• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

«Ростелеком» и Университет Иннополис объединят усилия для разработки «Яги»

«Ростелеком» и Университет Иннополис совместно разработают программные продукты для отечественной платформы «Яга» — системы управления задачами и проектами, призванной заменить стек иностранных продуктов Atlassian (Trello, Jira, Confluence). Соответствующий меморандум подписали на форуме Kazan Digital Week 2023 вице-президент по развитию информационных систем «Ростелекома» Дарий Халитов и первый проректор — заместитель директора, руководитель Передовой инженерной школы Университета Иннополис Искандер Бариев.

Стороны договорились о сотрудничестве по проекту «Яга» «Ростелекома» — отечественной платформе по управлению проектами, которая выйдет на рынок в первом квартале 2024 года. «Яга» является ядром будущей платформы разработки «Лукоморье», покрывающей весь жизненный цикл разработки ПО для крупных и средних ИТ-команд.

Университет Иннополис с 2022 года вместе с компаниями-партнерами разрабатывает технологические решения для ускоренной разработки отечественного ПО в рамках собственной Передовой инженерной школы (ПИШ). Опыт ПИШ российского ИТ-вуза позволит улучшить как существующие программные продукты «Ростелекома», так и разработать новые, в том числе с использованием технологий искусственного интеллекта. 

«В рамках нашего взаимного стратегического сотрудничества мы планируем сформировать рабочие группы, которые будут заниматься проведением научно-исследовательских проектов, обучением алгоритмов искусственного интеллекта и разработкой программных продуктов, в том числе для нашего нового продукта “Яга”. При этом будет активно использоваться инфраструктура, датасеты и другие ресурсы обеих сторон», — рассказал вице-президент по развитию информационных систем «Ростелекома» Дарий Халитов.

«Наша Передовая инженерная школа разрабатывает технологии автогенерации кода на основе искусственного интеллекта, и в рамках этого сотрудничества мы сможем связать исследовательский потенциал нашего ИТ-вуза с технологическими ресурсами лидирующей в своей отрасли компании. И применить таким образом научный подход к поиску совместных решений реальных бизнес-задач, что позволит не только улучшить существующие продукты и сервисы, но и разработать принципиально новые программные решения для развития российского цифрового суверенитета», — отметил первый проректор — заместитель директора, руководитель Передовой инженерной школы Университета Иннополис Искандер Бариев.

  • Комментарии к записи «Ростелеком» и Университет Иннополис объединят усилия для разработки «Яги» отключены
  • 155

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта