• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Страховщики смогут участвовать в программе долгосрочных сбережений

В программе долгосрочных сбережений могут участвовать не только НПФ, но и другие финансовые институты — страховые компании, банковский сектор и паевые инвестиционные фонды (ПИФы).

Об этом сообщила директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова.

«Мы думаем о том, что инструменты долгосрочного сбережения могут предлагаться не только негосударственными пенсионными фондами (НПФ). У нас есть и другие участники рынка, которые также заинтересованы и готовы предлагать инвесторам инструменты, которые направлены на долгосрочные сбережения — это и страховые компании, и тот же банковский сектор и паевые инвестиционные фонды. В наших планах — дать похожие инструменты другим участникам рынка, чтобы они могли предложить свои инструменты, и у гражданина была возможность выбрать, какой инструмент более привлекательный», — сказала глава департамента.

С 2024 г. у россиян появится новый сберегательный инструмент — программа долгосрочных сбережений (ПДС). Чтобы вступить в программу, нужно будет заключить специальный договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ). Гражданин сможет копить самостоятельно за счет собственных добровольных взносов, а также перевести в программу свои ранее сформированные пенсионные накопления. НПФ будет инвестировать эти средства в интересах своего клиента на принципах доходности и безубыточности, пишет ТАСС.

ПДС предусматривает государственное софинансирование собственных взносов граждан — до 36 тыс. р. в год в течение трех лет после вступления человека в программу, а также специальный налоговый вычет — до 52 тыс. р. ежегодно при уплате взносов до 400 тыс. р.

https://www.asn-news.ru/news/85450?from_daily
  • 0
  • 291

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта