• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

ЕНС: сверка и получение справок

Чтобы знать о задолженностях и переплате по конкретным платежам, налогоплательщики проводят сверку с данными УФНС. Такая возможность сохранилась и после введения нового порядка уплаты налогов Единым налоговым платежом (ЕНП) на Единый налоговый счет (ЕНС).

Совместная с налоговыми органами сверка расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам не проводится. Однако налогоплательщики имеют право на сверку принадлежности сумм денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве единого налогового платежа (ЕНП), либо сумм денежных средств, перечисленных не в качестве ЕНП, а также на получение от налогового органа справок, характеризующих налоговые расчеты с бюджетом.

Для проведения сверки и получения на бумажном носителе акта такой сверки нужно подать в налоговый орган соответствующее заявление на бумаге или в форме электронного документа. В последнем случае рекомендуем руководствоваться Форматом предоставления заявления, направленным Письмом ФНС России от 09.01.2023 № АБ-4-19/7.

В заявлении на сверку нужно указать период, за который вы просите предоставить акт сверки, и способ получения акта на бумажном носителе – в налоговом органе, в МФЦ или по почте.

В случае если акт сверки нужен по всем КБК, в отдельном поле заявления отметьте «1», если по перечню КБК – отметьте «2» и заполните отдельный лист (листы) заявления (сноска 6 к форме заявления).

Акт сверки формируется в течение пяти рабочих дней с даты регистрации заявления на бумажном носителе либо трех рабочих дней, если заявление подано в электронном виде. В свою очередь, заявление регистрируется в течение одного рабочего дня, следующего за днем поступления в налоговый орган (Письмо ФНС России от 29.12.2022 № АБ-4-19/17879).

В рамках проведения работ по актуализации ЕНС приостановлено формирование актов сверок по состоянию на 28-е число каждого месяца. Если это нерабочий день, то блокировка переносится на ближайший следующий за ним рабочий день. Начиная с 29-го числа текущего месяца (ближайшего рабочего дня) формирование актов инспекцией возобновляется автоматически (Письмо ФНС России от 28.04.2023 № АБ-4-19/5479@).

В акте сверки есть рекомендация, как действовать в случае несогласия с данными акта: в графе 3 разд. I и II по строке с суммой, с которой вы не согласны, нужно указать сумму по вашим данным.

При выявлении расхождений в акте сверки принадлежности денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве ЕНП и не в качестве ЕНП, можно направить в инспекцию по месту учета обращение в свободной форме, подтверждающие документы и соответствующие пояснения (при наличии). Это можно сделать лично (либо через представителя по доверенности), почтой (с уведомлением о вручении, описью вложения), через личный кабинет налогоплательщика или по ТКС. Налоговый орган в общем случае направит ответ о результатах рассмотрения разногласий в течение 30 календарных дней с момента регистрации обращения (Информация ФНС России от 14.03.2023).

Отметим, что возможно также направить по установленному Формату запрос на предоставление акта сверки в электронной форме. Для этого в отдельном поле такого запроса ставится значение «4» (Приказ ФНС России от 29.12.2022

№ ЕД-7-19/1295@).

Для получения справок, которые характеризуют ваши расчеты с бюджетом по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, следует направить в налоговый орган запрос (заявление).

На основании такого запроса налоговый орган предоставит один из следующих документов:

• справку о наличии (по состоянию на дату формирования справки) положительного, отрицательного или нулевого сальдо единого налогового счета налогоплательщика.

Если сальдо отрицательное, в справке также детализируют сведения об обязанности по уплате налогов (авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов);

• справку о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве ЕНП. В справке также раскрываются сведения о средствах, признаваемых в качестве ЕНП.

Такая справка формируется за период, не превышающий трех лет, предшествующих дню поступления в налоговый орган запроса;

• справку об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов на основании данных налогового органа.

Первые две из указанных справок предоставляются в течение пяти рабочих дней, а третья – в течение 10 рабочих дней со дня поступления в налоговый орган соответствующего запроса.

Подробней остановимся на Справке о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве ЕНП, которая включает сведения обо всех денежных средствах, признаваемых ЕНП, за определенный период.

К такими средствам относятся:

• суммы, поступившие как ЕНП;

• суммы, которые в указанном периоде признаны в качестве ЕНП.

Период, за который формируется справка, не может превышать трех лет, предшествующих дню поступления в инспекцию вашего заявления о ее предоставлении.

В справке указывается следующая информация:

• остаток средств на начало периода, указанного вами в заявлении о выдаче справки;

• сумма средств, поступивших (признанных) в качестве ЕНП за указанный период.

Эта сумма расшифровывается в разд. I справки. Отдельно отражаются платежи, зачеты от иного лица, учет переплаты с обязательства. По каждому поступлению указываются его дата, сумма, КБК, ОКТМО, КПП (для ИП КПП не указывается), документ – основание операции. Затем подводится итог по виду операции;

• сумма средств, списанных за указанный период.

Эта сумма расшифровывается в разд. II справки. Отдельно отражаются списания средств с ЕНС как зачет иному лицу, возврат денежных средств и списания в счет уплаты по обязательству. По каждому списанию указываются его дата, сумма, КБК, ОКТМО, КПП (для ИП КПП не указывается), срок уплаты, документ – основание операции. Затем подводится итог по виду операции;

• остаток средств на конец периода, указанного вами в заявлении о выдаче справки.

Если у вас есть возражения по показателям справки, подайте заявление о предоставлении акта сверки принадлежности сумм, перечисленных (признаваемых) в качестве ЕНП, либо сумм, перечисленных не в качестве ЕНП.

  • Комментарии к записи ЕНС: сверка и получение справок отключены
  • 156

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта