• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Кто будет спасать страну? Предприниматели!

В преддверии Дня российского предпринимательства в СОФ МГРИ прошел межрегиональный форум, в организации которого приняли участие администрация Старого Оскола, банк ВТБ и общественная организация «Деловая Россия».

Формат, скорее, неформальный. Все было организовано на высшем уровне – и лекции, и дискуссии, и общение с награждением, которое проходило после завершения всех круглых столов. Представители бизнеса, студенты, участники губернаторского проекта «Новые возможности» могли выбирать на свое усмотрение любую лекцию.

– Это только повод встретиться с вами, – обращаясь к предпринимателям, сказала заместитель главы по экономическому развитию администрации Старооскольского городского округа Елена Полякова. – Мы бы хотели гораздо чаще на неформальных площадках обсуждать ваши идеи. В округе создан центр сопровождения инвесторов. Порядка 30 человек посетило его, мы закрепили за самым маленьким инвестором менеджера и сопровождаем его, и все получается. Я хотела бы поблагодарить всех социальных партнеров, прежде всего Семена Ивановича Двоеглазова, Дмитрия Николаевича Желкевского за то, что дают возможность с вами общаться. Мы открыты для вас, мы рады, будем вам помогать. Очень понравилось, что начали сотрудничать с молодыми предпринимателями, стартапами, открываются новые ниши, рабочие места. У нас развивается сервисная экономика, получаем опыт других регионов. Приезжали недавно из Нижнего Новгорода, рассказывали нам про цифровую экономику, будем внедрять у себя новые сервисы. В День предпринимателя хочу пожелать вам новых проектов, новых идей, партнеров, наставников. Всем успехов и процветания!

Я заглянула в несколько аудиторий, все они были полные. Первая встреча с Алексеем Циммерманом, директором ресурсного центра поддержки некоммерческих организаций («Мир НКО»), который рассказал руководителям НКО об особенностях участия обучающихся и образовательных организаций СГО в грантовых конкурсах на реальных примерах. Он сказал, что «на данном форуме мы с организаторами определили именно эту площадку. Почему? Мы знаем, что в СОФ МГРИ на системном уровне выстроена проектная деятельность. Они – победители разных грантовых конкурсов. Мы хотели показать на ярких примерах победителей –действующих студентов и вовлечь тем самым в это движение других студентов округа. Здесь присутствуют яркие представители некоммерческого сектора и есть руководители малого бизнеса, создавшие НКО».

В другой аудитории предприниматели и студенты знакомились с опытом практических кейсов в креативной экономике, о них рассказывал онлайн председатель Новгородского регионального отделения ООО «Деловая Россия», эксперт Юрий Весельев:

– Креативная экономика – хорошая возможность в подобном формате знакомиться с флагманами креативной экономики со всей страны. В Новгородской области создается реально креативный бизнес – возрождаются народные промыслы, к примеру, по пошиву кафтана – прекрасной зимней куртки. Или создан музей крестецкой строчки, театр под открытым небом «Садко», где люди общаются с традиционными мастерами. Традиции и инновации представлены в изготовлении фарфоровых кружек, обрамленных белгородской берестой. Или – рождественская ярмарка, где выставлены игрушки ручной работы, которые хорошо «выстрелили» на торговой площадке в Казахстане, и являются хитом международных выставок.

Представители банка ВТБ озвучили меры поддержки малого и среднего бизнеса.

Самая опасная тема – банкротство и еще много чего

Особенно много предпринимателей было на встрече с Игорем Михайловичем Кобзаревым, адвокатом адвокатской палаты Московской области. Чтобы его послушать, приехали бизнесмены из Белгорода. Говорят, что он уже не первый раз выступает перед представителями малого и среднего бизнеса и всегда интерес огромный. Я – туда. И не пожалела. Больше двух часов шел разговор, и никто не хотел расходиться. Адвокат дал столько полезных советов! Жизнь вносит свои коррективы в предпринимательскую деятельность и как выкручиваться из ситуаций, которые, казалось бы, неразрешимы?

К примеру, документы компании сгорели, случился пожар. Нужно сделать многочисленные запросы на получение дубликатов. Только так вы продемонстрируете свою деловую активность и покажите контрольным органам, что предприняли все усилия для восстановления документов. Здесь принимаются любые доказательства. Не дай Бог предприятие попадет в банкротство  и у вас этих документов нет.

Что будет делать конкурсный управляющий – требовать документы у последнего директора, если его нет, вызывается предыдущий по цепочке.

– А если один директор  по акту передал документы другому? – был задан вопрос из зала.

– Суд начинает по цепочке вызывать всех. Есть основания вызвать предыдущего, если новый не явится в суд.

Ценообразование – работа с иностранными компаниями – следующая важная тема разговора. На что прежде всего обращают внимание проверяющие – вы должны убедить их, что услуги иностранной компании не выше рыночной цены, если  выше рыночной, вы уменьшаете налогооблагаемую базу. Есть целый раздел ценообразования, касающейся предварительного анализа и подтверждения цен предприятий, работающих с иностранными компаниями.

Отдельно Игорь Михайлович остановился на больной теме – банкротстве.

– Эта тема была достаточно экзотная, теперь она стала реальной. Почему? В налоговой научились подавать заявления о банкротстве предприятий, имеющих задолженности по налогам. Раньше этого не делали. В  областном управлении есть спецотдел по работе с банкротством. Чем опасна эта тема?

Тем, что задолженность организации перейдет к задолженности директора-учредителя. Закон о банкротстве предполагает субсидиарную ответственность руководителя по долгам организаций. Раньше учредитель не отвечал по долгам общества, а общество по долгам учредителя. Железобетонная тема была. Закон о банкротстве эту тему сломал за исключением случаев по федеральному закону. Банкротство может случиться с каждым – к примеру, крупная претензия по контракту. Или у вас есть задолженность в 100 тысяч рублей, вы обязаны подать заявление о банкротстве, что делает и налоговая.

Если задолженность по кредиторам более 50 процентов от налоговой задолженности, это автоматическое основание для привлечения директора к субсидиарной ответственности. Если задолженность возникла после того, как уволился директор, и она сохранялась уже при другом директоре, возбуждается дело о банкротстве. Конкурсный управляющий шерстит три последних года и будет пытаться все вернуть, к примеру, все займы, которые были выданы учредителю, его родителям (есть такой случай) и ничего сделать невозможно! Обращают внимание на то, как вы разбросали деньги по странным компаниям, а товар не поступил. 100 процентов эти сделки будут оспорены, и деньги вернут в конкурсную массу. За три года все сделки могут быть отменены.

После того, как с кредиторами был сделан расчет, субсидиарная ответственность переходит на учредителя, и она не списывается, остается на всю жизнь! Очень опасная тема – по статистике каждый седьмой руководитель будет привлечен к субсидиарной ответственности. По 2023 году порядка 70 млрд рублей возвращено таким образом. Могут привлечь не только руководителя, но и его детей. Казалось бы, безумная ситуация: учредитель был привлечен к субсидиарной ответственности на 7 млрд рублей и  умер, все наследуется детьми. Детей затянули в процесс и отказаться невозможно! Причем эту тему банки продавливают в судах, если кредит ипотечный, ипотека пойдет на несовершеннолетних детей. Даже если дети отказываются от наследства, а банк настаивает – дело доходит до суда.

Раньше были прецеденты, суды вступали на сторону детей. Сейчас суды рассматривают дело только по закону. Вполне житейский пример – была первая семья, двое детей, развелись, появилась вторая семья – предприниматель умер, вторая семья унаследовала имущество, через 7 лет первая семья подает в суд по наследству из-за того, что дети были малолетние. Суд восстановил срок наследования. Пришлось делиться.

В Белгороде было банкротство застройщика. Застройщик построил дом, но не успел передать дольщикам квартиры и попал под банкротство. Все деньги дольщиков были переданы в конкурсную массу, дольщиков включали в реестр. Для тех, кто успел попасть в реестр, переоценили квартиру с увеличением до 2-3 млн рублей. Слезы у всех, даже  судья чуть не плачет, квартира уходит в конкурсную базу. Дошло до того, что жильцы объединялись и покупали квартиру в доли, после смерти они перераспределялись.

Еще одна важная тема – когда компанию бросают. Если налоговая включит в реестр запись о недостоверности юридического адреса, предприятие будет дисквалифицировано на три года.

Или еще одна тема – смена директоров на номиналов. Номинал – это уголовная ответственность. Это новая статья УК. Вторая тема – номиналы перепродают компанию дальше. Номинала вычислили хищники. Они заплатили ему 10000 рублей, он пошел к нотариусу и перепродал компанию. Новый директор начинает изучать документы, там куча нарушений, и он обращается в суд. Обычно этим занимается криминал. Если бизнес перекупят, начнут копаться.

Раньше использовали иностранные компании, которые приобретали бизнес, сейчас налоговые вызывают учредителей, если не приходят, приостанавливают сделку.

Что происходит при ликвидации компании? Всегда приходит налоговая проверка. Проверяют за последние три года. Некоторые предприниматели три года сдают нулевые отчеты и начинают ликвидацию. В процентах 20 все равно проходит проверка, в 80 нет.

Еще ситуация – банкротная процедура необратимая. Компанию уничтожают из реестра, ничего сделать невозможно. Долги списываются. Но налоговая научилась восстанавливать компанию-должника из реестра! То есть вы ликвидировали компанию, ее восстанавливают и… Основания найдены – долги обнаружены. Как только вы перестанете сдавать отчет, вас через год исключат из реестра!

Не стоит играться с политической повесткой, посоветовал адвокат, сейчас сложная ситуация с СВО. Не участвовать в соцсетях, могут привлечь к ответственности. Еще один риск – можно получить реальный срок, это равноценно смерти бизнеса. Было дело, когда директор стройкомпании погиб, жена не смогла справиться с бизнесом.

Если вы планируете банкротство компании, надо готовиться с помощью банкротных инвесторов. За банкротство берутся все, кому не лень. Было дело в арбитраже, год ходили в суд юристы компании, с которой был заключен договор. Через год хозяин почувствовал неладное и подключил других юристов. Ситуация была крайне опасная. Успели перехватить инициативу и спасти предприятие.

Игорь Кобзарев рассказал и о семейных рисках в бизнесе. Сейчас в Москве развита услуга – модерация бизнеса. Когда бизнесмены с нуля организуют бизнес, модераторы объясняют, что будет «от» и «до». Проблемы могут возникнуть через некоторое время между учредителями, компании закрывают.

ООО зарегистрировали 50 на 50, поругались – директора невозможно сменить, банк блокирует счета, бизнес умирает. Или вторая тема – партнеры объединились, один из них умирает, бизнес наследует жена, контрагенты заходят к ней, покупают долю за 50 млн рублей, больше в пять раз ее стоимости, заходят в бизнес и начинают его уничтожать.

Еще – внезапный развод. Бывают такие ситуации, когда трудно спланировать брак на всю жизнь. Я на своей практике столько ситуаций насмотрелся. Особенно когда крупный бизнес оформлен на мужа. Если не заключили брачный договор, бизнес будет делиться поровну, без всяких отступлений. Будет оценка долей, даже если успеете от бизнеса избавиться, все равно будет проведена судебная оценка доли бизнеса, что была продана и выплачена жене.

Советую однозначно заключить брачный договор – недорогая тема, всего 20000 рублей, где прописывается, что жена не имеет права на бизнес. Недавно была модерация крупного бизнес-проекта, в котором несколько учредителей объединялись и их волновал риск со смертью, кто получает долю и что с этим делать.

Есть возможность заключения опционов или коптивного договора. Мало кто этим пользуется. Когда ООО регистрируется, участники могут заключить корпоративный договор, в котором есть какие-то оговорки: договор нигде не светится, он подписывается и все. Но договор обязателен для участников – он может ограничить возможности директора или его участников.

Что такое опцион? К примеру, у вас есть бизнес, который вы контролируете. Вы учредитель – гражданин А и гражданин Б. Что делать, если бизнес развился, а гражданин Б сказал фактическому владельцу, что «это мой бизнес»? Вы бизнес потеряли.

В этом случае регистрируется договор на граждан А и Б, где заключается договор опциона без права отзывной оферты. Это означает, что гражданин А может выкупить долю гражданина Б в одностороннем порядке в любой момент. Через год вы хотите долю забрать себе, вам говорят нет. Идете к нотариусу, платите 10000 рублей, и нотариус сам долю на вас переводит. Схема очень рабочая, мало кто ей пользуется. Тема необратимая – если вы не будете долю забирать, на А она будет висеть. Если есть претензии, однозначно переоформляете.

Коптивный договор позволяет прописать отношения между учредителями. В уставе можно прописать, что супруг, который наследует долю, имеет право получения дивидендов, не имеет права участия в бизнесе. Бизнес не пострадает из-за ее бездумных решений.

– Супруга решила продать долю кому-то. По умолчанию есть преимущественное право по продаже или в уставе следует запретить продажу третьим лицам? – вопрос из зала.

– Можно вообще запретить продавать третьим лицам. Супруг долю наследует. Доля, к примеру, стоит 10 млн рублей, для третьего лица компания представляет интерес, ей кидают 50 млн, она либо покупает, либо отказывается.

По поводу активов – всегда разделяют производство и активы. Если есть недвижка, оборудование, автомобили – на компанию А, а компания Б занимается производством. Компания В арендует у А активы. Если что случается, компания Б не страдает. Желательно, чтобы не было между ними аффилированности.

И еще несколько советов – если проверка – не паниковать. Звонить своему адвокату, который живет где-то рядом, которому вы доверяете. Проверка с адвокатом и без – небо и земля. Надо понимать, что осмотр и обыск разные вещи. При осмотре приезжает полиция, осматривает, если на столе лежит папка, открывать нельзя. Если адвоката нет – все пооткрывают, и все печально заканчивается.

Главное – иметь какой-то алгоритм действий при подобных ситуациях.

У адвоката ничего нельзя изъять, к примеру телефон или ноутбук клиента. На это должно быть решение суда. Адвоката нельзя обыскивать. Что бы он не знал о вашем бизнесе, его опросить невозможно, он является вашим защитником.

Награды и общение

После серьезных разговоров все переместились в зал для кофе-брейка. Работники предприятия «Авантаж» приготовили вкусные пирожные к этому замечательному празднику. За чашкой кофе  я узнаю от Елены Поляковой, что Елена Бобкова, учредитель «Зеленого супермаркета», о которой мы недавно писали большую статью, победила в общероссийском конкурсе «Торговля России». 31 мая состоялось награждение в Москве. Елена подтверждает: подали заявку, получилось, сами не ожидали такой радости. Я очень рада за Елену, ее магазины в городе лучшие – любой букет на любой праздник и по приемлемым ценам! Она и ее члены семьи вкладывают всю душу в развитие бизнеса.

Вообще за каждым столиком идет заинтересованный разговор. Предприниматели обмениваются мнениями, делятся мыслями и эмоциями.

Ведущий обращается к Сергею Васильевичу Лисову, председателю областной организации  «Деловая Россия» с вопросом о том, с какого возраста он стал задумываться о предпринимательстве. Тот сказал, что с детства мечтал стать предпринимателем, потому что жизнь становится насыщенной и интересной.

Потом началось награждение лучших предпринимателей Благодарственными письмами и Почетными грамотами администрации. Многих знаю, но много и новых предпринимателей. От имени депутатов Старооскольского городского округа выступил награжденный Артем Ахадов, директор медицинского центра «Земский доктор».

С приветственной речью к предпринимателям обратился управляющий банка ВТБ, выпускник ГРТ 1978-1982 года Виктор Иванович Кривошеев, генеральный спонсор мероприятия, которое проходит вот уже третий год в Старом Осколе, и поблагодарил всех за достойный труд:

– Несмотря ни на что рынок бурлит. Появляются огромные возможности у предпринимателей, которые хотят что-то изменить, находят нишу и инструменты для того, чтобы начать бизнес. В этом плане государство совместно с Центробанком помогает противостоять всяким рискам, которые могут быть в будущем. Все отраслевые программы поддержки работают. В этих условиях деньги есть, надо обращаться в банки и приносить новые проекты. Сегодня спасибо за то, что бизнес работает. Кто тогда будет спасать страну? С днем предпринимателя РФ, спасибо за то, что вы есть, мы окажем вам плечо поддержки!

Виктор Иванович сказал персональное спасибо хозяину площадки Семену Двоеглазову, директору СОФ МГРИ, Елене Поляковой за то, что услышали ее внутреннюю готовность помогать, раньше такого не было.

В субботу в Белгородской филармонии прошло награждение победителей конкурсов «Предприниматель года» и «Новые возможности». Лучшим в сфере АПК стала компания «Губкинагроснаб» (директор – Александр Дзевульский). В информационных технологиях – компания «Белтранс» (руководитель – Вячеслав Кривошеев). В индустриальном секторе лучшим признали Старооскольский завод электромонтажных изделий (руководитель – Николай Диденко).

«За каждым из вас есть идеи, уверенность в своих силах. Мы всегда рядом. Говорите, какая нужна помощь. Мы постараемся быстро меняться, чтобы вам помочь. Я уверен, что те, кто сидят в этом зале, уже на следующем этапе будут наставниками новых участников, которые придут со своими инициативами. А мы вместе будем помогать им вставать на ноги», – заключил губернатор.

Алла Черкашина, фото автора

  • Комментарии к записи Кто будет спасать страну? Предприниматели! отключены
  • 304

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта