• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Международная акция «Сад памяти» – это добрая традиция

Старооскольского филиала Белгородского государственного национального университета и Старооскольского педагогического колледжа. Она приурочена ко Дню победы.

Три года назад первокурсники СОФ НИУ БелГУ и Старооскольского педагогического колледжа в преддверии Дня Победы заложили хорошую традицию и приняли участие в акции «Зеленая ветвь». Она совпала с 20-летием Старооскольского филиала национального исследовательского университета и 65-летием Белгородской области.

На прилегающей территории они высадили березовую, рябиновую и каштановую аллеи, серебристый кустарник. Каждое дерево, как своеобразный зеленый памятник каждому, кто погиб в Великую Отечественную войну. Это символ памяти и благодарности мирных поколений.

В том же году в честь ветеранов была заложена Аллея славы, где уже есть первый портрет участника Великой Отечественной войны – сержанта Павла Трофимовича Филонова.  Ему не было еще и 18 лет, когда он добровольцем ушел на фронт в августе 1942 года, служил связистом в 169-й стрелковой дивизии, дважды ранен и контужен, участвовал в боях на Курской Дуге, освобождал Брянщину, Орловщину, штурмовал Кенигсберг, участвовал во взятии Берлина. Войну закончил на Эльбе. Награжден орденами Красной Звезды, «Отечественной войны» многими медалями, в том числе «За взятие Кенингсберга», «За взятие Берлина» и «За отвагу», ушел из жизни в 2014 году. Долгие годы он был наставником для студенческой молодежи.

В этом году нынешние первокурсники и преподаватели продолжили славную традицию и стали участниками Международной акции «Сад памяти», высадив молодые саженцы туи и можжевельника в честь погибших бойцов специальной военной операции.

– Сегодня во всех учебных заведениях, на всех предприятиях проводится замечательная акция «Сад победы», – выступая на митинге перед студентами, сказала Тамара Павловна Беликова, директор СОФ НИУ БелГУ. – Наши отцы и деды с честью отстояли независимость нашей родины и память о них вечно будет в наших сердцах, несмотря на то что сегодня все структуры НАТО ополчились против нас и стремятся уничтожить наше государство. Мы прекрасно понимаем, что есть за что сражаться нашим парням в нашей СВО – за нашу Россию, родину, как сражались наши отцы и деды во время Великой Отечественной войны.  Вам, дорогие мои, юным продолжать их дела. Надеюсь, пройдут годы и этот наш любимый студенческий сквер, который на сегодняшний день обретает очертания парка, пополнится новыми деревьями, за которыми мы будем ухаживать. Я благодарна всем студентам, кто за эти годы принимал участие в этой акции. Я уверена, что и сегодняшний вклад даст нам возможность вырастить яркий, пышный, зеленый сквер. Ранее здесь была заложена Аллея славы, где есть портрет участника Великой Отечественной войны. К великой горечи наш студент Иван Сорокин, который принимал участие в Донецке, в СВО, погиб в декабре прошлого года. Отдаем ему дань памяти.

Минута молчания по погибшим героям, и колонна студентов и преподавателей идет к месту посадки. Все уже готово. Работа закипела.

Директор Старооскольского педагогического колледжа Наталья Николаевна Спиридонова делится своими впечатлениями:

– Сегодня, как и всегда, мы вместе, как говорится, единым фронтом со студентами Старооскольского филиала БелГУ продолжаем это важное дело – облагораживать наш сквер, чтобы передать по наследству память о святом героизме солдат, отвоевавших для нас мир и свободу. Для студентов это очень важно. Вот аллея туй, рядом – аллея можжевельника трех сортов – голубой, зеленый и раскидистый, по центру дворика – символ – солнечный шар, который олицетворяет кустарник, цветущий ранней весной желтой, яркой листвой, далее – небольшая композиция из шаровидных туй и здесь же голубые можжевельники. Еще остается площадка для следующей акции, а с завтрашнего дня начинаем ухаживать за саженцами. Все лето студенческие бригады не оставят их без внимания.

Преподаватели и студенты мечтают поставить здесь лавочки, создать некое притягательное пространство для молодежи, возлагая надежду на победу со своим проектом благоустройства в грантовом конкурсе компании «Металлоинвест».

Студенты-первокурсники Карина Ласькова и Александр Отт, участвующие в акции, считают, что делают благородное дело:

– Сегодня мы высаживаем деревья в память о тех, кто отдал жизнь за безопасность нашей родины в ходе СВО. Они сегодня там, на передовой, где решается судьба каждого из нас. Мы помним их подвиг, в том числе и Ивана Сорокина, студента нашего университета.  С удовольствием будем ухаживать за саженцами и гордимся тем, что причастны к этому доброму делу.

Тамара Павловна обратилась ко всем продолжить акцию и возле своего дома и посадить молодые саженцы. В этот день студенты Старооскольского филиала приводили в порядок памятники на улице Ленина, на следующей день участвовали в экологическом субботнике.

– Спасибо тем, кто неравнодушно относится к таким акциям, ибо нам с вами предстоит много делать для того, чтобы наша земля стала прекрасным садом, – сказала Тамара Павловна.

Несмотря на то, что традиционного шествия Бессмертного полка в области проводиться не будет, зато будет акция «Окна Победы». В каждом доме, квартире, где жили и живут участники Великой Отечественной войны, на окнах можно выставить их портреты, а вечером зажечь свечи. Вот такие окна будут оформлены во внутренних дворах при участии преподавателей и студентов БелГУ. 5 мая во внутреннем дворике филиала пройдет праздник, посвященный Дню победы. Студенты-волонтеры примут участие в акции «Георгиевская лента», а также в возложении венков, цветов на Аллее героев Советского Союзу на площади Победы.

Алла Черкашина

  • Комментарии к записи Международная акция «Сад памяти» – это добрая традиция отключены
  • 309

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта