• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Новая книга Евгения Евсюкова

Вчера в ТРЦ «Молодежный прошла трогательная встреча старооскольцев с автором новой книги «Живая память Белгородчины»,  Евгением Николаевичем Евсюковым. Всего он написал и выпустил 20 книг.

Полный зал, искренние и добрые выступления, наполненные воспоминаниями о прошедшей Великой Отечественной войне и старооскольцах, настоящих героях, которые вошли в историю родного города.  Многие вытирали слезы и благодарили автора за память о войне и их близких людях.

 Его книгу поддержали депутат Старооскольского городского округа Ирина Викторовна Дружинина и компания Металлоинвест, Благотворительный фонд «Поколение» депутата Госдумы Андрея Владимировича Скоча, предприниматели и просто старооскольцы, за что от автора большое спасибо.

 Из двадцати изданных книг шесть Евсюков посвятил Великой победе: «Жаркий июль», «Живая память Белгородчины», «В боях под Осколом», «Солдаты свободы», «На пути к победе». Новая книга включила в себя лучшие статьи из них, а также новые. Сам автор говорит, что собирал материалы многие годы и посвятил книгу своему дяде — разведчику Павлу Евсюкову, который ушел на фронт и погиб 20-летним парнем. К тому времени он был награжден медалью «За отвагу», орденами Красной звезды, Красного знамени и  Великой Отечественной войны 1-й степени.

 Главная особенность автора – погружать читателя в атмосферу времен и событий, это отмечали выступающие. Из его книг мы узнаем о наших земляках, на которых можно равняться и гордиться.  «Живая память Белгородчины» посвящена 80-летию освобождения Старого Оскола от немецко-фашистских захватчиков и 80-летию Курской битвы – здесь фронтовые письма, воспоминания местных жителей и журналистские публикации. Всё вместе – коллективный правдивый народный рассказ о Великой Отечественной войне.

Доктор исторический наук, профессор, завкафедрой гуманитарных наук СТИ НИТУ МИСИС Зинара Зиевна Мухина,  Заслуженный учитель РФ, Почетный гражданин Старого Оскола, руководитель музея «Имя в истории института» Тамара Яковлевна Часовских, кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных наук Лидия Николаевна Пивоварова выступили с проникновенными речами. Никого не оставившими равнодушным.

Зинара Зиевна назвала Евсюкова великим тружеником. Когда она прочитала эту книгу, подумала – вот это то, что сегодня очень востребовано и необходима для учителей и преподавателей вузов.

— Сегодня стоит вопрос о сохранении российской идентичности и воспитания молодого поколения, — сказала она. —  Низкий поклон вам за эту книгу, Евгений Николаевич. Я надеюсь, что вы будете постоянным гостем в нашем вузе и будете встречаться со студентами и рассказывать им об эпизодах этой замечательной книге.

 —  Нужны такие книги, которые будут волновать наше воображение и будить наши воспоминания, — сказала Л.Н. Пивоварова. —  Я читала и перечитывала. Слезы были в моих глазах. Спасибо большое за память о наших родителях, которые познали горечь войны. Лидия Николаевна вручила Евсюкову, как члену ассоциации «Исследователи оскольского края», Почетную грамоту, подписанную секретарем старооскольского отделения партии «Единая Россия» А.В. Чесноковым за популяризацию истории и культуры Оскольского края.

Т.П. Часовских говорила об ответственности нынешнего старших  за  молодое поколение:

 — Лучшие сыны Отечества, когда помнят прошлое, умеют ценить настоящее и будущее. Я прочитали и проанализировала книгу, на каждой странице мы можем найти фамилии старооскольцев, защищающих Москву, Старый Оскол. Для историков нашего города эта книга очень важна. Здесь все написано – кто пошел добровольцем, кого призвали, кто героем стал, нужная книга для каждого.Читаю и нахожу имя и фамилию  — Жан Дронов. Он, оказывается, учился в Шаталовке, стал директором Преображенской школы. С первого дня пошел защищать свою родину. Он описывает первые дни на фронте. Потом рассказывает о том, как попал в концлагерь Бухенвальд. Я в 1994 году посетила это место. Там все чисто убрано. Если бы нам гид не рассказывал, что там творилось!…. Жан работал в каменоломне, жил в нечеловеческих условиях, в бараках, где спали по 200 человек, плечом к плечу. Надсмотрщик лично укладывал каждого, чтобы вместить в небольшом пространстве. Жан назвал этот концлагерь «каторгой на веки».  

Племянница Жана (Ивана) Дронова оказалась для меня неожиданностью – это Валентина Анатольевна Нефедова,  газеты «Бизнес-центр». Выходя на сцену, она очень волновалась.

— Моя мама  —  землячка Ивана Тихоновича Дронова. Он родился в многодетной семье – 7 девочек, он восьмой. Мама и дядя Жан (так его звали) закончили Старооскольский педтехникум. Когда Евгений Николаевич обратился ко мне с просьбой вспомнить о Жане, я растерялась, потому что никогда он не рассказывал о войне. Однако вспомнила, что старшая сестра и одна из тетушек видели, как дядя Жан вернулся из Бухенвальда и попросил собрать всех родственников для разговора. Он выключил лампу и начал рассказывать о тех мытарствах, которые претерпел в концлагере: «Я расскажу, сразу задавайте вопросы – больше никогда и никому не будут отвечать». Мои родители жили в селе в Курской области. К нам приезжал дядя Жан, он был высокого роста, 2 см не хватило до двух метров. Очень умный, красивый, но мне казалось, что у него были грустные глаза и еще запомнилось, что вставал он чуть свет, ходил на луг босыми ногами по росе.

 В 1986 году он передал мне две книги – «Воспоминания. Страницы из прошлого», — продолжала рассказ Валентина Анатольевна. —  Одну отнесла в краеведческий музей. Первая часть была посвящен сельчанам нашего родного села Новоалександровка. Я была удивлена тому, что в селе было столько известных людей, которые вошли в историю страны. Я читала и глотала слезы. Это были ужасные годы. Жан мечтал с детства быть учителем, и его мечта сбылась — работал завкафедрой в институте, у него два высших образования, ученая степень. Больше 10 лет он доказывал, что вернулся из концлагеря честным человеком, патриотом своей родины. И доказал. Я им очень горжусь.

Директор ООО «Горхлеб», руководитель иконописной мастерской во имя святых Петра и Февронии Станислав Владимирович Саенко пришел на встречу не с пустыми руками, а реликвиями деда-фронтовика.

— Искренне поздравляю с созданием уникального продукта – замечательной книги, – обратился он к автору и вручил торт от коллектива предприятия, близнеца книги.  Он вспомнил историю своего переезда в Старый Оскол, которая тесно связана с темой Великой Отечественной войны.  Сам он из города Бобров Воронежской области. После окончания в 1998 году Воронежского технологического института работал в Москве. 16 июля 2003 года впервые приехал в командировку в Старый Оскол и навестил деда – фронтовика и спросил, знает ли он такой город? Он тихо сказал: «Я освобождал этот город». В Москву я больше не вернулся. В этом году исполнилось 20 лет, как я здесь. Я из семьи сибирских казаков. Дед мой призван на войну Иркутским военкоматом, на фронте познакомился со своей женой, они освобождали Старый Оскол, защищали Воронежскую и Курскую области. После войны поженились. Возвращаться в Иркутск он не стал. Черноземье стал его вторым домом. Я принес ордена и медали своих дедушки и бабушки, наградные листы, фото с фронта и кисет  с Казанской путевой иконой Божьей матери.

Тему продолжил настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Старом Осколе протоиерей Сергей Шумских, вместе с хором храма исполнил акапелу, псалом царя Давида, который много воевал с отрочества.

Евгений Евсюков, завершая встречу, пригласил на сцену своих добровольных помощников: художника, переводчика, ретушера и прочитал несколько четверостиший своим друзьям, поблагодарил меценатов за поддержку, музейных работников, работников ТРЦ «Молодежный» и старооскольцев, которые нашли время и пришли на праздник.

Я знаю, что на этом он не остановится и продолжит свой творческий путь: будет писать стихи, прозу, статьи. Поздравляем с завершением большого труда, книги и пожелаем ему успехов!

Алла Черкашина

  • 0
  • 489

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта