• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
  • Новости
  • /
  • ЖКХ
  • /
  • Правительство не поддержало законопроект о страховании капремонта
Поделиться прочитаным

Правительство не поддержало законопроект о страховании капремонта

Правительство РФ не поддержало законопроект об обязательном страховании капитального ремонта на пять лет.

Об этом говорится в проекте заключения кабмина, с которым ознакомились «Известия» 2 октября.

Законопроект депутата Бориса Чернышева предлагает «установить, что оказание услуг и (или) выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов (далее — капитальный ремонт), а также результат таких работ и (или) услуг подлежат обязательному страхованию на срок не менее пяти лет». При этом правительство РФ должно установить порядок замены и восстановления конструкций общего имущества в многоквартирном доме.

Также законопроектом предлагается ограничить срок устранения нарушений, связанных с несоблюдением требований по качеству оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту, — не более 30 дней с момента предъявления соответствующего требования.

В проекте заключения говорится, что Жилищным кодексом РФ установлено, что договор об оказании услуг и выполнении работ по капитальному ремонту должен предусматривать в том числе установление гарантийного срока на оказанные услуги и (или) выполненные работы продолжительностью не менее пяти лет с момента подписания соответствующего акта приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ, а также обязательства подрядных организаций по устранению выявленных нарушений в разумный срок, за свой счет и своими силами.

«Необходимо отметить, что заключение договора страхования на предложенных страхователем условиях не является обязательным, а также договор не является публичным, в связи с чем страховщик вправе отказаться от его заключения», — следует из заключения правительства.

Кроме того, установление обязанности по страхованию работ по капитальному ремонту повлечет дополнительные расходы собственников, подчеркнули в кабмине.

«При этом в материалах к законопроекту не содержатся необходимые расчеты, прогнозы социально-экономических, финансовых и иных последствий реализации законопроекта, отсутствует оценка влияния законодательной инициативы на расходы бюджетов субъектов Российской Федерации, федерального бюджета», — добавили в правительстве.

Порядок замены и (или) восстановления конструкций общего имущества в многоквартирном доме, по сути, представляет собой требования технического характера (строительные нормы и правила, своды правил). В связи с этим проектируемые изменения представляются избыточными, поясняется в проекте заключения кабмина.

https://www.asn-news.ru/news/84377?from_daily
  • Комментарии к записи Правительство не поддержало законопроект о страховании капремонта отключены
  • 208

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта