• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
  • Новости
  • /
  • ЖКХ
  • /
  • Решение Сбербанка о комиссии для застройщиков за выдачу льготной ипотеки поднимет цены на недвижимость
Поделиться прочитаным

Решение Сбербанка о комиссии для застройщиков за выдачу льготной ипотеки поднимет цены на недвижимость

Сбербанк разослал застройщикам уведомления о новых условиях сотрудничества с 11 января 2024 года. Согласно тексту, банк вводит комиссию 7,5-11,5% от суммы кредита для девелоперов, чьи покупатели воспользуются льготными программами при оформлении жилья. Если дольщик приобретет квартиру по «Госпрограмме-2020» с базовой ставкой 8% годовых, то девелопер должен заплатить банку комиссию в размере 7,5% от суммы кредита. По программе «Семейная ипотека» под 6% вознаграждение составит 8,4%, по IT-ипотеке под 5% – 8,9%, по дальневосточной и арктической программам под 2% годовых – 11,5%.

Выдавать льготную ипотеку на покупку квартиры будут только у аккредитованных банком застройщиков.

Новые правила выдачи льготной ипотеки Сбербанком могут привести к подорожанию недвижимости, считают опрошенные РИА «Недвижимость» эксперты и девелоперы. По словам экспертов, посредством введения комиссии для застройщиков банк планирует максимизировать прибыль. При этом застройщики вряд ли откажутся от сотрудничества с крупнейшим банком страны, но все издержки ожидаемо переложат на покупателя. «Наиболее вероятным сценарием представляется повышение стоимости квартир для покупателей, пользующихся ипотекой с господдержкой», – считает коммерческий директор ГК «Самолет» Кирилл Храпов.

В самом Сбербанке позиционируют себя чуть ли не как спасителя льготной ипотеки. Как пояснили «Абирегу» в пресс-службе Центрально-Черноземного банка Сбербанка, 23 декабря вступило в силу постановление Правительства России о снижении размера субсидии банкам по льготным ипотечным программам. Поэтому банку тоже пришлось пересмотреть условия.

«Но для поддержания наших клиентов и партнеров в Сбере принято решение не останавливать выдачу, а продолжить кредитование по новым условиям. Они применяются к программам «Господдержка», «Семейная ипотека», «Дальневосточная ипотека», «Арктическая ипотека», «Ипотека для IT». Обращаем внимание, что при этом по заявкам, оформленным до 10 января 2024 года включительно, клиенты могут по-прежнему получить ипотеку без применения субсидирования от застройщика, то есть без ограничений в выборе объекта», – заявили в пресс-службе.

Также в банке рассказали, как проверить аккредитацию застройщика: «Все жилые комплексы, подключенные к программе субсидирования от застройщика, можно найти на сайте «Домклик». Для этого в фильтре поиска нужно выбрать признак «Участник программы субсидирования». В случае если застройщик, которого выбрал клиент, не подходит под новые условия, ипотеку можно оформить по базовой программе или выбрать другой объект из списка ЖК, которые включены в программу субсидирования».

https://abireg.ru/newsitem/100771/
  • 0
  • 362

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/oskol/data/www/oskolnews.ru/wp-content/themes/yanmaar-business-center/functions.php on line 436

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта