• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

ОЭМК не оставит вас равнодушным

Компания «Металлоинвест» запустила промышленный туризм на Оскольском электрометаллургическом комбинате им. А.А. Угарова и пригласила журналистов ознакомиться с тремя маршрутами, которые, как мы убедились, не оставят равнодушными как взрослых, так и маленьких гостей предприятия.

Об истории города – старого и нового Старого Оскола поведала экскурсовод Оксана Дурнева. Она же изложила краткую историю ОЭМК, которая начинается с 1971 года, когда на XXIV съезде КПСС в пятилетнем плане развития народного хозяйства на 1971-1975 годы было намечено «приступить к созданию нового промышленного комплекса общесоюзного значения на базе минеральных ресурсов КМА». Рассматривались четыре региона, поясняла Оксана, Орловская, Воронежская, Курская и Белгородская области. Необходимо было учесть такие важные составляющие промышленного процесса, как близость сырьевой базы, источника электроэнергии, водных ресурсов, газопровода, перспективного населенного пункта – источника трудовых ресурсов. Была выбрана Белгородская область.

В 1973 году утверждена площадка под строительство ОЭМК общей площадью 700 га, расположенная на расстоянии 22 километров от будущих новостроек.

В мае 1974 года Министерством черной металлургии был издан приказ об организации строительства в Старом Осколе Белгородской области электрометаллургического комбината, основанного на способе прямого восстановления железа.

Первым директором был назначен Владимир Алексеевич Башков. Первым главным инженером ОЭМК, ответственным за сложные и ответственные технологические процессы, стал ученый и практик Валентин Семенович Кудрявцев.

Естественно, больше всего гид говорила о директоре, чье имя носит комбинат, – Алексее Алексеевиче Угарове. О его жизни в Москве с мамой и учебе в МИСиСе, пути в профессию, женитьбе на дочери металлурга Светлане, замечательной семье, в которой вырос потомственный металлург Андрей Алексеевич Угаров, также работавший руководителем Оскольского комбината.

Вывод один: вклад отца и сына Угаровых в развитие ОЭМК весом и неоспорим!

Красота кипящего металла

Интересно было наблюдать, как юные девчонки, журналистки, да и их коллеги молодые ребята, стараются оказаться в фотозоне рядом с символической фигурой металлурга. Именно с этой площадки началась непосредственно экскурсия на ОЭМК.

Новый экскурсовод, специалист техдирекции Станислав Плотников, выдержав паузу и проверив, хорошо ли его слышно в наушниках, сразил: «Территория ОЭМК составляет около 700 га, это примерно равно площади 1000 футбольных полей, – а затем сделал пояснение, – это уникальное предприятие, входящее в компанию «Металлоинвест», на котором реализован полный цикл производства от железорудного концентрата до получения готового продукта в виде проката. На комбинате впервые в России в промышленном масштабе внедрены технологические принципы бездоменной металлургии.

Фабрика окомкования и металлизации, электросталеплавильный, сортопрокатный цех №1, цех отделки проката, и наконец, самый новый участок – шаропрокатный стан, пущенный в эксплуатацию в 2020 году. Участники промышленной экскурсии прошлись по этим маршрутам, и гид подробно и скрупулезно объяснял, какой цех что производит, и какое в нем имеется основное оборудование. Не думаю, что большинство журналистов запомнило, что такое вакуум-фильтры для сушки железорудного концентрата, который производится в начале технологии. Мало кто уяснил, в чем особенности технологии «Мидрекс», на принципах которой работают четыре печи металлизации. Они производят продукт – окатыши – сырье для производства стали. Непросвещенному уху непросто было уловить специфику работы четырех дуговых сталеплавильных печей или установок циркуляционного вакуумирования стали. Чтобы все это понять и принять умом, надо, наверное, быть по крайней мере хорошистом по физике и химии.

Вне зависимости от физических или химических знаний, уровня общей технической эрудиции все без исключения парни и девушки любовались мощью и красотой расплавленного металла.

О том, что ОЭМК производит отличный металл, можно убедиться, побывав в цехе отделки проката, где ровными рядами лежит упакованный отшлифованный прокат. На его фоне, как, впрочем, и на фоне ярких горячих заготовок сортопрокатного цеха №1, получаются классные снимки.

Станислав Плотников не преминул подчеркнуть, что из стали ОЭМК был произведен высокопрочный крепеж конструкций таких знаменитых сооружений, как Крымский мост, Москва-Сити, стадион «Фишт» (г. Сочи). Практически 60 процентов железнодорожных вагонов в России используют пружины, произведенные из стали ОЭМК. Комбинат является крупнейшим поставщиком сортового проката для компании «КамАЗ».

Промышленный и гастрономический

Благодаря «обеду металлурга» промышленный туризма ОЭМК можно назвать еще и гастрономическим. Уж больно он всем понравился!

«Железно!» – полезно!

Ну и напоследок об образовательно-выставочном центре «Железно!». Именно с осмотра его экспозиции и инструктажа по охране труда началась наша экскурсия. Здесь вы узнаете все о металле и сырье, из которого металл производится. Здесь, благодаря макету цеха металлизации, в обстановке, где нет шума, можно побольше узнать об особенностях экологичной технологии ОЭМК. В «Железно!» и закончилась наша экскурсия. Всем туристам вручили «паспорта промышленного туриста» и сувениры, в числе которых, конечно же, высококачественный металл ОЭМК. Ну как тут не воскликнуть в духе Маяковского, портрет которого и цитата о горняках Курска красуется в экспозиции: «Будь стар или млад, тебе полезно однажды побывать в «Железно!».

Промтурист Евгений Евсюков, фото автора

  • Комментарии к записи ОЭМК не оставит вас равнодушным отключены
  • 486

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта