• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
  • Новости
  • /
  • ЖКХ
  • /
  • Проект «Образцовый подъезд» превращает подъезды в сказочный лес
Поделиться прочитаным

Проект «Образцовый подъезд» превращает подъезды в сказочный лес

К марту 2024 годах в нашей области планируется стандартизировать деятельность не менее 80% управляющих организаций региона по обслуживанию многоквартирных домов. Единые стандарты сервиса будут реализовывать через проект «УК для клиента». В нем принимают участие ОМС, МинЖКХ, МинЦифры Белгородской области.

Сейчас проводятся рабочие встречи с управляющими компаниями региона, всего в области работают 142, для формирования кейса «лучших практик сервиса» по итогам работы за 2022 год, где важно участие в областных проектах и конкурсах «Лучший квартал» и др., проведении совместных мероприятий  с собственниками помещений в МКД, в инициативном бюджетировании, внедрении каких-либо новшеств, электронной обработке обращений и другое.

– В результате будут обновлены критерии рейтинга УК региона, добавлен показатель по соответствию стандартам сервиса, будут разработаны и утверждены стандарты, в том числе, по оформление подъезда, офиса, ведения чата, дворовой территории, содержания общего имущества и многое, – рассказал журналистам Алексей Александрович Гусев, государственный жилищный инспектор Белгородской области.

Он приехал в Губкин и Старый Оскол, чтобы познакомиться с успешными управляющими компаниями, входящими в зеленую зону рейтинга области, по художественному оформлению подъездов.

Большой опыт внедрения расписных подъездов и арок накопился в Губкине и Старом Осколе. Участие управляющих компаний в проекте «Образцовый подъезд» очень активное. Ведь это поощрение к рейтингу. Чтобы быть в топе, считает Алексей Александрович, мало делать текущие работы – это в силу закона каждый обязан – есть договорные отношения, за это люди деньги платят.  Нужно еще и создавать красоту в подъездах, на стенах, получить одобрение жителей дополнительные баллы для рейтинга.

– Представьте себе – рейтинг – это светофор, где горят желтый, зеленый и красный цвета. Его жизнь началась с 2016 года, критерии обновляются, так что включить нужно креативность, пространственное воображение, как, к примеру, в УК «Оскол», которая находится в зеленой зоне не первый год.

Мы приехали к дому номер 14 в микрорайоне Космос, где все три входных подъезда разрисованы художником Андреем Поповым. Нас сопровождает директор УК «Оскол» Руслан Николаевич Жданов. Его компания обслуживает этот дом.

– Таких украшенных подъездами рисунками у нас 50, – рассказывает он. – Мы отходим от казенной двухслойной покраски. В оформлении используем приятные постельные тона, согласовываем тематику и тон с жителями – кому-то нравится лес, а кому-то близка космическая тема. Мы заметили, что в подъезде стало чище, бумажный «спам» не разбрасывается. Уже месяц как наши рисунки украшают три подъезда, вандализма нет. Все хотят жить в чистоте и красоте. Сначала выравниваем стены, делаем хороший ремонт, а уже потом к работе приступает художник.

Руслан Николаевич заметил, что ни копейки с жильцов не берут, все входит в тариф на содержание жилья. Управляющая организация разрисовывает подъезды, где финансы позволяют, сначала плитка, кровля, фасады, а потом красота.

Причем, добавил Гусев, некий свод новых правил сохраняется – в законах все написано, как должны быть оформлены энергосберегающие элементы: висящие провода убраны в кабель-канал, соблюден стандарт входной доски объявлений, входной группы – обязательно должны быть лавочка, урна, двери соответствующие, добавили креативности и такие нормы объединили. Получился замечательный проект, который жители области принимают «на ура».

– Очень приятно зайти в такой чистый и уютный подъезд, – делится впечатлениями о ремонте Анна Костарева, которая ходит в гости к бабушке. – Мы сами приехали из Белгорода и выбрали именно этот дом из-за чистоты и красоты. Даже трехлетняя дочь заметила обновление.

Мы посмотрели еще два подъезда в голубых тонах. Выходишь из квартиры и вместо привычных голых стен видишь чудный сказочный лес или небо в звездах.  По словам Алексея Александровича, первые рисунки появились в 2018 году и теперь пошла цепная реакция — проект шагает по накатанной. В разрисованных подъездах УК «Оскол» прижились разные сказочные животные, где-то применяются геометрические фигуры, где-то декоративная лепка, как микрорайоне Космос, 9 в виде картины, где пожарный гидрат разрисован березками.

– Здорово, когда люди ценят эту красоту, – говорит Жданов. – В этом году планируем красиво оформить еще семь подъездов в пятиэтажном доме. А некоторым отказываем, к примеру, жители 44 дома на Олимпийском спрашивают – когда будете подъезд ремонтировать? А там полгода назад он проведен. На новый год некоторым жильцам захотелось шашлыки пожарить на мангале в подъезде, представляете, как он выглядит? Теперь пусть ждут своей очереди. Тогда и будем выбирать, что рисовать: «Атриум», «Зеленый двор» или «Праздник микрорайона».

Качество работы управляющих компаний определяется отсутствием жалоб, предписаний, минимумом штрафов, а также участием в программе «Образцовый подъезд».  УК «Оскол» здесь на первых позициях, как и многие другие управляющие компании Старооскольского городского округа.

Согласитесь, что выбор управляющих компаний сделать несложно. Достаточно увидеть не только подъезд в новом обличии, но и цветущий двор, чистоту и порядок на прилегающей территории.

Алла Черкашина

  • Комментарии к записи Проект «Образцовый подъезд» превращает подъезды в сказочный лес отключены
  • 293

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта