• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Гладков озвучил причину сворачивания проекта «Зелёная сталь» в Старом Осколе

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области

Речь идёт об особой экономической зоне «Зелёная сталь». Там планировалось создать новое горно-металлургическое производство. Почему этого не произошло, объяснил глава региона Вячеслав Гладков.

Реализация проекта «Зелёная сталь» предусматривала вложение более 212 млрд рублей инвестиций и создание около 900 новых высокотехнологичных рабочих мест. Особо экономическая зона должна была появиться в Старом Осколе. Но этого не произошло.

— Западные санкции нанесли ущерб. Изменение маршрутов продажи продукции повлияли на структуру формирования прибыли. Самое главное, что не произошло сокращение количества работающих. Как люди работают, так и работали. При этом объёмы прибыли сократились настолько, что возможность реализовать инвестиционный проект в том текущем моменте, когда он был запланирован, стало невозможно, — сказал Вячеслав Гладков

Гладков добавил, что на сегодняшний день компания данный вопрос обсуждает.

Также он рассказал, что регион не планирует снижать задачу по удвоению регионального валового продукта к 2030 году.

К концу 2026 года Белгородская область должна достичь размеров валового регионального продукта в 1,6 трлн рублей. Крупные инвесторы не собираются отказываться от своих проектов в Белгородской области.

В ходе большой пресс-конференции губернатор Вячеслав Гладков подчеркнул, что несмотря на сложную оперативную обстановку в приграничье, главная цель экономики Белгородской области — удвоение валового регионального продукта к 2030 году — остается неизменной. Это означает удвоение объема всех товаров и услуг, производимых в регионе в денежном выражении.

Гладков отметил, что хотя есть негативные тенденции, вектор развития и цели области останутся неизменными. Прогноз социально-экономического развития Белгородской области предусматривает достижение объема ВРП в 1,6 трлн рублей к концу 2026 года, что по сравнению с 2020 годом составит рост в 1,6 раза. В 2023 году рост ВРП может быть не таким значительным, как планировалось, но это не меняет общей тенденции роста.

Губернатор отметил положительный тренд в объёме инвестиций, который по сравнению с предыдущим годом возрос в 2023 году. Множество предприятий продолжают вкладывать большие средства в регион. Проекты, которые были приостановлены в 2022 году, сейчас возобновляются и активно развиваются. Поэтому Белгородская область остается оптимистично настроенной и не планирует корректировать цель ВРП в меньшую сторону.

Глава региона рассказал, на какие отрасли экономики будет делаться особый акцент в ближайшие годы. Металлургия и добывающая отрасль, которые являются основными источниками налоговых поступлений в бюджет области, будут развиваться. В 2023 году правительство РФ выделило 1 млрд рублей на развитие высокотехнологичного биопарка, задача которого в производстве биологических продуктов и кормов.

Глава региона подчеркнул, что создание биопарка в АПК способствует импортозамещению. Основная задача — разработка технологий и организация производства. Ожидается, что строительство нескольких заводов в регионе приведет к увеличению объемов производства, доходов и прибыли. Важно отметить, что на рынке есть спрос, а также федеральное правительство и предприятия области обладают необходимыми компетенциями и опытом.

https://bel.ru/news/2023-11-23/belgorodskaya-oblast-planiruet-dostich-vrp-v-1-6-mlrd-rubley-v-2026-godu-3108337

Более подробно https://bel.ru/news/2023-11-24/intrigi-rassledovaniya-shutki-pro-kozla-kak-proshla-press-konferentsiya-s-gladkovym-3108799

  • 0
  • 459

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта