• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Импортоопережение по-старооскольски

Удивительное рядом – невольно думаешь после встречи с Александром Анатольевичем Москвитиным, генеральным директором ООО «ФерроПолимер». Создать инновационное химическое наукоемкое производство в нашем городе, да в кризисные годы, в неблагоприятных условиях?!

Это ведь не старооскольская история, у нас металлурги, строители на слуху, а самой активно развивающейся и перспективной из фундаментальных наук в нашем городе до сих пор не особенно находилось место. Чтобы поверить, пришлось приехать и увидеть все своими глазами. Читайте рассказ из первых уст.

– Мы – инновационная компания, которая занимается даже не импортозамещением, а во многом импортоопережением, потому что наша продукция зачастую лучше импортных аналогов, – с места в карьер удивляет гендиректор «ФерроПолимера». – Мы, фактически, единственные в стране производители фуллеренов в промышленных объемах. Это особая форма углерода, производят их только четыре страны мира: Китай, Южная Корея, США и Россия. Наше производство создано около года назад для своих целей, чтобы получать новые товары с интересными химико-физическими свойствами: пластификаторы, модификаторы, всевозможные присадки, добавки для пластмасс, для резин и полимерных материалов, которые улучшают их потребительские свойства иногда в разы, повышая гибкость, износоустойчивость и т.д. А в целом это еще и снижает себестоимость для наших потребителей.

– Александр Анатольевич, все разрабатываете сами?

– Это сложная исследовательская работа в сотрудничестве со многими научно-исследовательскими центрами в Новосибирске, Воронеже, Москве. Это касается, например, кабельной, шинной промышленности. Основное количество наших разработок находится на стадии завершения испытаний, это долгоиграющий процесс.

По одному из продуктов требуется еще примерно год всевозможных испытаний и этот этап будет завершен. Будем выходить на новый уровень.

Наши наработки применимы и для нужд военно-промышленного комплекса, и для гражданского. Используя наше сырье, мы производим высококачественные краски «Ферроколор». Хорошо идут быстросохнущие краски для металлоконструкций. Мы завершаем длительную и сложную регистрацию в Российском Речном регистре, планируем зарегистрироваться в Морском, чтобы использовать наши продукты для покраски судов, портовых сооружений и т.д.

Сейчас мы дооснащаем лабораторию, докупаем необходимое для прямого импортозамещения брендов, которые ушли с рынка. Если брать по направлениям, то у нас их три: направление пластификаторов и модификаторов, пигментов, краски. В перспективе запатентованные нами продукты применимы в производстве шин.

– Как вам удалось создать подобное производство в наши сложные времена? Государственная поддержка помогла?

– Когда мы открывали компанию, получили грант на разработку от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям). В рамках программы «СТАРТ» фонд помогает инноваторам, разрабатывающим новое производство на базе собственных научно-технологических исследований, имеющих большой потенциал коммерциализации, и мы полностью подходим под это описание.

Всего с 2017 года мы получили четыре гранта. Все средства целенаправленно идут на НИОКРЫ, научную деятельность, это дает толчок к развитию. Государство таким образом растит компанию. Это разумная политика, так и должно быть.

В настоящий момент компания перерабатывает отходы металлургического производства, производит фуллерены, лакокраски, пигменты, модификаторы для резинотехнических изделий… Мы заместили на рынке импортные воски, которые используются в сельском хозяйстве, производим удобрения, средства защиты растений, имеем перспективы экспорта. Есть собственные производственные площади, необходимое оборудование.

– И ничего вам не мешало, не останавливало?

 – Могу сказать, что никто нам специально палки не вставлял в колеса. Хотя, когда специалисты из Сколково приезжали смотреть производство, они были очень удивлены увиденным, даже сомневались, что мы сами все это сделали. И это очень лестная оценка с их стороны. Посмотрите сами: производственные участки, склады, лаборатория. И здесь культура производства не самоцель, а как одна из составляющих успеха. Человек должен уважать себя на производстве.

Мы участвуем в конкурсах, получаем гранты, отчитываемся за них, регистрируем патенты, увеличиваем численность работников. Сейчас у нас в общей сложности около 50 человек на несколько компаний, есть две промышленных площадки и торговые дома, здесь и на юге России.

– Все по уму…

– Все по правилам. Правила, конечно, не всегда и везде работают, бывают ситуации, когда надо быстро реагировать и принимать неожиданные решения. Но есть однозначно работающие вещи: нужен товар, он должен быть качественным, он должен быть на рынке востребован. И даже при всех этих условиях тебя никто нигде не ждет, надо лбом прошибать двери.

– И все же постоянные потребители у вас уже появились.

– В Москве, Курске, Воронеже, Белгороде и здесь. Если по отраслям, то наши химические продукты востребованы на производствах металлоконструкций, пластмасс, резины, стройматериалов, плитки. Недавно заключено соглашение с правительством ДНР о создании базы в Донецке для производства всех наших продуктов, потому что в ближайшие 10 лет там все будет активно строиться, и понадобятся современные высокотехнологичные материалы.

2023-й год у нас показательный – первый год серьезного выхода на рынок. Работы еще много, сезон только начался. Чтобы заявить о себе, мы и в выставках участвовали, и предложения рассылали. Самое главное – иметь товар и уверенность, что он стоящий. Предложить можно только один раз, если товар не работает, второй раз не возьмут. Много времени уходит на разработку, сертификацию, и собрать все допуски и разрешения очень долго и непросто. Я считаю, государству стоило бы упростить это дело. Есть товар, начинается продвижение, выделяешь ключевых клиентов, разделяешь по регионам и начинаешь гребешком чесать. Ездить, разговаривать, выставки, симпозиумы. Работа может показаться нудной, но в итоге благодарная. Сейчас высвободилось много ниш, есть чем заниматься. Под лежачий камень вода не течет.

– Ощущаете ли вы финансовый рост, какими видите перспективы предприятия, планы по развитию?

– Финансовый рост, конечно, есть. Я вижу большую перспективу проекта в увеличении объемов. То, что мы производим, нужно во всем мире, сбыт найдется. Планы – довести все это до ума. Как это будет – увидим. Все бизнес-механизмы должны работать, товар должен быть качественным, и на предприятии нужны условия для реализации творческого начала сотрудников. Чтобы они не боялись предлагать свои идеи и развиваться, не зажимались. Если у нас появятся люди, которые раскроются и что-то потом сделают, возможно, сами, это же прекрасно! У нас ведь на редкость творческая интересная работа.

– Это правда. А есть какие-то безумные проекты?

– Безумного нет. Я живу с идеей: делай жизнь лучше в том месте, где ты находишься. Я люблю свою Родину и хочу, чтобы здесь все было хорошо. Если моих скромных сил хватает на то, что вокруг меня 20-40 человек будут получать достойную зарплату, а возле дома – ухоженный газон и чистота, то уже это не зря проделанная работа. Необходимо подытоживать себе, что я делал в своей трудовой деятельности, для чего и какие перспективы. Мы начинали с нуля и так интересно, что построили производственную компанию, да еще с научным потенциалом. И еще занимательнее теперь, что с ней будет дальше. Вспоминаю цитату из «Холодного лета 53-го»: «Чертовски хочется поработать!» – это точно обо мне.

Ольга Королева, фото Аллы Черкашиной

  • Комментарии к записи Импортоопережение по-старооскольски отключены
  • 357

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта