• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Снова центр «ИРиС» обращается к губернатору

29 июня с утра на страничке ВКонтакте губернатора Белгородской области появилось обращение от Старооскольского центра для детей «ИРиС» Благотворительного фонда «Поверь в добро». Мы не раз писали о нем и о его проблемах. Общественная палата округа на одном из своих заседаний  поддержала учредителей и обращалась в администрацию по этому вопросу.

Вот текст обращения:

– Доброе утро, уважаемый Вячеслав Владимирович!

Огромная просьба обратить Ваше личное внимание на новый масштабный социальный проект в

г. Старый Оскол Благотворительного Фонда «Поверь в добро».

Ситуация вокруг него показывает, что реально происходит с социальными проектами, инициаторами которых становятся обычные люди. Фонд и его крупный проект выступает за рассмотрение и принятие новых решений для развития социальной сферы.

К сожалению, наши неудобные вопросы утопают в равнодушии, бездействии и боязни.

Благотворительный фонд, занимаясь развитием и интеграцией детей с ОВЗ с 2013 года, выстроив и запустив (осенью 2022 года) новый Семейный Социально-культурный центр с доступной средой, практически может прекратить своё существование.

Построив здание и вложив в его работу реальный запрос горожан, мы постоянно пытаемся финансово выжить, сохраняя заложенные в проект идеи. Это не просто. Самая главная причина наших трудностей – огромная арендная плата за муниципальную землю под социальным проектом. Оплата земли под зданием и прилегающей к нему территории ставит нас на достижение исключительно коммерческих целей  для уплаты более 1 млн рублей в год за аренду земли. И это самая большая финансовая проблема социального проекта, которая может быть решена согласно законодательству при должном внимании власти на местах.

Сейчас к нам применены рыночные расценки уплаты аренды как для офисно-административных зданий на всю территорию, по периметру. Само здание занимает площадь 729 кв. м, а остальная общедоступная территория – 4000 кв. м – прилегающий участок с озеленением, воркаут, открытая спортивная площадка и верёвочный городок для детей. Но платим мы за весь участок по рыночной цене аренды офисно-административного здания!

После сдачи объекта в эксплуатацию, как Семейного Социально-культурного Центра, стоимость аренды земли снова увеличилась. Все наши обращения остаются безрезультатными. Просим внимательно рассмотреть вопрос о разделе земли под зданием и прилегающей к нему территории.

По сути, в городе выстроен еще один ДК. В северо-восточной части города для детей это просто жизненно необходимо, что подтвердит любой родитель. Центр создает комфортную городскую среду для семей с детьми, у нас работают около 30 различных творческих и спортивных студий, мы принимаем в студии и детей с ОВЗ (в нашем здании человек в инвалидной коляске сможет легко передвигаться). В первый год работы мы приняли в студии Центра около 500 человек, и наши ресурсы еще не исчерпаны. Центр планирует увеличить обслуживание на постоянной основе до 1000 человек.

Мы готовы рассмотреть государственно-частное партнёрство и различные совместные культурные, образовательные проекты, создавать новые предложения для развития наших детей и города в целом. Для системы власти города и области это может быть новый уровень взаимодействия с частными социальными проектами.

Социальный проект уже есть, осталось только всем нам позаботиться о его развитии, делая для детей и взрослых наш город интересным для полноценной активной жизни!

Сейчас сложная ситуация в области, но нашим детям нельзя говорить: «Подождите, пока все наладится!». Ведь воспитывая и уделяя внимание им сейчас, мы создаём наше надежное доброе будущее!

Мы приглашаем Вас в гости познакомиться с нашим проектом, а также готовы приехать к вам, чтобы его презентовать и найти пути к сотрудничеству во благо людей.

Надеемся, что под вашим контролем, ситуация выживания социального проекта может в корне поменяться.

Публикация вызвала массу поддерживающих откликов читателей ВКонтакте.

Светлана Семма:

– Центр поддерживаю, обязательно нужно сохранить это  уникальное место для развития навыков и творческого потенциала детей и родителей.

Юля Корбун:

– Да, центр прекрасное место и для детей, и для взрослых. Находится очень удобно, а рядом нет ни одного ДК. Ходим семьей на разные мероприятия, дети – на соревнования, секции. Очень нравится сам Центр и атмосфера в нём. Можно вообще брать арендную плату с социальных не коммерческих центров? По моему, наши депутаты и областное руководство совершенно не заинтересованно в благополучии наших детей. Эта вся нагрузка в лучшем случае ляжет на плечи родителей, а в худшем приведёт к закрытию замечательной инициативы. У нас все допобразование платное. Но! Школы и детские сады не платят такой бешенной аренды. Если бы  платили, то детский сад вам обошелся бы не в 2 тысячи рублей в месяц, а 15000. Есть разница?

Екатерина Титовская:

– На Центр, пожалуйста, обратите внимание! В нашем городе и так очень мало светлых и интересных мест для детей!!! Нужно сохранить его, как место творческого развития детей, молодёжи, и всех желающих творчески развиваться и жить в гармонии с миром.

Андрей Красников:

– Просьба понятна и жизненно необходима, с культуры и образования начинается благополучие и успех в развитии всей страны. Но боюсь, что у губернатора нет рычагов для помощи в вашей ситуации, она регулируется законами как федерального, так и местного значения, и помочь тут может, если только местный Совет депутатов.

А учитывая вообще обстановку, вопросы пополнения бюджета становятся всe острее. Для закона и чиновников, к сожалению, Центр лишь один из наполняющих ручейков, как мне видится…

Но стучаться надо во все двери, не покладая рук. Кто-то же должен услышать и помочь!

Мая Майская:

– Современная площадка развития и досуга для детей и взрослых! Нам там очень нравится, любим ходить всей семьёй, где каждый находит для себе занятие по душе! Очень просим помочь ему развиваться, так как наши дети, это будущее, и мы его создаём, сейчас вкладываясь в наших детей, показывая красоту, доброту и верный путь развития созидания и творчества! Уважаемый Вячеслав Владимирович, поддержите пожалуйста центр Ирис!

Алексей Сафонов:

– СДЭК конкурирует с почтой России и, вероятно, благодаря СДЭКу почта тоже делает рост в оказании услуги. Интересно, увеличение  аренды это не готовность к конкуренции в сфере культурного развития или модная при большевизме политика раскулачивания успешных проектов?

Nataliya Kudratova:

– Центр, поддерживаю, это лучшее место в жилом секторе! Пожалуй больше таких и нет в городе, чтобы вот так все было доступно продумано и совмещено, чтобы мамы, приводя детей, попадали в зону комфорта арт кафе и могли выпить чая или кофе, послушать музыку или пойти самой на занятие или мастеркласс, пока чадо развивается!

Вячеслав Владимирович, приезжайте в Центр «ИРиС», помогите решить ряд вопросов! Знаете, сколько сейчас туда приходит тех, кто вынужден был бросить все и приехать в Оскол? И дети с Шебекино, и взрослые. Этот Центр – отдушина и для местных, и для приезжих. Помогите центру выжить! Он нам всем очень нужен! 

Антонина Орёл:

– Сейчас многие НКО ищут места для аренды, чтобы реализовать свои проекты. В центре они могут расширить свои возможности. А дети из близлежащих микрорайонов приходят гулять на площадки. Можно сказать, они под присмотром, так как ведётся видеонаблюдение и всегда присутствуют неравнодушные взрослые. Здесь здоровые дети и дети ОВЗ общаются на равных и дружат, а это важно воспитывать в детях сочувствие и чуткость.

Дарья Владимировна:

– Уважаемый Вячеслав Владимирович, просим Вас рассмотреть все вопросы по поводу Центра «ИРиС». Это необыкновенное место, замечательные люди, которые работают с детьми и ради детей. Мы с дочкой ходим постоянно туда, прошу Вас, обратите внимание, Центру нужна Ваша помощь. А деткам нужен Центр, чтобы дальше развиваться, где они могут научиться красиво рисовать, петь, танцевать.

И наконец – глава администрации Старооскольского городского округа Андрей Чесноков включился в дискуссию:

– Здравствуйте. По вопросу расчета арендной платы Вам необходимо обратиться в департамент имущественных и земельных отношений по адресу: г. Старый Оскол, ул. Ленина, 82, или по телефону: + 7 (4725) 39-52-64.

Ангелина Устиновская ответила Андрею Валерьевичу:

– Это очередная отписка с Вашей стороны! Центр долгое время стучится в закрытые двери! Если бы Центр просил рассчитать аренду, то не пытался бы достучаться до главы Белгородской области!

Мы всем нашим дружным городом ПРОСИМ помощи, потому что Вы каждый раз закрываете глаза на нас!

На днях директор центра «ИРиС» подала заявление на размежевание участка (земля под зданием и вспомогательная территория) в департамент имущественных и земельных отношений администрации Старооскольского городского округа.

Собинформ

  • Комментарии к записи Снова центр «ИРиС» обращается к губернатору отключены
  • 362

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта