• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

День, который вошел в историю

В атмосферу фестиваля исторического мастерства «Путешествие в прошлое» погружаешься, как только оказываешься на территории кемпинга «Красные кусты», где разворачиваются все события. Пока гости проходят регистрацию, мимо них дефилирует рыцарь в металлических доспехах, а с ним – монах или прекрасная дева в длинном платье и затейливых украшениях. Минуточку, мы в прошлом или настоящем? Целый день впереди, успеем разобраться.

Справка: Клуб «Стальной Оскал» был создан в 2019 году Антоном Бесединым, многократным победителем и призером областных, всероссийских и международных соревнований по историческому фехтованию. На его базе работает «Школа ИСБ Старый Оскол» – спортивная организация, развивающая фехтование (исторический средневековый бой на стальном оружии, современный мечевой бой на тямбарах) и реконструкцию (изготовление костюма и доспеха по историческим аналогам, и ролевые игры, воссоздающие и моделирующие события, либо происходящие в условном мире, либо имевшие место в реальной истории, а также участие в исторических турнирах и фестивалях) в Старом Осколе.

Да кому это надо – в XXI веке бороться на мечах? Что за чудаки наряжаются в кольчуги и бегают по лесу с луками? Не спешите с мещанскими предрассудками. Клуб постоянно прирастает новыми участниками, в его портфолио – не один проект, и на фестивали, попасть на которые можно только по предварительной и заблаговременной записи. Потому что спрос на это «чудачество» огромен. То, что делают романтики из «Стального Оскала», востребовано и прекрасно.

 – Для нас исторический средневековый бой – больше, чем просто хобби. Это образ жизни, – признается Антон Беседин, основатель клуба. – А проведение фестивалей – сложная и интересная работа, от которой мы получаем удовольствие и моральное удовлетворение.

Фестиваль «Путешествие в прошлое II» – «перезагрузка» прошлогоднего Летнего фестиваля исторического мастерства, и его развитие также поддерживает Президентский фонд культурных инициатив, грант которого в очередной раз выиграл клуб в начале этого года. Таких фестивалей этим летом запланировано три (25 июня, 23 июля и 13 августа), на каждом будет не более 300 участников. Им предстоят мастер-классы по кольчугоплетению, кожевничеству и реконструкции одежды, турниры по современному мечевому бою, по средневековому историческому бою (в железе) и лучный турнир, исторические квесты для детей, арт-базар и т.д.

 – Фестиваль – это не просто акция клуба и тех, кто с нами дружит – это развитие для команды, для участников, для каждого причастного к этому человека, – рассказала Елена Беседина, администратор проекта. – Делая это большое общее дело, мы все становимся сильнее. В команде нет случайных людей. Каждый индивидуален, каждый в чем-то силен, и эту силу мы учитывали, когда собирали команду. Перед нами стоит задача не только отлично организовать свои площадки, но и создать комфортные условия для участников и зрителей. Чтобы они действительно окунулись в эту атмосферу, перезагрузились, забыли на этот день все свои работы, стрессы, чаяния.

Организаторы обещали нам познавательный отдых для всей семьи, где для каждого найдётся интересное занятие по душе – и в полной мере сдержали слово.

В течение дня мои дочки стреляли из лука и арбалета, катались на лошади по лесу, проходили квест вместе с другими детьми, слушали фолк-концерт под открытым небом и плясали под средневековую музыку, метали копья, бились на тямбарах, рукодельничали на мастер-классе. Все это – на свежем воздухе, в живописном месте, в окружении красивых и приветливых людей в зрелищных исторических костюмах. Каждая почувствовала себя и прекрасной дамой, и девой-воительницей, и героиней древних скандинавских саг и мифов. Бесконечный восторг и горящие глаза, а также отличный аппетит и пробудившийся вдруг интерес к фольклору, народным танцам, боевым искусствам и истории – бонус, который согрел сердце матери больше всего. Для нас этот день точно вошел в историю семьи – мы увезли с собой тьму незабываемых фотографий с героями дня и нашими приключениями.

Насыщенный и яркий день завершился великолепным концертом фолк-группы «Времири» и Руслана Куликова, мастер-классом и концертом игры на гуслях Сергея Минина, «Дар Ветер» и «гвоздя» программы – группы «Spiritual Seasons». Поплясать под скандинавский фолк, как древние викинги – отдельное удовольствие! Устоять на месте под живую музыку невозможно. И, кстати, волынка – необыкновенно красивый и благозвучный инструмент в руках мастера.

С фестиваля мы уезжали с бесконечной благодарностью к его организаторам. С какой любовью и искренней увлеченностью подготовлено это необычное событие, насколько продуман антураж, как прекрасно общество романтиков и энтузиастов такого, на первый взгляд, несовременного дела, как историческая реконструкция. Вопрос снят – мы были в настоящем. Ярком, искреннем, творческом и вдохновляющем. И хотим туда еще!

Ольга Королева, фото автора

  • Комментарии к записи День, который вошел в историю отключены
  • 226

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта