• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
  • Новости
  • /
  • ЖКХ
  • /
  • Белгородский губернатор не поддержал создание в Старом Осколе структуры по ямочному ремонту
Поделиться прочитаным

Белгородский губернатор не поддержал создание в Старом Осколе структуры по ямочному ремонту

По его мнению, создание дорожных подразделений при администрации муниципалитета всегда убыточно с точки зрения себестоимости и качества работ.

На очередном заседании областного правительства министр автомобильных дорог и транспорта Сергей Евтушенко рассказал, что Старый Оскол вновь лидирует по жалобам на состояние дорог. С начала 2023 года от жителей муниципалитета поступило 3 818 жалоб и обращений по дорожно-транспортной тематике. Примерно половина из них (1 919) касалась организации парковок, пробок и транспортного обслуживания. Ещё треть – строительства и ремонта трасс, в том числе в микрорайонах ИЖС. Оставшиеся обращения посвящены подъездам к домам, гаражным кооперативам и СНТ, либо ливневой канализации и уборке мусора.

54 жалобы из 1 291 касались уже решённой на данный момент проблемы: состояния федеральной трассы Губкин – Старый Оскол. Её отремонтировали в этом году, уложив на 27 км покрытие по технологии «Новочип».

Ещё 151 жалоба затрагивала состояние 25 региональных дорог. Большинство претензий касалось дороги Старый Оскол – Песчанка – Николаевка, внесённой в программу ремонта 2024 года (на госзакупках уже стартовал тендер по поиску подрядчиков). А вот трассу Старый Оскол – Долгая Поляна, которую тоже собирались оставить на следующий год, удалось отремонтировать в этом. В целом же, по словам министра, уже починили или отремонтируют в 2024-м 65 % дорог, на которые поступили жалобы. Ещё на 17 участках проведут текущий ямочный ремонт.

Больше всего жалоб (1 086) поступило на плохое состояние или полное отсутствие муниципальных дорог. Чаще всего старооскольцы недовольны состоянием покрытия трасс в микрорайонах ИЖС Пролески, Вишенки, Строитель, Ладушки и хуторе Глушковка.

Евтушенко пояснил, что дороги в Пролесках включили в ремонтную программу 2024 года, а в Глушковке уже привели в нормативное состояние. Проектная документация на другие трассы пока не готова. Между тем на строительство дорог в Вишенках, Строителе и Ладушках (включая инфраструктуру с тротуарами) понадобится от 800 млн до 1 млрд рублей. При этом в Вишенках нужно ещё и прокладывать коммуникации. Глава администрации Старооскольского округа Андрей Чесноков добавил, что проекты строительства дорог для Вишенок и Ладушек будут готовы во второй половине января 2024-го.

Региональные власти считают, что округу нужно наращивать бюджет на ямочный ремонт минимум в шесть раз, потому что 107 объектов (46%) из списка в плане ремонта отсутствуют. В настоящий момент в бюджете на ямочный ремонт уже заложено 44 млн рублей, и 1 января коммунальное предприятие начнёт выполнять эту работу. Со II полугодия 2024 года эту статью расходов могут и увеличить, при условии, что это позволят сделать доходы бюджета округа. Так было в этом году, когда расходы увеличили на 30 млн рублей. В целом, по оценке властей, бюджет ямочного ремонта в 2024-м составит около 70 млн рублей.

Губернатор Вячеслав Гладков заявил, что ремонт силами муниципальных структур почти всегда неэффективен, такое предприятие будет убыточным с точки зрения качества и себестоимости работ, поскольку у него нет ни асфальтобетонной смеси, ни дорогостоящей техники для качественного ремонта.

«Решение вопроса простое: договаривайтесь с крупными организациями о порядке и стоимости выполнения ремонтных работ. Согласуйте графики, потому что объёмы будут большими и загрузка по прежнему велика. Только в 2023 году стоимость дорожных работ составила порядка 18 млрд рублей. Для нашего региона это огромнейшие деньги», – добавил он.

Источник: https://oskol.city/news/in-stary-oskol-and-region/93063/

  • 0
  • 375

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта