• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
  • Новости
  • /
  • ЖКХ
  • /
  • Чем кадастровая стоимость отличается от рыночной?
Поделиться прочитаным

Чем кадастровая стоимость отличается от рыночной?

Достаточно часто люди путаются в понятиях кадастровой и рыночной стоимости. Поэтому сегодня мы расскажем, что означает каждое из них и в чем их существенное различие.

Кадастровая стоимость – это полученный на определенную дату результат оценки объекта недвижимости, определяемый на основе ценообразующих факторов в соответствии с Федеральным законом
от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке»
и методическими указаниями о государственной кадастровой оценке.

Кадастровая стоимость недвижимости важна для правообладателя не только потому что она является налоговой базой, но и поскольку применяется для расчета суммы компенсации при изъятии недвижимости для государственных нужд, при утрате недвижимого имущества в связи со стихийными бедствиями, при расчете выкупной цены на объект недвижимости у государства и др.

«По закону кадастровая оценка соответствующих объектов недвижимости проводится раз в 4 года, а в городах федерального значения раз в 2 года (в случае принятия такого решения). Для сравнения – раньше решение о дате проведении кадастровой оценки каждый регион принимал самостоятельно, что часто приводило к нарушению установленной периодичности таких работ и к различному уровню налоговой нагрузки в разных субъектах по однотипным объектам недвижимости. Теперь же установлен единый цикл кадастровой оценки, что обеспечивает по всей стране актуальную кадастровую стоимость на единую дату по единой методологии», – прокомментировалазаместитель руководителя Управления Росреестра по Белгородской области Лариса Александрова.

А теперь разберемся в том, что такое рыночная стоимость. Рыночная стоимость – это наиболее вероятная цена, по которой объект может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции. Иными словами – это та цена, за которую продают и покупают недвижимое имущество.

Главное отличие кадастровой стоимости от рыночной в том,
что кадастровая стоимость определяется государством, а рыночную стоимость определяет сам собственник или, при необходимости, оценщик. Также в отличие от рыночной, в кадастровой стоимости не учитываются индивидуальные характеристики жилья, например, состояние ремонта и сантехники, вид из окна и т.д., сообщает сайт  rosreestr.gov.ru

  • 0
  • 272

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта