С 1 февраля в российском законодательстве произойдёт ряд изменений
В первую очередь они затронут социальную сферу: в России проиндексируют более 40 видов различных выплат, пособий и компенсаций. Какие ещё новшества ожидают жителей страны? В нашей традиционной подборке – главные законы и нормы последнего месяца зимы.
На 7,4%: индексация социальных выплат и пособий
С 1 февраля на 7,4% в России «вырастут» размеры более 40 различных выплат, пособий и компенсаций. Индексация затронет более 20 миллионов россиян – получателей господдержки. Это люди с инвалидностью, ветераны боевых действий, участники Великой Отечественной войны, герои России, СССР, Герои Труда и другие россияне, пользующиеся правом на федеральные льготы.
Так же, на 7,4%, в стране будет проиндексирован материнский капитал. Он составит 630,4 тыс. рублей на первого ребёнка и 833 тыс. рублей на второго. Для родителей, которые уже израсходовали часть средств сертификата, проиндексируют остаток суммы. Семьи, оформившие маткапитал при рождении первенца, при появлении на свет второго ребёнка получат доплату в размере 202,6 тыс. рублей.
Февральское повышение затронет и ряд других выплат на детей. Так, Социальный фонд увеличит размер ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет для неработающих родителей, единовременного пособия при рождении или усыновлении ребёнка, а также единовременного пособия по беременности и родам женщине, уволенной из-за ликвидации предприятия.
Поддержка добровольных пожарных подразделений
С 1 февраля в России вступает в силу закон, направленный на развитие волонтёрской деятельности в рядах огнеборцев. В стране упрощается порядок создания и деятельности территориальных и объектовых добровольных пожарных подразделений. Документ также определяет права, обязанности и требования к добровольцам-борцам с огненной стихией.
Так, предприятия смогут создавать объектовые добровольные пожарные подразделения, финансировать их работу, а также предоставлять огнеборцам льготы и компенсации. В частности, взять на себя обязанность предоставлять волонтёрам питание, форму, оборудование, средства индивидуальной защиты. А также оплачивать проезд до места назначения и обратно, уплачивать страховые взносы на добровольное медицинское страхование, страхование жизни или здоровья либо возмещать понесённые ими расходы.
3,05 рубля за километр: «Платон» стал дороже
Стоимость оплаты проезда большегрузов по платным федеральным дорогам повышается. Тариф вырастет для грузовиков с разрешённой массой свыше 12 тонн. Так, с 1 февраля 2024 года в рамках ежегодной индексации размер платы в государственной системе «Платон» составит 3,05 рубля за километр пробега. Предыдущая цена составляла 2,84 рубля за километр пробега.
Отметим, что пересчёт стоимости происходит ежегодно, исходя из информации Росстата об индексе потребительских цен за предыдущий год. При этом, подчёркивается, что рост платы за проезд не окажет значительное влияние на конечную стоимость перевозимых товаров. А мера позволит поддерживать высокое качество дорог и устранять повреждения полотна, которые преимущественно причиняют тяжеловесы.
В поле зрения – защита прав должников
С 1 февраля вступят в силу обширные изменения, внесённые в законы о защите прав и законных интересов физлиц по возврату ими просроченной задолженности и о микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях.
Федеральный закон наделил ФССП России новыми контрольно-надзорными полномочиями, которые распространяются на деятельность кредитных и микрофинансовых организаций в части осуществления ими деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц. В том числе, возможностью вводить ограничения на способы личного взаимодействия коллекторов с задолжавшими им гражданами.
Кроме того, закон дополнится новым понятием – «автоматизированный интеллектуальный агент». По сути, это бот-коллектор, предназначенный для отправки должнику голосовых сообщений. Общение с ним, согласно документу, должно гарантировать должнику возможность продолжения беседы с «реальным» сотрудником банка или кредитной организации.
Также кредиторы получат право взаимодействовать с должниками по электронной почте и с помощью портала «Госуслуги».
Регулирование хостинга
С 1 февраля 2024 года в России запрещается деятельность провайдеров хостинга, не включённых в реестр Роскомнадзора. Изменения повышают требования к защите информации и позволяют отсеять хостинг-компании, размещающие противоправный контент.
Пресс-служба Белгородской областной Думы
- 0
- 484
Комментарии