Современное искусство в сердце Старого Оскола
Здание ледовой арены ТРЦ «Славянский» с 14 по 24 ноября превратилось в аналог московского ЦВЗ «Манеж» — здесь расположилась экспозиция Международного интерактивного фестиваля ARTLIFE FEST TOUR.
Каждую осень в течение пяти лет этот крупнейший в стране фестиваль современного искусства проводился в «Манеже», привлекая по 50 тысяч посетителей, и вот наконец его создатели – команда ARTLIFE вместе с Благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» масштабировали проект на регионы. Первым городом, где представили часть экспозиции, стал Старый Оскол, а разместился фестиваль в самом его сердце – на улице Ленина.
130 картин 22 авторов из 13 стран все желающие могут увидеть совершенно бесплатно. На одной площадке здесь объединили академическую и digital-живопись, графику и скульптуру, стрит-арт и fashion-иллюстрацию, художников со всего мира и зрителей. Программа фестиваля включает в себя ежедневные бесплатные экскурсии, лекторий, в котором выступают представители арт-индустрии и художники, творческую зону, где посетители могут принять участие в создании масштабного арт-объекта, а также зону благотворительных мастер-классов, где художники проводят уроки живописи для взрослых и детей.
Организация фестиваля и работа волонтеров заслуживают отдельного восхищения. Массовая доступность искусства – тема, близкая и Фонду Алишера Усманова, и команде проекта ARTLIFE, поэтому здесь предусмотрено все для того, чтобы программу фестиваля смогли увидеть и воспринять все желающие. Этой цели служит и инклюзивная программа, и экскурсии для незрячих и слабовидящих. Впрочем, в сложный и непонятный мир современного искусства провожатый нужен даже тем, кто не жалуется на зрение. Чтобы неподготовленный зритель разобрался, как понимать этот синтез направлений изобразительного искусства прошлых веков, организаторы фестиваля предусмотрели аудиогидов и возможность пройти по экспозиции в компании искусствоведа или художника, разъясняющего, что вы видите и в чем особенность всех этих авторов и их картин. Эту роль на фестивале выполняют волонтеры и надо отметить: они искренне увлечены и способны заразить своей любовью к искусству кого угодно. Нам повезло пообщаться с одним из проводников в мир ARTLIFE FEST — Константином Филатовым, художником, научным сотрудником Старооскольского краеведческого музея.
– Посмотрите, как сделана рука, как выписана голова, посмотрите, как сделано ухо! Это такое мастерство! – восхищается Константин работами китайского художника Лю Йи – заместителя председателя международной ассоциации акварелистов. – Какая безупречная техника! Акварель капризная, а у него краска течет сама исключительно куда надо. Великолепное знание анатомии, свет, тень, нет даже минимальных ошибок, это один из лучших акварелистов за всю историю человечества и один из лучших на планете сегодня и это счастье – видеть его выдающиеся акварели здесь.
– Для нашего художественного музея я бы выбрал и картины Саяна Байгалиева, – продолжает экскурсию Константин. – В обыденном интерьере квартиры – такой же, как тысячи квартир в каждом городе мира – он увидел целый космос и сумел изобразить это с помощью очень точного композиционного решения, жестко выстроив ритм и сюжет изображения. Рассказ о людях идет не через людей, а через предметы – это высший пилотаж. Его творческий метод впечатляет.
Что еще рассказал нам Константин? Российская художница Дарья Долгарева исследует историю моды, европейская мода 17 века – ее любимая тема, и она воспроизводит исторический костюм с современными элементами. Брайан Брейли – американский художник, несколько десятилетий работал коммерческим иллюстратором и стал признанным художником. Его картины «Тыква» и «Тыква с листом» невероятны: детали в них прописаны с такой четкостью, что невозможно поверить, что это пастель, а не фотография. Рядом работы Ольги Абрамовой, президента Национального союза пастелистов в России, и они уже имеют более привычный вид, но все равно восхищают проработанностью – ягоды голубики на них выглядят живыми и съедобными.
Портреты современных детей в стиле дореволюционной открытки представила курская художница Екатерина Шуклина.
Испанская художница Сусана Мата – это синтетическое творчество, в основе его – абстрактные композиции ярких цветов из пятен и линий, с абсолютно реалистическим персонажем в состоянии внутреннего самопогружения.
Ольга Кошелева, омская художница, изображает виды родного города в абстрактных композициях, в которых не сразу угадывается пейзаж, но немедленно чувствуется эмоция автора.
А вот художник-самоучка, ставший знаменитостью, Александр Тито – его картины-коллажи с элементами поп-арта и стрит-арта из смешанных материалов придают современное звучание арт-пространствам, и очень популярны в столице.
Советскую эстетику обыгрывает художница Оля INEY из Москвы, намеренно обезличивая узнаваемых героев советских фильмов, чтобы зритель акцентировался на ностальгическом стиле тех времен.
Азам Атаханов из Таджикистана – выпускник Строгановского училища, изображающий фигуры, стилизованные под исламские миниатюры. Запомнилась его «Зулайхо и птицы» — яркая картина с девушкой, мечтающей или вспоминающей что-то, и птицами, символизирующими человеческие души.
Узбекистанский художник Дмитрий Легай переосмысливает искусство Возрождения в стиле Иеронима Босха, Питера Брейгеля. Его удивительную картину «Бог или животное», изображающую личность человека как кокон, переполненный страстями и рефлексиями, можно рассматривать очень долго. Огромное сложное полотно со множеством мелких деталей выполнено в смешанной технике и буквально втягивает в себя зрителя.
Очень необычные картины — digital-арт — представлял на выставке самый молодой ее участник – художник Александр Subsensus. Девятнадцатилетний автор задумывается на глубокие философские темы и отражает их в своих произведениях. Его картины делаются на компьютере и после распечатываются методом 3D или digital-печати. Картина «Радикальные сомнения» посвящена проблемам выбора, с которыми сталкивается каждый человек.
Все увиденное и пережитое на фестивале невозможно рассказать. Здесь непременно нужно побывать лично. С детьми можно порисовать, поучаствовать в квесте и выиграть приз, унести с собой моментальные фото из фотобудки на память, сувениры, карты с предсказаниями. И, конечно же, любовь к современному искусству, которая отныне навсегда останется в вашем сердце.
Экспозиция расположена на площадке Центра «Славянский» и работает с 10:00 до 20:00 ежедневно. Чудо продлится до 24 ноября, спешите его увидеть.
Ольга Запунная
- Комментарии к записи Современное искусство в сердце Старого Оскола отключены
- 359