• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Как запретить действия с недвижимостью без личного участия собственника

Государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) является единственным доказательством существования зарегистрированного права, а также основной гарантией конституционных прав граждан на владение, пользование и распоряжение своим имуществом. Но что делать, если у Вас возникли опасения лишиться своей недвижимости юридически или вовсе остаться без крова вследствие обмана и мошеннических действий недоброжелателей?

Чтобы сделки не регистрировались без участия собственника недвижимости, законом предусмотрена возможность внесения соответствующей записи в ЕГРН о невозможности проведения государственной регистрации в отношении объектов недвижимого имущества без личного участия собственника.

По словамзаместителя руководителя Управления Росреестра по Белгородской области Екатерины Репиной,наличие в ЕГРН указанной записи не должно позволить зарегистрировать переход, ограничение, прекращение права на объект (или именно вашу долю в праве на какой-либо объект) по заявлению иных лиц, в обход вас, даже по заявлению представителей по доверенности. Это означает, что никто не сможет произвести отчуждение недвижимого имущества без вашего личного присутствия (участия), поскольку орган регистрации прав вернет без рассмотрения заявление и документы, представленные на государственную регистрацию перехода, ограничения или прекращения права иным лицом, не являющимся собственником объекта недвижимости.

Для того, чтобы подать заявление необходимо:

  1. Авторизоваться на портале Госуслуг и в поисковой строке ввести запрос «Как запретить действия с недвижимостью без личного участия собственника». Система автоматически предложит вам одноименную гиперссылку, по которой необходимо перейти для заполнения заявления.

2. Далее необходимо выбрать графу «Установить запрет» и заполнить заявление, указав паспортные данные, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и кадастровый номер объекта недвижимости.

3. Перед отправкой заявление следует подписать с помощью электронной подписи (УКЭП) в приложении «Госключ».

Запись о невозможности государственной регистрации недвижимости без личного участия собственника будет внесена в ЕГРН в течение 5 рабочих дней со дня приема заявления, уведомление об этом придет в личный кабинет заявителя на Госуслугах.

Помимо этого, заявление о внесении в Единый государственный реестр недвижимости записи о невозможности регистрации сделок с недвижимостью без личного участия собственника можно подать на официальном сайте Росреестра. Для этого необходимо зайти в личный кабинет правообладателя, в разделе «Мои услуги и сервисы» нажать на вкладку «Иное», а затем выбрать услугу «Внесение записей о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя». Далее следует заполнить заявление, содержащее сведения о заявителе и о записи, подлежащей внесению в ЕГРН, затем прикрепить необходимые документы, подписать заявление и отправить.

Также данное заявление можно подать в МФЦ.

«Для этого заинтересованному лицу необходимо прийти в МФЦ и заполнить заявление по специально утвержденной форме, с собой заявитель обязательно должен иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт). Важно отметить, что данная услуга предоставляется бесплатно», — прокомментировала врио руководителя ГАУ БО «МФЦ» Ольга Гадарь, пишет сайт Управления Росреестра по Белгородской области rosreestr.gov.ru/

https://rosreestr.gov.ru/press/archive/v-belgorodskom-rosreestre-rasskazali-o-tom-kak-posredstvom-portala-gosuslug-zapretit-deystviya-s-ned10112023/
  • 0
  • 179

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта