, чтобы молодежь помогала им развиваться. Но Егору кажется, что большое предприятие более надежно, а уже после нескольких лет работы на горно-обогатительном комбинате можно будет думать о переходе на другое.
– Для меня главным при выборе места работы, – уверенно говорит Орехов, – будет возможность прогресса в своей профессии, карьерного роста. А также уровень профессионалов, которые заняты на этом производстве, потенциал и значение самого предприятия.
По данным, предоставленным пресс-службой СТИ НИТУ МИСиС, доля трудоустроенных по специальности выпускников, завершивших обучение по программам среднего профессионального образования в 2020 году, составила 67%, по программам высшего образования 80%. Остальные студенты продолжили обучение. Институтом заключены долгосрочные договоры на сотрудничество в сфере подготовки кадров и прохождения практики с ОЭМК им. А.А. Угарова, Стойленским и Лебединским ГОКами, кондитерской фабрикой «Славянка», ОЗММ, СОЭМИ, СОАТЭ, «Теплоэнерго», АПК «ПРОМАГРО».
КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА
Роман Великанский, директор по персоналу Стойленского ГОКа, в комментарии специально для нашей газеты подчеркнул:
– Работа с молодежью является приоритетным направлением. Совместная деятельность предприятия и образовательных учреждений региона помогает молодежи определиться с выбором будущей профессии. Трудоустройство выпускников учебных заведений на нашем комбинате в 2020 году составило около 45% от общего приема персонала – более 160 человек, молодых специалистов в возрасте до 30 лет около 60% – более 220 человек.
Производственную и преддипломную практику на Стойленском ГОКе в 2020 году прошли более 250 человек, часть из них в онлайн-формате. Мы активно участвуем и поддерживаем различные профориентационные мероприятия в городе и регионе. Например, в ярмарке вакансий, организованной на базе СТИ НИТУ «МИСиС», приняло участие более 300 студентов.
СГОК поддержал проведение регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В частности, помог с организацией рабочих мест участников в компетенции «Лабораторный химический анализ» и предоставил подарки для награждения. Студенты Старооскольского индустриально-технологического техникума (СИТТ), базового учебного заведения Стойленского ГОКа, стали победителями и призерами в пяти компетенциях IV регионального чемпионата в 2020 году.
67 студентов из Старооскольского филиала Московского геолого-разведывательного института, Оскольского политехнического колледжа СТИ НИТУ «МИСиС», СИТТ, Губкинского филиала НИТУ «МИСиС» стали участниками программы «Стипендиат Стойленского ГОКа». По ее условиям стипендиями поощряются студенты-очники, показавшие лучшие результаты по итогам обучения за прошедший год, а также активно участвующие в профориентационных проектах СГОКа, городских и всероссийских конкурсах и олимпиадах. Они получают стипендию от 1,5 до 2,5 тысячи рублей в месяц, проходят практику на предприятии с возможностью дальнейшего трудоустройства.
Еще четыре студента ведущих вузов: Губкинского филиала НИТУ «МИСиС», Московского энергетического института, Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения стали участниками программы «Студент СГОКа». Она предполагает поддержку талантливых студентов ведущих вузов страны и повышение интереса к техническим специальностям. Участникам программы комбинат выплачивает стипендии в размере от четырех до восьми тысяч рублей, обеспечивает прохождение производственной практики в структурных подразделениях и гарантирует трудоустройство.
Основной критерий отбора участников наших программ – высокая успеваемость, участие и победы в олимпиадах, конкурсах и семинарах, а также активное желание пополнить команду горняков СГОКа. За пять лет действия программы на комбинат пришли более 200 сильных и талантливых молодых специалистов. Это хороший показатель, поэтому мы продолжим работу в данном направлении.
ЧТО ХОЧЕТ РЫНОК
Положение на Старооскольском рынке труда: по данным ОКУ «Старооскольский центр занятости населения», в 2020 году к ним поступили сведения о потребности в работниках для замещения свободных рабочих мест от 533 работодателей.
Всего было заявлено 15750 вакансий, из них 59,9% – по квалифицированному рабочему персоналу, 12,4% – по инженерно-техническим работникам, 27,7% – по неквалифицированном рабочим профессиям.
Наибольшее количество вакансий было в отраслях: промышленность – 3729 вакансий, строительство – 2897, сфера предоставления услуг – 2508 вакансий. Наиболее востребованными сегодня являются следующие специальности: водитель автомобиля – 178 вакансий, маляр-штукатур – 122, электрогазосварщик – 94, монтажник – 89 вакансий.
Надежда Мацнева, начальник отдела по взаимодействию с работодателями и трудовой миграцией ЦЗН, пояснила, что в прошлом году работодателями использовано более 16 тысяч вакансий, которые были опубликованы на различных площадках ЦЗН. В том числе и все вакансии квалифицированных рабочих и инженеров.
На вопрос о том, есть ли какие проблемы с трудоустройством молодых специалистов, ответила, что глобальных нет, только индивидуальные особенности отдельных претендентов.
– Амбициозные молодые люди не рады не очень большой зарплате в начале трудового пути, – сказала она. – В то же время только некоторые молодые специалисты через непродолжительное время меняют место работы, в основном понимают, почему у них такая зарплата. Можно констатировать, что в нашем округе хорошая ситуация с трудоустройством молодежи, тем более это касается средних профессиональных учебных заведений – у многих есть якорные предприятия, которые шефствуют над ними, а потом берут выпускников на работу. И эти студенты, еще не завершив учебу, уже знают, где будут работать.
Тем не менее есть руководители средних и малых промышленных предприятий округа, которые жалуются на то, что к ним не приходит молодежь в рабочие и инженеры. Я спросил у Надежды Александровны – это чья проблема?
– Все-таки это вопрос компетенции руководителей, им надо выставлять более конкурентную зарплату, чтобы привлекать к себе молодежь, особенно если предполагается использовать рабочую силу на вредных профессиях, – сказала Надежда Мацнева. – Это вопрос активности предпринимателей, как и в другой сфере, конкуренция на рынке труда присутствует. Мы, например, видим, что люди стоят в очередь на трудоустройство на некоторые старооскольские промышленные предприятия среднего и малого бизнеса, специально приходят в ЦЗН и просятся, чтобы их направили именно туда, если там есть вакансии. Причем молодежь отличается большей инициативностью, поскольку она сполна пользуется возможностями современных коммуникаций и черпает информацию о вакансиях из различных источников.
И на мое уточнение, а сами-то молодые ребята и девушки хотят получить рабочие профессии, уверено отвечает: «Да, конечно, они понимают ситуацию на рынке труда и видят, что работодатели из-за того, что сейчас большая потребность в рабочих, берут к себе выпускников вузов и техникумов, в том числе и без опыта работы».
Михаил Асмолов, фото автора
- 0
- 1512
Комментарии