• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Игорь Микуляк: «Пора жить хорошо»

Между первыми и вторыми майскими праздниками отмечается День связиста, или День радио и работников всех отраслей связи. Для Группы компаний «Осколтелеком», одного из ведущих поставщиков телекоммуникационных услуг на региональном рынке, это не только профессиональный праздник, но и повод подвести итоги прошлого года и озвучить планы на следующий. Об этом – интервью с генеральным директором ГК «Осколтелеком» (ОТК) Игорем Микуляком.

– Игорь Владимирович, с каким настроением вы готовитесь отмечать профессиональный праздник?

– Несмотря на общий информационный фон и настроение, мы подходим ко Дню связи довольно оптимистично. Продолжаем работать, не собираемся уменьшать свои инвестиции в связь в районе и округе, но немного смещаем акценты. Сейчас для нас, как и в прошлом году, основное направление – интернет в частном секторе. В 2022 году мы построили большую сеть: высокоскоростной интернет пришел в Долгую Поляну, Монаково, село Казачок и Ивановку, Курское, Каплино, дополнительно построили сети в Федосеевке. Во всех этих районах жителям доступно подключение такого же быстрого интернета, как в городе. Если раньше люди жаловались, что невозможно учиться на дистанционном обучении, все зависало, услуга по радиодоступу, по Wi-Fi не дает такого качества связи, то сейчас интернет со скоростью 100 Мбит/с и даже больше решил эту проблему навсегда.

– Это должно быть большой радостью для жителей.

– В массе своей люди встречают эти перемены с радостью. В конце прошлого года мы начали строить сеть в Голофеевке. Одну улицу на окраине мы не хотели охватывать, считали нецелесообразным, но люди стали нам активно писать, ругаться, собрали инициативную группу, требовали провести интернет. Мы побеседовали, взяли с них честное слово, что действительно все участники группы станут нашими абонентами, и в первом квартале текущего года, как и обещали, провели им интернет. Жители, надо сказать, тоже в большинстве нас не обманули.

– Насколько доступно подключение по цене?

– Подключение стоит 3,5 тысячи рублей, то есть вполне бюджетно. Нужно поставить специальную приставку, и это собственно ее стоимость. За кабель и работу мы не берем отдельных денег, это включено в абонентскую плату. Наша цель – покрыть сетью весь Старооскольский район. Пока мы стараемся направить усилия в те населенные пункты, жители которых еще не имеют доступа к высокоскоростному интернету.

– Над чем работаете в этом году?

– В 2023 году мы продолжаем развивать сети и полностью, и точечно в пяти сельских территориях, но в каких именно, пока не буду говорить. Иногда бывает, что в сельских территориях или частном секторе в пределах города остаются неохваченными сетью участки, и мы стараемся исправить эту ситуацию. Так, у нас получилось с ИЖС «Вишенки», где уже есть сети другого оператора, но у него закончилась возможность подключать новых абонентов, и расширяться он не захотел, люди обратились к нам.

– Изменился ли рынок интернета в Старом Осколе за последнее время, усилилась конкуренция с другими провайдерами?

– Количество провайдеров сохранилось. У нас есть партнеры, с которыми приятно иметь дело, ведь интересы у нас общие в плане законодательства, работы с телеканалами, вышестоящими операторами. Всегда удобнее выступать некой ассоциацией. Когда поставщики видят закупку не от одной компании, а от двух-трех из одного города, они охотнее идут на переговоры и предлагают лучшие условия и скидки. Дружить всегда выгоднее, чем просто конкурировать.

– Ваша домофония гремит на весь округ, расскажите, откуда такая популярность услуги.

– Я искренне верю, что новую домофонию ждет большое будущее в нашем городе. Это очень удобная услуга. Мы пошли на беспрецедентный шаг: меняем домофон на подъезде и трубки у жильцов бесплатно. Проводим собрания жильцов, собираем подписи. Люди иногда воспринимают с подозрением: почему вы делаете это бесплатно? А секрет прост. Мы забираем на себя обслуживание, и за ту же цену, которую люди обычно платят (от 27 до 35 рублей в месяц), предоставляем качественно новую услугу. Домофоны, которые в массе своей сейчас стоят по городу, и те, которые ставим мы, сравнимы как кнопочный телефон и смартфон последней модели. В нашем домофоне и сама панель новая и более качественная, трубочка удобнее, на каждый смартфон можно поставить специальную программу и иметь доступ к камере, видеть, что в данный момент происходит у подъезда, получить доступ к трехдневному видеоархиву, открывать дверь подъезда дистанционно.

Есть даже очень удобная функция – вход в подъезд по распознаванию лица. Вы подходите к домофону, жмете специальную кнопочку, и он вам открывает дверь. Я в своем доме лично проводил собрание жильцов, мы установили этот домофон, и я вскоре потерял ключ от него. И даже не пытался восстанавливать, потому что вхожу по Face ID или через приложение с помощью функции удаленного открытия.

Сейчас мы иногда встречаем недопонимание от людей и неготовность к новому, но практика использования новых домофонов переубеждает даже скептиков. Они понимают, насколько это удобно. Домофон, в который надо вставлять ключ, морально устарел. В половине случаев ваша подъездная дверь открывается, если ее потянуть посильнее, и вы зря платите за домофон, он вас вовсе не охраняет. Не тратя ни копейки, можно получить услугу намного более высокого уровня и сильно улучшить качество своей жизни.

– Должно быть, трудно объяснять возрастным жителям, зачем им подобная новинка?

– Не всегда противятся прогрессу именно пожилые люди. Мы сталкивались даже с тем, что управляющие компании нам заявляют, что  «вы не можете работать по такой низкой цене, мы с вами сотрудничать не будем». Скоро во всем городе будет XXI век, а там до сих пор XX, спасибо «прогрессивному» руководителю ТСЖ или управляющей компании. Но нам и правда нужна помощь в продвижении новой домофонии. На лето можем студентов и школьников обеспечить работой, чтобы собирали подписи и разъясняли жителям преимущества современных домофонов. Люди на это реагируют позитивно, большинство с интересом слушает. Если есть желающие подработать, пожалуйста, обращайтесь к нам в группу во «VKontakte», звоните, мы поможем, научим.

Отмечу, что услуга уже начала рекламировать сама себя. Мы помогли поймать воров, грабивших квартиры, просто хулиганов, которые поджигают панели, ломают двери или что-то делают в поле видимости, много аварий попало в камеры. Безнаказанным никто не уйдет, вандал должен быть готов понести ответственность. Славу мы ему обеспечим – в соцсетях оперативно появится видео. Интернет полон видео-

роликами о том, как люди портили подъезды, исписывали стены, били стекла. А потом сами же и исправляли – вешали зеркала, красили. Теперь это актуально и для Старого Оскола.

– Но это же буквально новый уровень бытовой культуры и социальной ответственности!

– Вы правы. У россиян часто зона ответственности кончается собственной дверью. Что там в подъезде – неважно. А надо расширять зону комфорта! На этаже тоже все должно быть хорошо, без курящих соседей, банок с окурками. Начни со своего этажа, а там и на весь подъезд, и на дворовую территорию распространятся порядок и красота. Надо следить за сохранностью общего имущества и порядком в подъездах и дворах. Если люди сами будут заниматься этим, то вскоре удивятся, как улучшится наша жизнь. Наш домофон помогает в этом. Мы готовы устанавливать и внутриподъездные камеры, и на этажах. Пора начинать жить хорошо.

Алла Черкашина, Ольга Королева

  • Комментарии к записи Игорь Микуляк: «Пора жить хорошо» отключены
  • 347

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта