• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

УФНС напоминает об основных изменениях по ЕНС

С 1 октября 2023 года налоговые агенты вправе подавать уведомления об исчисленных суммах НДФЛ дважды в месяц:

до 12 числа месяца (промежуточное) – в отношении сумм НДФЛ, удержанных в период с 23-го числа предыдущего месяца до 9-го числа текущего месяца;

до 25 числа месяца (обязательное) – в отношении сумм НДФЛ, удержанных в полном объеме за период с 23 числа предыдущего месяца по 22 число текущего месяца включительно.

При этом, предоставление промежуточных уведомлений является не обязанностью, а правом налогового агента.

В отношении уведомлений об исчисленных суммах налогов также действуют новые нормы. В частности, законодательно закреплена возможность подать этот документ с отрицательными значениями. Уведомление со знаком «минус» предоставляется, если сумма авансового платежа по налогу за отчетный период, рассчитанная нарастающим итогом, меньше суммы авансового платежа за предыдущий отчетный период.

Теперь для уведомлений введены контрольные соотношения. Принцип работы контрольных соотношений такой же, как и по налоговым декларациям или расчетам. Если цифры в уведомлении «не сойдутся», документ будет считаться непредоставленным полностью или частично. О найденных несоответствиях налогоплательщику будет сообщено, как и в случае с декларациями и расчетами – в протоколе, направленном компании или предпринимателю.

Еще одно важное нововведение коснулось индивидуальных предпринимателей, которые получили возможность направлять в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах, подписав его электронной подписью физического лица. Таким же способом ИП смогут подавать заявление на зачет. Ранее для этого требовалась квалифицированная электронная подпись.

С 1 октября 2023 года страховые взносы получили приоритет в списании с ЕНС, как и НДФЛ. Это означает, что при досрочной сдаче уведомления о сумме исчисленных страховых взносов средства спишут с ЕНС, не дожидаясь 28-го числа месяца.

УФНС России по Белгородской области

  • 0
  • 250

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/oskol/data/www/oskolnews.ru/wp-content/themes/yanmaar-business-center/functions.php on line 436

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта