• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Управление Росреестра по Белгородской области информирует о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

В рамках государственной программы «Национальная система пространственных данных» на территории Белгородской области проводятся работы по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

Напомним, что к ранее учтенным объектам недвижимости относятся объекты, в отношении которых осуществлен технический учет или государственный учет до дня вступления в силу Федерального закона
от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности», а также права на которые возникли до 31 января 1998 года, то есть до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», и признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации. Отметим, что это могут быть как земельные участки, так и объекты капитального строительства, которые ни один год стоят на кадастровом учете, но государству ничего не известно об их собственнике, поскольку правообладатель не установлен. Такие владельцы недвижимого имущества не могут им полностью распорядиться – продать, сдать в аренду или завещать.

«Отсутствие актуальных и достоверных сведений о правообладателе ранее учтенного объекта недвижимости существенно снижает степень защиты права собственности на такой объект недвижимости, в том числе от мошеннических действий, а также создает риск невозможности учета наличия соответствующего права. Например, при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд, решении вопроса о лице, несущем бремя содержания объекта недвижимости и т.д.», — прокомментировала врио руководителя Управления Росреестра по Белгородской области Екатерина Репина.

Стоит сказать, что жители региона вправе самостоятельно предоставлять сведения о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости и соответствующие документы в органы местного самоуправления, а также регистрировать в Росреестре свои ранее возникшие права. Для этого необходимо прийти в МФЦ с паспортом и правоустанавливающим документом или направить заявление в электронной форме через портал Госуслуг или официальный сайт Росреестра (государственная пошлина за регистрацию ранее возникшего права не уплачивается). Эти несложные процедуры помогут собственникам защитить свои имущественные права, а также позволят наполнить Единый государственные реестр недвижимости актуальными и достоверными сведениями.

В пресс-службе ведомства отметили, что на момент вступления в силу Федерального закона от 30 декабря 2020 года № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Белгородской области насчитывалось около 376 тысяч объектов недвижимости, не имеющих сведений о правообладателях. Сейчас количество таких «бесправных» объектов составляет порядка 299 тысяч.

  • 0
  • 304

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта