• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Музыка надежды и разочарования

21 октября ценители классической музыки собрались во Дворце спорта «Аркада», на форум, посвященный 150-летию известного русского композитора Сергей Рахманинова, который проводится уже четвёртый год при совместной поддержке благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт», Президентского фонда культурных инициатив, компании «Металлоинвест», министерств культуры Белгородской и Курской областей. Организатор форума — коллектив старооскольской Детской музыкальной школы № 5.

«Форум – ежегодное мероприятие культурно-просветительского проекта «Класс от маэстро» фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». За годы проведения в нём приняли участие более тысячи одарённых детей и молодых людей из Белгородской, Курской, Воронежской, Нижегородской, Орловской, Тамбовской, Ростовской областей и города Москвы», – рассказала директор фонда Фатима Мухомеджан.

В этом году было подано 600 заявок. Предыдущие три музыкальных мероприятия посвящали композиторам Петру Чайковскому, Сергею Прокофьеву и Александру Скрябину.

Конечно, все зрители, а их был полон зал, ждали исполнителей — всемирно известный оркестр Московского музыкального театра «Геликон-опера»9 главный дирижёр театра  Валерий Кирьянов).

«Праздновать такой юбилей – большая ответственность. Но и большой восторг! Никто не останется равнодушным: не только музыканты и артисты, которые эту музыку поют, но и слушатели, которые прикасаются к этим музыкальным произведениям. Программа скомпонована таким образом, чтобы окунуться в мир грёз композитора: взлететь над русскими равнинами, почувствовать запах весны, дыхание осени, первого снега, а также окунуться в любовную меланхолию», – подчеркнул режиссёр-постановщик оперы «Алеко», заслуженный работник культуры России Ростислав Протасов.

И вот зазвучали симфоническая фантазия «Утёс», «Три русские песни» для оркестра и хора, и кантата «Весна» с солистом Константином Бржинским. Большое впечатление оставил сводный хор театра «Геликон-опера» и губкинского филиала Белгородского института искусств и культуры. Это было прекрасно. Я слушала удивительную музыку Рахманинова, наблюдала за меняющимися декорациями сцены и буквально утопала в яблоневых цветах. Как кому, но мне больше всего по душе кантата «Весна».

«Если «Утёс» – это музыка разочарования, то кантата «Весна», написанная в 1902 году в год женитьбы Рахманинова, – это музыка надежды. Идёт-гудёт зеленый шум – это стихия Некрасова. Поэт мастерски рисует весну: молоком облитые стоят сады вишневые, тихохонько шумя…, — вот это всё вы будете слышать рассказала проректор Российской академии музыки им. Гнесиных, искусствоведения Дина Кирнарская в предисловии к первому отделению.

Во втором отделении зрители увидели оперу «Алеко». В мае исполнилось 130 лет со дня постановки оперы, и она до сих любима, как  одно из  самых совершенных творений русского музыкального искусства.  Партии Алеко и Земфиры исполнили Алексей Дедов (бас-баритон) и Галина Барош (сопрано), Александр Киселёв и Александра Ковалевич. Гордость была за наших талантливых детей — учащихся детских школ искусств и музыкальных колледжей Белгородской области.

Все происходило на концертной площадке, специально построенной для этого представления: красивые костюмы, плавные движения и, конечно, незабываемое исполнение сольных партий.

На следующий день звучала симфония № 2, романсы в исполнении студентов Курского музыкального колледжа и Белгородского института искусств и культуры. Завершил вечер  симфонический оркестр под руководством Валерия Кирьянова. «Рапсодию на тему Паганини» сыграл обладатель золотой медали Международного конкурса им. П.И. Чайковского Сергей Давыдченко.

Финальный гала-концерт Форума состоится 26 ноября, в его программу включили выступления юных музыкантов из разных регионов, а также московского юношеского оркестра «Гнесинские виртуозы» под руководством заслуженного деятеля культуры РФ Михаила Хохлова.

Наш корр.

  • Комментарии к записи Музыка надежды и разочарования отключены
  • 223

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта