• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

«С неё начинается Родина»: День Белгородской области проходит на выставке «Россия» в Москве

Презентационную площадку Белгородской области на выставке «Россия» открыл губернатор Вячеслав Гладков. Глава региона рассказал о главных достижениях области, о том, чем живёт и кем гордится Белгородчина.

В мероприятиях, посвящённых Дню Белгородской области, на ВДНХ приняли участие руководители федеральных министерств и ведомств, представители региона в Совете Федерации, в Государственной Думе, а также выдающиеся белгородцы и те, кто пришёл поддержать жителей области.

Белгородскую областную Думу представили председатель регионального парламента Юрий Клепиков, первые вице-спикеры Александр Шумейко и Любовь Киреева, вице-спикер Владимир Зотов, депутаты Геннадий Чмирев и Тарас Хтей, а также руководитель аппарата облдумы Наталья Азарова.

На выставке 11 января участвуют представители власти. известные белгородцы, прославившие Россию и нашу область

«С неё начинается Родина» – масштабной экспозиции, которая позволяет раскрыть потенциал Белгородской области, дали символичное название.

«Наша Родина начинается с белгородской земли», – этими словами начал своё выступление Вячеслав Гладков. – 400 лет назад на территорию современного Белгорода пришли московские стрельцы, основали город и начали строить одно из самых грандиозных фортификационных сооружений древней Руси – Белгородскую оборонительную черту. Они построили 800 км за 20 лет. Прошло несколько столетий, и уже в конце 2022 года за 2,5 месяца мы с вами построили 340 км засечной черты, которая сегодня защищает наш регион и нашу страну».

Губернатор подчеркнул, что в день открытия выставки «Россия» белгородский павильон начал свою работу с величайшего танкового сражения в истории человечества – битвы под Прохоровкой.

Война и мир – это то, что сопровождало и продолжает сопровождать жизнь Белгородской области на протяжении нескольких столетий, добавил Вячеслав Гладков. Но сегодня, несмотря ни на какие обстоятельства, регион развивается и занимает лидирующие позиции в России по многим социально-экономическим показателям: в сельском хозяйстве, металлургии, образовании, строительстве.

Главные достижения и жизнь региона через личные истории белгородцев: в своей презентации «Строим будущее. Там, где важен каждый» Вячеслав Гладков поделился ключевыми цифрами и фактами. Так, агропромышленный сектор Белгородской области не перестаёт бить собственные рекорды и обеспечивать продовольствием жителей не только региона, но и других субъектов страны.

Михаи́л  Поре́ченков, русский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, телеведущий; народный артист Российской Федерации и Вячеслав Гладков. губернатор Белгородской области

«Сегодня мы обеспечиваем мясной продукцией почти 20% населения страны. Каждый шестой килограмм свинины и каждый восьмой килограмм птицы производится в Белгородской области. Мы даём стране 4 млн тонн зерна – и в последние годы бьём собственные рекорды», – отметил Губернатор.

В сфере здравоохранения удалось увеличить число врачей общей практики в муниципалитетах, полностью переоснастить поликлиники, отремонтировать старые и построить новые ФАПы, поликлиники и больницы. Как результат – рост средней продолжительности жизни белгородцев в течение последних лет на три с лишним года. Что касается образования, то регион впервые вошёл в десятку лучших в стране. «По рейтингам Рособрнадзора, если в 2020 году Белгородская область находилась 63-м месте, то по итогам 2023 года мы стали номером один в стране», – поделился Вячеслав Владимирович.

И всё же главное достижение Белгородской области – это её жители, их ежедневный труд, патриотизм, мужество и стойкость. Истории простых людей стали лейтмотивом выступления главы региона.

Жителей Белгородской области всегда отличали преданность своему делу, любовь к родной земле, неравнодушие и сплочённость, отметил спикер регионального парламента Юрий Клепиков. Единение – сегодня главная сила, которая помогает белгородцам противостоять вызовам, придаёт силы и уверенности в будущем.

«Наш маленький Алёшка, семья фермеров Мельниковых-Рыбальченко, династия металлургов Мишиных, хирург Надежда Бондаренко, учитель физики Михаил Ладных, создатель солдатского привала Елена Стогниенко, Герой России Андрей Богатов, знаменитые спортсмены Светлана Хоркина, Фёдор Емельяненко, Вадим Немков, Тарас Хтей, Сергей Тетюхин, Виталий Дунайцев, а с ними и все жители Святого Белогорья – вот подлинное богатство нашей малой родины. Люди, которые живут и трудятся, несмотря ни на что. Вместе мы создаём будущее, где важен каждый», – подчеркнул председатель Белгородской областной Думы.

Война и мир всегда были в истории Белгородчины, шли бок о бок постоянно на протяжении многих столетий, отметил Губернатор Вячеслав Гладков. «Это происходит и сейчас. И наша задача – в память о предках выйти из этой битвы победителями, с победой военной и экономической. Защитив людей, экономику, регион, страну. И я уверен, что мы этого добьёмся!» – заключил глава региона. Выступление Губернатора завершилось гимном Российской Федерации. Вместе с кадетами его исполнили все участники мероприятия.

Свою поддержку белгородцам выразили и другие субъекты страны. В День Белгородской области в павильонах на ВДНХ зажглись надписи «Белгород, наши сердца – с вами!» Эти же слова появились и на Останкинской телебашне.

«С нами – вся Россия. И не только на ВДНХ. Ведь с Белгородской области начинается Родина», – подчеркнул председатель регионального парламента Юрий Клепиков.

Пресс-служба Белгородской областной Думы

  • 0
  • 307

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта