• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
  • Новости
  • /
  • Власть и политика
  • /
  • Андрей Чесноков, глава администрации Старооскольского городского округа: «Очень здорово сработали, хотелось бы отметить всех!»
Поделиться прочитаным

Андрей Чесноков, глава администрации Старооскольского городского округа: «Очень здорово сработали, хотелось бы отметить всех!»

Андрей Чесноков, глава администрации Старооскольского городского округа, дал оценку экономической ситуации в округе и взаимодействию с крупными и средними предприятиями на пресс-конференции по итогам 2023 года.

— Год назад чувство неопределенности было всеобъемлющим, — сказал Андрей Валерьевич. — Практически все предприятия столкнулись с вопросами сбыта выпускаемой продукции, ломкой логистических цепочек в поставке материалов, которые заказывали у европейских поставщиков. В апреле-мае пришлось переключаться на азиатские рынки и ближнее зарубежье. Стратегия была выбрана правильно. На прежние показатели предприятия должны выйти в ближайшее время. В этом году удалось реализовать на территории округа инвестпроектов на 33,5 млрд рублей. Это неплохо, мы ожидали результаты чуть хуже. Как итог – ответственная позиция руководителей предприятий, холдингов, управляющих компаний.

Очень здорово сработали. Хотелось бы всех отметить. Все ответственно подошли к повышению заработной платы сотрудников – наблюдается рост по завершению года 13 процентов. Рост хороший, уверенный. Это важно, учитывая повышение ключевой ставки Центробанка. Основной доход в бюджет внесут НДФЛ, налоги на имущество и землю. В целом по году удалось выйти на 355 млн рублей дополнительных доходов (8.5%), хотя планировали 150-160 млн рублей. Показатель неплохой, мы его не снижаем, что позволило реализовать те проекты, о которых жители просили. Что касается устойчивости крупных предприятий бизнеса – мы эту устойчивость наблюдаем, прекрасно понимаем и ценим: предприятия вплетены в экономическую сферу всей России, в целом мы видим рост. Он в среднем идет и сохраняется. Поэтому для тех проектов, что заявлены к реализации, угроз нет. Сегодня происходит перестройка во взаимодействии между администраций, крупным и средним бизнесом. Мы продолжим эту тенденцию.

Как позитивный момент могу отметить иное развитие, начиная со следующего года, ОЗММ, недавно там сменились директор и собственники. Думаю, что ОЗММ активно включится в портфель проектов 2024 года. Не изменяет себе и Металлоинвест. Мне нравится их подход – умение договариваться. В конце прошлого года вопрос ставился о реализации программы партнерства – с этого года все проекты, которые реализовывались в ежедневном формате, контролировались и сопровождались. Раньше была только функция контроля. Гибкость во взаимодействии с Металлоинвестом стала на голову выше. Огромное спасибо коллегам.

Это дало возможность оперативно принимать решения по всем проектам: площадь Победы, «Быль», реконструкция общественного туалета у «Были», что важно. Последнего объекта не было в планах, но в процессе вопрос назрел. Подготовили проектную документацию. Вопрос будет решен с помощью Металлооинвеста, как и приобретение ели для установки на площади Победы. Есть программа социально – экономического партнерства на 2024 год, она на предварительной стадии подписания. Ряд проектов будем продолжать – это набережная реки Оскол, первая и вторая очереди, которые реализовались, заиграют более интересными красками в будущем году, ждет поэтапная реализация проекта ремонта учебных кабинетов в школе номер 1. Остальные проекты пока раскрывать не буду.

Это пример для многих предприятий, которые подключаются достаточно активно.

Фестиваль «Цветущее Приосколье», 2022 год, Парк железнодорожников
Центр современного искусства «Быль»

Журналисты заострили внимание на вопрос по полученным дополнительным доходам бюджета, куда они пойдут?

— Несколько отраслей пока остаются не дофинансированными – когда готовим расходную часть бюджета, обращаем внимание на болевые точки, стратегические направления и какие-то части бюджета идут по нормативу. Эту нормативную часть допдоходы позволили сделать вариативной. Мы покупаем навесное оборудование, мы услышали жителей дома номер 12 микрорайона Молодогвардеец, которые не попали в программу благоустройства. Посмотрели, приняли решение – будем делать. В запасе был месяц, погода позволяла. У нас есть ряд территорий с «белыми пятнами», которые ни за кем не закреплены. Мы их добавили одному, второму предприятию. На эти деньги мы решали проблему с бродячими собаками — по программе экономического партнерства с цемзаводм строим новое здание. Старое не планировали ремонтировать. После осмотра приняли решение всех собак переселить в новое здание и приведем в соответствие старое. Вроде, небольшие проекты, но они настолько важны и подсказаны нашими жителями. Оперативность реагирования позволило удовлетворить их запрос.

На прошлой неделе произошли кадровые изменения в администрации округа, журналисты поинтересовались — в связи с чем?

— Два года работы в Старом Осколе это не только проекты, которые реализуются на территории Старого Оскола, но и внутренние проекты перестройки администрации округа. Мне хотелось, чтобы была команда единомышленников . Путь непростой, сложный. Мы должны чувствовать тональность общего настроения жителей, которые выдвигают беспокойство теми или иными вопросами. Два условия для сотрудников администрации – вовлеченность и ответственность. Не ошибается тот, кто ничего не делает – каждый человек себя в работе проявляет. А кто-то просто не выдерживает. Аппарат администрации глава сравнил с оркестром, где важен каждый инструмент. Взаимодействие и обратная связь у аппарата самое главное. Мы ставим им оценки. Мы выходим на обратную связь с людьми и в этом процессе достаточно активны.

Еще одна тема — ГУП «Старооскольский водоканал». Когда будет завершена реконструкция очистных сооружений?

Процесс передачи в госсобственность муниципального предприятия «Водоканал» был вызван тем, что катастрофически не хватало денег на содержание предприятия. Чтобы решить вопрос, надо было увеличить тариф на воду для населения до 40 руб за куб. Это бы позволило сводить дебет с кредитом и иметь инвестиционную составляющую.

— По решению депутатов областной Думы о передаче имущественного комплекса в госсобственность было единственно верное, — считает Андрей Чесноков. — На уровне федерального финансирования поменялся оператор финансовых потоков – в этом году Фонд развития ЖКХ, следующий год – развития коммунальной структуры. Чтобы программа реконструкции была завершена, необходима подготовка всех необходимых документов, работа с министерствами. Сейчас подходим к тому, что скоро получим первый транш – областная Дума уже рассматривала бюджет во втором чтении и в поправках бюджета есть федеральные субсидии и субвенции на 1 млрд 200 млн рублей на продолжение реконструкции очистных в Старом Осколе и Губкине.

Планируем завершение – конец 2024 года. В сентябре-октябре этого года подрядчик с «Водоканалом» уже проделали определенную работу. Когда придет транш, мы увидим темпы в несколько раз выше.

Алла Черкашина

  • 0
  • 780

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта